Ставрополь Четверг, 28 ноября
Экономика, 24.10.2019 07:41

Ставропольцам предстоит жить как на пороховой бочке. Причем в прямом смысле

В министерстве энергетики, промышленности и связи радостно сообщили, что в Кавказских Минеральных Водах, в городе Лермонтов появится завод по производству нитроцеллюлозы. Инвестиции в его создание составят по первоначальным подсчетам 6,3 млрд рублей.

Строить предприятие будет «Химинвест», и ясно, что промышленная химия с курортами никак не увязывается. Предприятие обеспечит жителей курортного региона 160 новых рабочих мест, расположить его планируется на площади в 22 га – для размещения производства будет арендована конкретная территория промзоны Лермонтова, где уже находятся такие промпредприятия, как «Южная Энергетическая компания», «Лермонтовский меховой завод», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод» и другие.

И тут начинаются вопросы. Ведь «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) — в прошлом ЛПО «Алмаз» — когда-то добывал уран в промышленных масштабах на протяжении почти пятидесяти лет для военных нужд СССР. Причем извлекался уран из породы прямо в Лермонтове до состояния окиси-закиси. Остатки же породы складывали неподалеку — в хвостохранилище, которое так и не смогли рекультивировать. Впрочем сотрудники ГМЗ, которые еще во времена СССР работали на ядерную промышленность, не сомневаются, что никакой особой опасности отработанная порода с остатками урана не несет. Если ее не трогать. А что будет, если по соседству появится новый завод? Не случится ли какой-нибудь неожиданной и губительной для всего живого химической реакции?

Социальные сети и несколько СМИ сразу же написали, что такое сочетание смерти подобно. И что вообще возле Лермонтова не хвостохранилище, а могильник ядерных отходов, что не соответствует действительности. И что завод будут строить прямо на том самом отработанном уране. 

«Блокнот Ставрополь» разобрался, чем опасен новый завод, и есть ли разница, на каком расстоянии он находится во-первых, от миллионов тонн отработанного урана, и во-вторых, от санаториев, куда люди едут явно не для того, чтобы подвергать себя химической опасности.

В министерстве, ожидая подобные вопросы, уточняют, что строительство завода по производству нитрата целлюлозы планируется вне границ хвостохранилища и не затрагивает этот земельный участок.

18_1000-768x440.jpg

Планируется разместить примерно 25 производственных корпусов, с этажностью застройки до 18 метров в высоту

"Расстояние до него составит свыше 1 километра. Полигон, на котором захоронены низкоактивные радиоактивные отходы, является особо охраняемой территорией, относящейся к землям федерального значения, поэтому не может быть передан под строительство такого типа объектов. Более того, в соответствии с принятым проектом рекультивации хвосты обогащения ураносодержащих руд находятся под фосфогипсовым слоем от 6 до 9 метров толщины, а также присыпаны полуметровым слоем чернозема, что исключает возможность их изъятия и обеспечивает экологическую безопасность близлежащих территорий. Работы по поддержанию территории в безопасности и изоляции радиоактивных отходов в соответствии с установленными законодательством требованиями осуществляет ОАО «Гидрометаллургический завод». На рекультивированной территории постоянно мониторится радиационный фон. Согласно последним измерениям, его уровень находится в норме", — уверяют в минпроме, правда забыв уточнить, что фосфогипс Минприроды РФ признала не просто неправильной рекультивацией, а опасной для окружающей среды и даже оштрафовала «ГМЗ» за самоуправство в таком тонком вопросе, как уран. Поэтому в ведомстве откровенно лукавят, рассказывая о 100-процентной защите.

Другой важный вопрос — как будет работать новый завод. «Он будет специализироваться на выпуске нитрата целлюлозы всех марок — стратегически важного материала, который используется во многих отраслях российской промышленности. Например, при производстве лакокрасочных материалов, типографских красок, целлулоида, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, черных и цветных металлов и бумаги», — говорится в пресс-релизе промышленников. 

Открываем химические справочники и узнаем, что нитроцеллюлоза – капризное горючее и зачастую взрывчатое вещество. И кроме красок и эмалей ее используют для изготовления бездымного пороха, порошкообразного динамита и других взрывчатых веществ: существует неисчислимое множество взрывчатых составов с её применением. В 1885 году была впервые получена смесь нитроцеллюлозы с нитроглицерином, названная «гремучий студень». И этот «студень» настолько опасен, что его из-за этого даже не рискнули использовать в военной промышленности. Кстати, именно им убили императора Александра II. Помимо убийств царственных особ, он идеально подходит для работ, связанных с буровзрывными работами. Одно время с его помощью строили туннели, но существенным недостатком для использования является образование большого объема ядовитых соединений азота.

Но в минпроме края уверяют, что на заводе создадут безотходный цикл производства. Это исключает вредные выбросы в атмосферу. Да-да, это именно о веществе, с которым даже военные связываться не хотят.

И тут еще одно совпадение. Создают вещество на основе хлопка. А только накануне власти Ставрополья заявили о том, что в крае начинают масштабное выращивание хлопка. Якобы для ватных палочек. Для них ли только? Или все-таки это сырье для нового завода.

Конечно же, никаких общественных слушаний на курортной Кавмингруппе не проводилось, людей не спросили, готовы ли они жить рядом со взрывоопасным производством. И если нет никакой опасности, что произойдут какие-то реакции с отработанной породой хвостохранилища, не подумали ли власти о другой взрывоопасной реакции? О реакции людей в Лермонтове, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках. И о том, какая реакция последует от потенциальных курортников. Ведь этот завод можно было построить в любой другой точке Ставрополья – к хлопку поближе и от туристов подальше.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  
ЛермонтовХиминвестпромышленность
3
5