Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Политика, 26.07.2019 09:04

Ставропольское село Ачикулак получит почетное звание

Ставропольские краевые депутаты обсуждали закон о почетных званиях населенных пунктов региона. На выездном совещании комитета краевого парламента по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям парламентарии сожалели, что битва за Кавказ во время Великой Отечественной войны недооценена.

— К сожалению, роль этого исторического события, на наш взгляд, пока не получила достойную оценку в современной истории, — заявил парламентарий Юрий Гонтарь. — Поэтому сегодня краевые депутаты подняли вопрос учреждения на федеральном уровне единой памятной даты завершения битвы за Кавказ. А в рамках принятого нами закона мы уже начали работу по присвоению почетных званий «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

Почетные звания будут присваиваться не только в связи с историей Великой Отечественной войны, но и другими значимыми вехами истории, происходившими на территории Ставрополья.

Побывали думцы и в селе Ачикулак, где по разным данным погибло от 3,5 до 5 тысяч бойцов 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Тяжелые бои за Ачикулак были связаны с его стратегическим значением: здесь пролегал путь, по которому к Сталинграду шли так необходимые нефтепродукты.

Помимо присвоения почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» селу Ачикулак, шла речь и о создании воинского мемориала на «Казачьем поле» вблизи села.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дума СКдепутатыАчикулаккраевой законСтаврополье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое