Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 23.06.2021 16:18

Ставропольских коммунальщиков начнут штрафовать за ошибки в платежках

Вступили в силу изменения в 157 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым отныне владельцы частных жилых домов получили право на компенсацию за ошибки в расчетах коммунальных платежей. 

Как пояснили корреспонденту «Блокнота» в минЖКХ Ставропольского края, отныне за «ошибки» и «описки» в платежках в сторону неправомерного завышения суммы оплаты за ЖКУ для жителей частного сектора, коммунальщики будут отвечать рублем. 

Потребитель, обнаружив в квитанции ошибку, которая привела к увеличению суммы за холодное и горячее водоснабжение, тепло- и газоснабжение, электроэнергию, вывоз мусора может направить в адрес исполнителя услуги письменное заявление о выплате штрафа. Если сумма оплаты окажется некорректной, организация, допустившая ошибку в расчётах, обязана будет не только сделать перерасчет, но и в течение двух месяцев выплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения в платежке. Сделать это можно либо путем снижения размера платы за коммунальные услуги, либо путем снижения размера существующей у собственника или нанимателя жилья задолженности, — рассказали в ведомстве. 

Как отметили в министерстве, раньше такой возможностью могли воспользоваться только потребители коммунальных услуг в многоквартирных домах. Сейчас этот пробел устранен. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Министерство ЖКХизменения в ЖК РФчастный секторкоммунальные услугиплатежкиштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое