Ставрополь Четверг, 23 сентября
Общество, 11.12.2020 14:05

Ставропольские студенты требуют вернуть деньги за обучение из-за дистанционки

Студенты Северо-Кавказского федерального университета создали петицию, в которой требуют у ректора вуза перерасчитать стоимость обучения с начала пандемии и вернуть им часть денег. Авторы инициативы не согласны с тем, что их вынуждают оплачивать удаленный формат по цене очного.

Студенты ссылаются на свой договор с университетом, согласно которому стоимость обучения может быть снижена, если платные образовательные услуги не оказываются в полном объеме. Авторы петиции указали на техническую неприспособленность СКФУ к дистанционному формату обучения, а также отметили, что и студенты, и преподаватели оказались к нему не готовы.

На момент публикации данного материала петицию подписали 142 человека.

петиция.jpg
Источник: change.org

«Блокнот Ставрополь» спросил у преподавателей и студентов СКФУ, как они относятся к инициативе.

— О петиции я не знала, возможно из-за того, что учусь на бюджете. Но с аргументацией автора я согласна. Я и сама столкнулась с некоторыми проблемами, например, приходится оплачивать пустую квартиру, чтобы не потерять место. С технической точки зрения тоже не все в порядке. И самый большой минус — отсутствие качественной связи с преподавателями, — поделилась третьекурсница Варвара.

— Дистанционное обучение — отличная идея, но лишь для тех, кто сам его выбирает. Нечто среднее между заочной и очной формой. Но перевести очников на дистанционку и повышать стоимость обучения, наказывать за нестабильную мобильную связь, за отсутствие специальной техники — это странно. Я за это время посадила зрение, а недавно едва не завалила зачёт из-за сломанного микрофона на умирающем ноутбуке. И я понимаю, что вуз уж точно не виноват в том, что коронавирус не утихает. Но давайте оставаться людьми. Университет сейчас не тратит столько электричества и воды, сколько тратил в оффлайн-режиме. А цена растёт! — считает Александра, студентка федерального вуза.

Мнения преподавателей по данному вопросу разошлись.

— С одной стороны, конечно, можно понять студентов и их родителей, которые платят немалые деньги за высшее образование. Никакая дистанционка в том варианте, в котором она сейчас в большинстве учреждений существует, не заменяет полноценное очное образование. Но с другой — все зависит от самого преподавателя. Онлайн-обучение даёт колоссальные возможности для расширения учебной программы и использования всевозможных новейших информационных средств, — рассказала корреспонденту преподаватель СКФУ Татьяна.

— Я могу посмотреть на этот вопрос с точки зрения родителя. Естественно, если бы моя дочь училась, я бы, наверное, тоже подписала такую петицию. Вот в школах этот год, по сути, выпал из учебного процесса. Но это бесплатное, бюджетное учреждение. А что делать, если ты сам платишь за свое образование. И как преподаватель я думаю, что это правильно. Хотя затраты труда преподавателей были огромные, мы не были готовы к дистанционному образованию, разрабатывали заново базы тестов для экзаменов и зачетов. Все эти системы и программы были не разработаны, нагрузка была большая, — считает другой сотрудник вуза.

Напомним, в этом году студенты СКФУ с помощью петиции просили ректора отменить государственные экзамены из-за пандемии. Инициативу поддержали, и позднее итоговая аттестация для ряда специальностей действительно не состоялась.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайвузстудентыскфупетицияденьгиперерасчет
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое