Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 21.05.2020 14:41

Энергетики следят, чтобы михайловская семья с сиротами не подключилась к газу и свету

После публикации «Блокнота Ставрополь» о непростой жизни трех сирот в Михайловке, которые живут без газа и света, к семье на следующее утро нагрянули «гости», выкопав целую траншею.

К частному дому подъехали представители прокуратуры, опеки и газовики. Оказалось, чтобы проверить, не подключилась ли часом официальный опекун трех сирот — Татьяна Лазутина — к газу.

Для этого приехал экскаватор и вырыл глубокую траншею, чтобы удостовериться, что под землей нет никаких контрафактных труб. Убедились, что нет. Ров закопали и уехали. Вся процедура длилась несколько часов. В это время испуганные дети решили, что их приехали забирать, через окно убежали и спрятались у знакомых.

Бабушка, которая стала официальным опекуном девочек, рассказала «Блокнот Ставрополь», что пришли к ним утром.

На часы я не посмотрела, растерялась. Только сделала уроки с одной из девочек, а две другие проснулись, но валялись в кроватях. Тут стук в дверь, смотрю в окно, а там прокуратура, пожарная часть, газовщики, опека. Подъехал трактор. Я сначала не поняла, что случилось, но девочки очень испугались, говорят, мол, бабушка, а вдруг нам дверь выбьют. Поэтому они и спрятались у знакомых. Я осталась дома, вела переговоры по телефону. Сказала, что не собираюсь выходить, потому что не о чем с ними разговаривать. Оказалось, они хотели проверить, чем мы отапливаемся, я ответила, что ничем, газом мы уже не пользуемся. Есть только генератор. Я отказалась пускать, опять стала возмущаться, почему нас проверяют каждую неделю. Опека стала меня обвинять, что я обманываю по поводу детского дома, мол, они хотят забрать детей на время, но я буду биться за своих крошек до последней капли крови. Они не знают, как меня наказать, а я стараюсь изо всех сил. Я потихоньку выкарабкиваюсь, делаю ремонт, потому что дом был в ужасном состоянии, когда всем заправляла моя дочь, — начинает плакать Татьяна Михайловна.

Снимок экрана 2020-05-20 в 13.15.43.png

Лазутина вновь начинает рассказывать, как без решения суда их отключили от газа и света по вине дочери, попавшей до этого в долговую яму из-за асоциального образа жизни.

Прокуратура бездействует, полиция бездействует. У нас несколько раз провод отрезали, я обратилась в полицию, там не нашли состава преступления. Они в любое время приходят, хотя раньше опека предупреждала о приходе. Мы же не постоянно дома, можем на танцах или еще где-то с девочками быть, в школе. Я что, не справляюсь со своими обязанностями? Дети чистые, хорошо учатся. А сегодня сказали, сколько будет публикаций и как часто, столько и будем приезжать. В прокуратуре же мне сказали, что я одна против системы ничего не смогу сделать, и есть свидетели этих слов, — рассказывает о непростой жизни пожилая женщина. — моя старшая девочка стала изучать законы, когда меня не было дома, она доказывала нашу правоту электрикам, да и средняя тоже, они взрослым людям говорили, что те нарушают права ребенка, они боятся меня потерять, я же с пеленок с ними нянчилась. Потом я работала как вол сутками, приносила еду, покупала одежду. А их мама только и знала, что пикнички устраивать. Государство нас должно защищать, я и президенту писала, и все спускали в Михайловск.

Снимок экрана 2020-05-21 в 12.17.30.png

Причем от официальных комментариев официальные органы опеки Михайловска отказались, заявив, что ситуацию могут прокомментировать только в министерстве образования Ставропольского края, а им не положено. Правда, в минобре региона сделать этого по понятным причинам также не смогли: они ведь курируют весь край и каждую семью просто физически знать не могут, отправив обратно в городские органы опеки, где вновь в комментарии отказали, но согласились на письменный запрос, который «Блокнот Ставрополь» сейчас готовит к отправке.

В редакцию обратилась Татьяна Сокол, которая находится в декретном отпуске, а вообще работает в правительстве региона, и по ее словам она не просто помогала семье, а успела привязаться и полюбить девочек. О доброте семьи Татьяны и ее помощи говорит и Лазутина, рассказывая, что та поддерживала семью финансово. Правда, в начале весны отношения у них испортились, и как говорит Татьяна, это произошло из-за конкретных причин.

Организация моих родственников искала семью, которым можно оказать помощь, — рассказывает Сокол. — Это было два года назад, в канун Новогодних праздников. Нам подсказали семью в общественной палате. И я начала с ними общаться, на праздники делали какие-то подарки. Она сильно жаловалась на коммуналку, спрашивала, нет ли знакомых, которые могут помочь. Мол, ее незаконно притесняют, у нас большая задолженность, но не наша, а еще моей дочери. Мы перевели первый раз 15 тысяч, и второй раз 20 тысяч. При этом я предлагала положить их на коммуналку, но услышала отказ, мол, мы лучше купим бензин для генератора. А не лучше ли задолженность за ЖКХ оплатить? На что она ответила, мол, нет, мы ничего никому не должны, потому что это незаконно.

Татьяна Лазутина в свою очередь заявляет, что суммы были другими — пять, пятнадцать и три тысячи рублей. И да, она отказалась оплачивать задолженность, потому что уверенна в незаконности, раз отключали без соответствующих документов. Впрочем, когда меценаты дарят деньги, то странно потом спрашивать, на что они потрачены: на еду, одежду или коммуналку. Но вернемся к рассказу Татьяны Сокол.

Когда она взяла опеку над девочками, задолженность была большой. Ирина Кувалдина (экс-зампред правительства Ставрополья, подозреваемая в превышении должностных полномочий — прим.ред.) писала в благотворительный фонд Ставропольского края, но денег не пришло. И женщина решила не платить вообще за коммуналку. Потом была незаконная врезка. Была соседка, которая из-за этого на них пожаловалась, потому что ей стало страшно, что произойдет какой-нибудь взрыв. Со всеми штрафами сумма была около 600 тысяч рублей. Им помогали люди одеждой. А электричества у них не было еще до этого. Прекрасные девочки, тут ничего не могу сказать. Они чистенькие, очень ухоженные. Но она очень прибедняется. У меня вопрос, куда она дела деньги? В итоге я перестала с ней общаться, — объясняет Сокол.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
семясиротыопекунотключениедолги за ЖКХМихайловскСтавропольегазопека
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4