Ставрополь Воскресенье, 24 января
Общество, 12.04.2020 21:07

Ставропольский край может гордиться: мы и ракету построили, и в космос полетели

Сегодня, 12 апреля, празднуется День космонавтики. Мало кто знает о том, что ставропольцы внесли большой вклад в развитие космонавтики. О тех, у кого не было права на ошибку, расскажет «Блокнот Ставрополь».

В 1955 году в пустыню Казахстана приехали строители во главе с генералом-майором инженерно-технической службы, начальником строительства космодрома «Байконур» и нашим соотечественником Георгием Шубниковым.

шутников.jpg

«Рабочий день проходил так: утром, просыпаясь и завтракая, он принимал доклады со всех строительных объектов. По имени и отчеству он знал всех. Всего за 9 месяцев было построено стартовое сооружение», — рассказывает о Георгии директор музея истории космодрома Байконур Антонина Богданова.

Ставрополец Анфиноген Горбачев отвечал за старт легендарной ракеты с Юрием Гагариным.

«На 117 секунде идёт отделение боковушек. Они разлетаются красиво веером. Мы видим это хорошо. Это уже мы крестились», — вспоминает первый запуск ракеты Анфиноген Горбачев.  

горбачев.jpg

К нам из Москвы приезжал учиться в Ставропольское суворовское военное училище знаменитый космонавт Юрий Глазков. В 1976 году проходил космическую подготовку в качестве бортинженера для полёта на борту «Алмаз». В 1977 году был совершен полет на космическом корабле «Союз-24». Он дважды совершал полет в космос в качестве бортинженера.

глазков.jpg

Еще один ставрополец Валерий Токарев побывал в космосе. Он выпускник Ставропольского военного училища. В 1987 году он был отобран по программе «Буран» и начал свою космическую подготовку. С 1991 года стал космонавтом-испытателем. Первый полёт он совершил в 1999 году и стал вторым космонавтом, который побывал на МКС. 

токарев.jpg

Российский летчик-истребитель, инструктор-космонавт-истребитель, 510-й космонавт мира и 105-й космонавт Российской Федерации — ставрополец Александр Скворцов. В 2000 году он начал свою космическую подготовку и уже в 2010 году совершил полет в космос в качестве командира корабля.

скворцов.jpg

Уроженец Невинномысска Олег Скрипочка — герой Российской Федерации, бортинженер, член команды отряда космонавтов ракетно-космической корпорации и российский космонавт.

скрипочка.jpg  

Он совершал полёты дважды и сегодня, в День космонавтики, он также находится в космосе, в третий раз. Во время первого запуска, он трижды выходил в открытый космос и в сумме провел там более 16 часов. Уже 7 февраля Олегу Скрипочке было присвоено звание командира Международной космической станции. Кроме того, что он великий человек в науке, он также любимец и гордость своих соотечественников. Он не забывает передавать «привет» и поздравлять ставропольцев на каждый праздник и присылать фотографии с флагами Ставрополя и Невинномысска в космосе.

17 апреля запланировано возвращение Олега скрипочки из космоса домой.

Анна Айдинян


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольНевинномысскДень космонавтикиОлег Скрипочка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое