Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 17.03.2020 07:29

Ставропольский скотомогильник с сибирской язвой падает в реку

Больше десяти лет крайне опасная ситуация со скотомогильником в нескольких километрах от Георгиевска не сдвигается с мертвой точки. В станице Незлобной есть захоронение животных, погибших от сибирской язвы. Сейчас смертельно опасные кости из-за осыпей падают прямиком в русло реки Подкумок и вода их разносит по Ставрополью.

Еще в 2007 году МЧС Ставропольского края било тревогу. По их данным там не один, а целых 26 скотомогильников, где законсервированные останки животных, умерших от разных болезней, и в том числе от сибирской язвы. Но законсервированными кости назвать сложно — они находятся на склоне реки Подкумок. Крутой берег постепенно осыпается, обнажая останки. И это не считая двух серьезных наводнений, когда вода вышла из берегов, и смывала все на своем пути. Местные жители из станицы Незлобной рассказывают, что оползни — явление не редкое, а скорее частое. Но и они были шокированы происходящим, когда увидели как кости падают в реку.

1516767860_0-737-7359-4912_1036x0_80_0_0_51799b81a0703046367f771b92e49837.jpg

Обрушение берега может привести к разрушению скотомогильника и возникновению чрезвычайной ситуации. Хотя и сейчас скотомогильник в плачевном состоянии. Забора как такового нет, просто протянута проволока, которая цепляется за деревянные столбики, накренившиеся от частых ветров и старости. Иными словами территория не защищена, и любой ребенок может оказаться на отравленной территории. Единственное, что, видимо, по мнению властей должно остановить людей — плакат с полустершейся надписью «сибирская язва».

Почему ситуация не меняется десятилетиями можно только догадываться, ведь идет речь о крайне опасной инфекционной болезни. Дело в том, что, как говорят ученые, попадая в землю, бактерия превращается в спору и спокойно ждет теплокровного животного или человека. При этом она может находиться в состоянии ожидания по некоторым исследованиям до тысячи лет.

unnamed-16.jpg

А на Ставрополье, в Георгиевском городском округе ситуация со скотомогильником по каким-то непонятным причинам властям не интересна. Не пугают ни наводнения, ни оползни, ни то, что вполне вероятно воды Подкумка уже разнесли бактерию по краю, и в зоне опасности — любой.

Но, конечно, есть и официальная версия: у муниципалитетов, ответственных за санитарное состояние и оборудование скотомогильников, просто не хватает денег для обустройства новых и ремонта действующих мест захоронений.


По данным государственной ветеринарной службы, из более шести сотен «кладбищ животных», расположенных на Ставрополье, только половина соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Многие скотомогильники не имеют абсолютно никаких табличек и ограждений, и что под землей — опасные болезни, знают далеко не все, и уж точно не дети.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
сибирская язваболезниСтавропольеГеоргиевскскотомогильник
1
1
s4