Ставрополь Среда, 18 сентября
Политика, 06.12.2019 15:53

Ставропольский ответ «ножкам Буша»: федеральные политологи обсудили преимущества региона

В Ставрополе прошло первое заседание экспертно-аналитического центра «Юг». Регион стал инициатором нового проекта, и теперь станет постоянной интеллектуальной площадкой, объединившей представителей экспертного сообщества субъектов двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного.

Политический винегрет

Но не зря говорят, что первый блин комом. Заседание, как подчеркивали некоторые эксперты, не стало круглым столом с обсуждением. Потому что было буквально «нашпиговано» докладами федеральных политологов по совершенно разным темам, и времени на обсуждения вопросов, каждому из которых можно было посвятить отдельную конференцию, просто не осталось. Поэтому все выглядело странно: 10-15 минут на зачитывание материала, максимум три комментария и переход к следующему вопросу. Одним словом, винегрет из самых болезненных для Юга России вопросов, начиная от миграции, коррупции и заканчивая межконфессиальными конфликтами и смысловым разрывом между региональными и федеральными политологами. Да и возможность прочитать доклады была, судя по программе заседания, только у экспертов федерального уровня.

IMG_8596.JPG

Директор Центра политического анализа Павел Данилин

— Федеральные политологи занимаются крупной федеральной проблематикой, они видят тенденции, тренды, очень хорошо понимают куда что идет, но при этом плохо ориентируются в узких проблемах региона, потому что не погружены, не изучают. У региональных экспертов другая проблема, они оторваны от федеральных тенденций и на них больше оказывает давление социально-бытовое окружение. У них возникают проблемы взаимодействия с муниципальными властями или коммунального характера. Наша задача — создать единую систему, которая сможет решать проблемы. Пока обойдемся без офиса, чайника и секретарши, — пошутил модератор заседания президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Куры, мясо и земля

Конечно, отдельной строкой в докладах оказался, и далеко не спроста, Ставропольский край, как эталон всего самого что ни на есть позитивного. Причем, временами казалось, что некоторые федеральные политологи не в некий, один из сотен других, провинциальный городов прилетели. Они напоминали своими речами детей, давно покинувших дом, и спустя много лет после трудной на чужбине жизни оказавшимися в родных пенатах, с придыханием говоря о «благодатной земле Ставрополья».

Больше всех говорил о регионе директор Центра политического анализа Павел Данилин, назвавший Ставрополье «центром стабилизации и стабильности на Кавказе». Эксперт вспомнил, что в 90-х годах прошлого века самой доступной и привычной для россиян едой были так называемые «ножки Буша».

— Этот продукт составлял 35% куриного продукта в стране. Сегодня ситуация кардинально поменялась, и тон в этой сфере задает Ставрополье. Регион обеспечивает 40 процентов экспорта куриного мяса и собирается еще увеличить мощности. Передовые позиции у края и в производстве индюшатины. Масштабные перспективы просматриваются и в производстве баранины. Начата реализация масштабного инвестиционного проекта, ведется уже сегодня большая работа по улучшению генетического потенциала поголовья. Во многом благодаря ставропольским урожаям страна выдвинулась на первое место по экспорту пшеницы. Это важно, если учесть, что в советские времена часть этого важного продукта импортировалась, — акцентировал внимание на мясном потенциале Ставрополья Данилин, добавив что и земля на Кавмингруппе «золотая». Только не отметив, что сейчас происходит с заповедными землями курорта, и как обращаются с уникальной экологией в регионе.

IMG_8598.JPG

«Стрижамент», как часть культурной идентичности России

От темы Ставрополья не отошел и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, зачитавший информацию по продвижению региональных брендов на примере нашего региона. Хотя, Ставрополье далеко не самый брендированный регион: в России край ассоциируют разве что с минеральной водой и пшеницей.

— С подачи губернатора Ставропольского края в концепции «новой искренности» Владимир Владимиров отвечает на запросы населения, и делает это в необычной форме через свой Instagram, — говорит политолог о губернаторе, видимо, как о еще одном бредне. — В крае много ярких статусных названий. От «Стрижамента» до «Ессентуков», курорты, «Нарзан». И это мощный ресурс для развития территории, узнаваемость. Но вопрос о брендах не только экономический, но и полилитически-общественный. Товарные бренды как и памятники истории создают имидж региона, и имидж страны, составляют часть культурной идентичности страны и гражданского самосознания. Но популяризацией торговых марок в стане занимаются недостаточно. В частности, минеральная вода, поэтому хотелось чтобы Ставрополье стал пилотным проектом, объединяя бренды и продвигая их. Власти должны поддерживать бизнес преференциями, не кошмарить бизнес, — довольно абстрактно прозвучал доклад Малькевича, но вызвал тут же вопросы со стороны соседней Кубани, где брендов значительно больше. Это и Сочи, Геленджик, Красная поляна, Черное море, Олимпиада, горнолыжный курорт, дольмены, горный мед и Краснодарский чай, да и знаменитое выражение «на небе есть Рай, на земле — Краснодарский край». Но федеральный политолог продолжал настаивать, что это никакие не бренды, а вот на Ставрополье они есть на каждом шагу, и такое упорство в вещах вроде бы понятных и бесспорных как минимум удивило. Причем, в итоге Малькевич даже упрекнул Кубань, мол, «у вас есть бренд краснодарские гаишники» и почему-то засмеялся, вероятно, вспоминая что-то личное, связанное с ГИБДД черноморского края.

IMG_8599.JPG

Выборы не нужны вообще

Последним докладом стала хронология ставропольских губернаторов, которую зачитал также Павел Данилин. Но по сути это была историческая справка, немного развернутая, но ничего нового в летописи глав региона не сказавшая. Но при этом Данилин заявил, что всегда был против выборности губернаторов.

— Ставрополье выбирало всего лишь двух губернаторов: Черногорова и Владимирова. В 2015 году он победил с высоким результатом после эйфории пост-крымской, тогда голосовали за кандидатуры президентов согласовано, в 2019 году опять таки результат был высоким.Тем не менее мне кажется, что для таких регионов, Как Ставропольский край, да и всех приграничных, практика назначения более предпочтительна, — заявил московский эксперт.

Но с ним оказались согласны далеко не все, говорили, что тогда выборы вообще как таковые не нужны, если кандидатуры назначаются, а запрос на выборы в обществе есть. «Вот-вот», — неожиданно подтвердил правильность мысли Данилин, мол, не нужны, и все будет прекрасно, но «и в администрации президента и сам президент не совсем разделяет мою точку зрения».

IMG_8601.JPG

Напомнили эксперты и о другом запросе общества: потребности справедливости, а постоянное падение авторитета власти как бы намекает, что люди не хотят назначенцев, «когда отбирается последняя игрушка, и будут возмущения тем, что у них отняли эфемерное право выбирать, народ все равно воспринимает происходящее некой формой демократии. Танцуют все на губернаторских выборах: и кочегар, и плотник», — объяснил Геннадий Подлесный.

Ставропольский журналист и политолог Антон Чаблин также подтвердил потребность в выборах.

— Нужны ли выборы губернаторов в России? Но мы видим, во что выродились выборы, к примеру выборы в Чечне. Сейчас во многих регионах поднимается запрос на прямые выборы мэров, это общероссийский тренд. Может надо возвращать и выборы местного самоуправления и мелкими шажками двигаться в сторону демократизации, - считает Чаблин.

Александра Верищак

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

политологиэкспертный центр "Юг"Ставропольвыборы губернаторапотенциал Ставропольяэкспортбренды
0
0