Ставрополь Понедельник, 06 Июля
Общество, 18.05.2020 18:42

Ставропольцы массово жалуются на волокиту при постановке на учёт в качестве безработных

Уже с первых дней объявления в стране режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса стало понятно, что кризис медицинский погрузит страну и в кризис экономический. И, чтобы хоть как-то помочь людям, потерявшим из-за коварного COVID-19 работу и, следовательно, источники к существованию, федеральные власти приняли ряд экономических мер.

В частности, в плане назначения таким людям пособия по безработице в размере МРОТ. Так, Постановление Правительства РФ № 485 гласит, что граждане, уволенные после 1 марта 2020 года, получат максимальное пособие по безработице – 12 130 рублей, причем вне зависимости от уровня дохода на прежнем месте работы. Этот максимум они будут получать три месяца, в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.⠀
Кроме того, из этой категории безработных, имеющих несовершеннолетних детей, один из родителей получит за этот период дополнительное пособие – 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

Причем, чтобы встать на учёт в Центр занятости населения, получить статус безработного, а вместе с ним и пособие, власти объявили, что процедура максимально упрощена - человеку требуется всего лишь заполнить заявление в соответствующем разделе портала «Госуслуги», указав ключевые сведения о себе, а весь остальной сбор информации за него сделают сотрудники ЦЗН.

пос.jpg

Но все благие намерения разбились о реальность – неготовность ведомств на местах к дистанционной работе. Так, в частности, в нашем крае для многих ставропольцев получить «почётный статус» безработного оказалось весьма не просто вне зависимости от того, претендует ли человек на «максималку» в 12130 или на «минималку» в 1500 рублей – заявления в Центрах занятости населения рассматривают порой месяц, а то и больше. И это при том, что законом предусмотрен конкретный жёсткий срок – от момента приёма заявления до принятия решения чиновникам отводится 11 календарных дней и ни минутой больше.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница краевого центра Юлия, которая рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в процессе постановки на учёт в качестве безработной.

- Так получилось, что в начале апреля наш работодатель предложил выбор: либо увольняться по собственному, либо идти в отпуск без содержания, - рассказывает женщина. – Я предпочла первое и решила встать на учет в ЦЗН пока не подыщу новую работу. В конце апреля подала заявление через «Госуслуги», обработали его и направили в ЦЗН Ставрополя буквально за сутки. Так что, по закону, 10 мая мне уже должны были присвоить статус безработного и назначить пособие, исходя из зарплаты. Но прошло и 11-е, и 12-е, и 15-е число, а никаких «телодвижений» в этом направлении со стороны ЦЗН не последовало. 16 мая, опять-таки через «Госуслуги», я направила в краевое министерство труда и социальной защиты населения, курирующее этот вопрос, письменную жалобу на нарушение сроков рассмотрения заявления. И получила сообщение, что жалоба принята, ей присвоен номер 287706. Но ответ на неё я получу только 5 июня! То есть, через три недели. А на что, простите, я эти три недели должна кушать? И почему я должна страдать от неповоротливости чиновничьей машины, которая не сумела или не захотела перестроиться под новые реалии? Хотела позвонить на горячую линию министерства, но куда там – или номер занят наглухо или трубку не берут.

 жалоба.png

И, как выяснилось, это далеко не единичный случай. Жители края буквально атаковали Instagram губернатора Владимира Владимирова, требуя разобраться с волокитой в подконтрольных региональному министерству труда и соцзащиты ЦЗНах. Люди сообщают, что им просто нечего есть – работы они лишились, пособия им не назначают, на жалобы через Госуслуги получают ответ в том же духе: «Ждите ещё три недели», на горячую линию для выяснения, когда же проблема будет решена, не дозвониться.

 4.png

5.png

2.png

Пару раз в паблике мелькнул представитель министерства с извинениями: «В настоящее время поступило более 20 тыс. заявлений и на сегодня у специалистов нет физической возможности их обрабатывать своевременно. Просим набраться терпения. Спасибо за понимание».

Но для людей, оставшихся в буквальном смысле слов без копейки в кармане это слабое утешение. Как говорится, извинение на хлеб не намажешь. И детей не накормишь. Поэтому сторонники теорий заговоров тут же выдвинули версию, что волокита устроена преднамеренно, для экономии бюджетных средств. Мол, чем меньше своевременно поставят на учет тех, кто рассчитывает на «максималку», тем больше денег останется в казне. Ведь платить 12130 рублей положено лишь до 30 июня, а дальше уже «лафа» закончится.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
безработицапостановка на учетпособие по безработицеЦЗНминсоцтрудагубернатор ВладимировгосуслугиСтаврополь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое