Ставрополь Четверг, 24 июня
Спорт, 11.04.2021 13:02

Ставропольский специалист стал рулевым футбольного клуба премьер-лиги

За шесть туров до конца чемпионата России по футболу в премьер-лиге терпящую турнирное бедствие «Уфу» возглавил Алексей Стукалов. Главной задачей ставропольского специалиста станет сохранение прописки в классе сильнейших для клуба из столицы Башкирии.

После разгромного поражения от московского «Динамо» со счетом 0:4 в отставку подал теперь уже экс-рулевой «Уфы» Рашид Рахимов. Свято место пустовало недолго — почти сразу же руководство клуба объявило о назначении на вакантный пост 37-летнего Стукалова. Ранее он тренировал московский «Велес», который в прошлом году вывел во второй по значимости отечественный эшелон — Футбольную национальную лигу.

Задача перед новым рулевым (контракт с которым подписан на два года – до лета 2023 года) стоит непростая — он принял «Уфу» в «зоне вылета», на 15 месте. При этом в последних семи матчах команда набрала всего одно очко и забила всего один мяч.

Как сообщил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, идея пригласить ставропольского тренера в Башкирию витала в воздухе еще в прошлом году.

93ea58b30f741f80947b044ea4327d405f3abfdf3d850408259705.jpg
Шамиль Газизов. Фото: ФК «Спартак»

— Это молодой, прогрессирующий, харизматичный специалист. То, что он принял команду в непростое время, его отлично характеризует. Это значит, что Алексей Борисович не боится трудностей. Мы его давно знали, следили за его карьерой. Но предложение мы делали еще осенью, тогда он отказался, а сейчас принял. Мы рады его видеть и надеемся, что вместе будем достигать футбольных высот, — отметил Шамиль Газизов.

Примечательно, что Алексей Стукалов стал уже пятым наставником команды в нынешнем сезоне. Начинала игровой год «Уфа» под руководством Вадима Евсеева. В октябре прошлого года его сменил Арслан Халимбеков. Буквально через несколько дней на пост заступил Рашид Рахимов, которого, в свою очередь, сменил Николай Сафрониди (он, кстати, с 2004 по 2008 годы выступал за пятигорский «Машук-КМВ»), пробывший в должности менее недели.

Первый блин комом не вышел — вчера «Уфа» в дебютном матче Алексея Стукалова на посту рулевого на своем поле разгромила грозненский «Ахмат» со счетом 3:0, набрала 17 очков и поднялась на 14 место в таблице.

Стоит отметить, что Алексей Борисович — сын известного ставропольского специалиста Бориса Стукалова, который многие годы работал с «Динамо» из краевого центра. Помимо этого, он тренировал «Кайрат» из Алма-Аты, запорожский «Металлург», волгоградский «Ротор», московское «Динамо», тульский «Арсенал», владикавказскую «Аланию», «Томь» из Томска, «Ставрополь», «Ангушт» из Назрани и другие клубы, а также в 2007-2008 годах возглавлял молодежную сборную России.

032-min.jpg
Борис Стукалов

— Безусловно, для Алексея «Уфа» — это шаг вперед, он уже созрел для самостоятельной работы в большой клубе, — рассказал журналисту «Блокнота» Борис Стукалов. — Мы разговариваем по телефону много, практически каждый день. Как можно с отцом не посоветоваться?! Вот и перед вчерашним матчем с «Ахматом» обсудили тактические схемы. Но я подхожу к этому осторожно, не навязываю свое мнение, стараюсь помочь советом. У меня всегда больше критики, я как раз беру ту часть, где ему нужно дорабатывать: где он должен быть сильнее, прозорливее. У меня есть внутренняя уверенность, что у сына в «Уфе» все получится. Конечно, не все зависит от его команды, посмотрим, как будут играть прямые конкуренты — «Ротор» и «Арсенал». Но исполнители для решения задачи у «Уфы» есть. Отмечу еще один показательный момент — ни Алексей, ни его команда не думают, что им придется опуститься в ФНЛ. Это говорит о характере «Уфы». Ну и, конечно, нужен фарт — без везения в футболе никуда.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайУфафутболСтукалов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое