Ставрополь Понедельник, 30 Марта
Политика, 05.01.2020 16:13

Ставропольские таксисты начнут платить пассажирам за причиненный вред

Весной этого года госдума РФ во втором чтении рассмотрит законопроект об ответственности таксистов за вред, причиненный пассажирам и их имуществу. 

С ростом популярности услуг таксистов, повсеместным появлением сервисов по предоставлению легковых пассажироперевозок вопрос о безопасности пассажиров становится более актуальным.

— Можно с уверенностью сказать, что такси всё успешнее навязывают конкуренцию другим видам транспорта, снижают нагрузку с других видов транспорта, однако распространение услуг такси вместе с удобствами несёт и рост сопутствующих рисков, — заявил председатель комитета госдумы по вопросам экономической политики Сергей Жигарев.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда».

Сейчас содержание правового документа исключает из зоны ответственности легковые такси и другие виды транспорта, гражданская ответственность владельцев которых подлежит страхованию. Но с утверждением изменений таксисты из перечня исключений исчезнут.

— В случае осуществления перевозок пассажиров легковыми такси договор обязательного страхования заключается с перевозчиком в отношении каждого транспортного средства, на которое выдано разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, — гласит рассматриваемый законопроект. — До заключения договора обязательного страхования юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

На Ставрополье водители такси часто становятся участниками ДТП — внесение изменений в законодательство и последующая за этим материальная ответственность может благоприятно повлиять на поведение таксистов на дорогах.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что водители сервисов «Яндекс.Такси» и Uber устроили забастовку из-за низкой оплаты труда. Митингующие выступили с требованием создать профсоюз водителей такси, предпоследний понедельник уходящего года стал первым днем собрания этого объединения.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольетаксизаконопроект
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое