Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 24.11.2023 19:30

Ставропольский Кулибин изобрел остановку на колесах и попал в топы и полицию — рассказываем о Сергее Артюшенко

С самого детства маленького Сережу привлекал тот самый советский железный конструктор, гаечки и винтики, из которых можно было смастерить все, на что позволяет фантазия. И вот уже 10 лет Сергей Артюшенко создает невероятные машины, которые производят резонанс не только в Ставропольском крае, но и во всей России, чего только стоит та разъезжающая по городу остановка. Интервью с молодым парнем, у которого 111 тысяч подписчиков в личном YouTube-канале и множество встреч с известными людьми из-за своего необычного хобби, читайте в материале «Блокнот Ставрополь». 

Сегодня в рубрике «Лица города» мы поговорили с самым популярным сварщиком в Ставрополе, который поражает своими идеями всех, кто хоть раз видел их. Ему всего 23 года, но Сергей Артюшенко уже добился достаточной медийности и профессионализма в своей деятельности.


Фото: маленький Сережа / личный архив

Расскажите о своем первом изобретении. Что именно это было?

Это был велосипед с боковой коляской. На тот момент мне было 13 лет и я попробовал из профтрубы, дощечек, лишнего колеса и сварки смастерить такое. Уже тогда у меня был личный канал на YouTube, и я выложил обзор конструкции на всеобщее обозрение.

Фото: первое изобретение Сергея / личный архив

Как вам приходит в голову такие безумные идеи?

Как приходят идеи объяснить не могу, просто в этой сфере голова работает, вот они и появляются такие интересные изобретения. По квантовой физике пока мыслей не было, — смеется собеседник.

Фото: Сергей за работой / социальные сети

Сколько уходит времени на создание одного такого экспоната?

Времени уходит всегда по разному. Если это, например, треш-проект, то от пары дней до недели. Быстро это «жига задом», та самая без задних колес и остановка. На все ушло не больше недели


Фото: та самая остановка на колесах / социальные сети

Сергей также рассказал и о долгих проектах, как, например, «инвалидка», на которой они съездили в Питер, больше полутора года работы и это не все. Из долгих проектов также назвал запорожец, но, к сожалению, из-за отсутствия времени нет возможности взяться за него плотно, но он в процессе изготовления. 


Фото: та самая 
«жига задом» / социальные сети

Вы делаете такие громкие перформансы. Вам нравится получать излишнее внимание?

Делаю это в первую очередь, чтобы разрядить обстановку, так как порой надоедает рутина на работе, а я не люблю заниматься одним и тем же долго, потому что хорош в этом деле.

Нет ли у вас проблем с правоохранительными органами из-за ваших чудо-машин?

Если это касается проблем с треш проектами, то они безусловно есть. 

Продаете ли вы свои творения после показа аудитории?

Продать не могу, так как исход событий это 2 варианта: слишком ценно и дорого для себя, чтобы продать, и слишком плохо сделано и дешево, чтобы продать. Да и цели в продаже нет, ведь кому оно надо?

Сергей и досуг проводит именно так, как это видят люди, а именно в своем гараже, где создает чудо-машины. Признается, что в кафе и рестораны ходит только по работе. Основная же работа у парня заключается в изготовлении мебели и металлоконструкции. О личной жизни высказался лишь одним словом «холост».

А чем занимается ваша семья? Перешла ли такая страсть к «переделкам» от кого-то из членов семьи?

Я весь в деда, батя не такой дурной, — рассказал собеседник.

Также Сергей принимал участие в конкурсе известного блогера Михаила Литвина, создав машину, на которой проехался из Ставрополя до Москвы и выиграл 100 тысяч рублей. Состязание заключалась в том, чтобы изобрести «крутую тачку».



Фото: Сергей в Москве принимает участие в конкурсе Литвина / социальные сети

Но это был не единственный визит парня в столицу. Он приезжал на шоу Малахова, где обсуждали его «жигу без задних колес», которая завирусилась как в интернете, так и мелькала на федеральных телеканалах.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» общалась с урбанистом, общественным деятелем Андреем Черняковым. Корреспондент обсудил с молодым человеком  о жизненных планах, профессиональной деятельности, и о том, что находится «под капотом» городской автобусной сети.

Вера Лимонова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официально
0
0