Ставрополь Понедельник, 21 Сентября
Общество, 05.06.2015 13:52

Ставропольский суд рассмотрит жалобу чеченского писателя к создателям фильма «Аватар»

Ставропольский суд рассмотрит жалобу чеченского писателя к создателям фильма «Аватар»
Он добивается того, чтобы его признали основным автором сценария картины «Аватар».
 
Закриев планирует отсудить у создателей мегаблокбастера миллион долларов.

Чеченский писатель-фантаст утверждает, что создатель двух «Терминаторов», фантастического блокбастера «Чужие», «Титаника» и «Правдивой лжи» Джеймс Кэмерон наглым образом использовал в основе сценария самого кассового в истории фильма «Аватар» его роман «Секретное оружие». Творец из Чечни твёрдо заявляет, что написанный им роман в 1996 году, а затем опубликованный в интернете на сайте Проза.ру и есть подлинная история про Аватара.

Свой иск настойчивый писатель подтверждает копиями свидетельства о правах на фантастический роман литератора, свидетельства досудебной экспертизы Союза писателей Чечни и, естественно, сам текст произведения. Надо заметить, что подобные обвинения в плагиате, связанные с «Аватаром», всплывают уже не первый раз.

К примеру, пять лет назад в 2010 году организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» потребовали арестовать Джеймса Кэмерона за «расхищение советской фантастики». Они заявили, что известный режиссёр якобы он использовал в своем сценарии к фильму творческое наследие Аркадия Стругацкого, режиссера Павла Арсенова, Ефремова, Булычева.

Но и на этом творческий детектив с «Аватаром» не завершился. Не так давно в 2012 году министр культуры Якутии Андрей Борисов также заявил, что сюжет «Аватара» основывается на якутском эпосе «Олонхо».

Стоит заметить, что ни один подобный иск судом не был удовлетворен. Теперь интересно, чем закончится творческая и судебная тяжба с фантастом из Чечни.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
плагиатсудЧечняСтаврополье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое