Общество, 30.11.2021 12:45

Ставропольцы выступили против законопроекта о введении QR-кодов

Вчера стало известно, что депутаты Ставрополья полностью поддержали федеральный законопроект о «QR-кодизации» населения. Жители региона обозначили, что категорически против такой инициативы и назвали ее «предательством народа».

Напомним, 29 ноября на портале правовой информации появилось постановление региональной думы. В нем указано, что депутаты Ставрополья поддержали законопроект российского правительства «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагающий ограничение некоторых прав и свобод для тех, кто не привился от CoVID-19. 

Новость об этом вызвала широкий общественный резонанс в крае. Согласно документу, с 1 февраля 2022 года в любое место массового пребывания, кроме продуктовых магазинов и аптек, смогут лишь люди с QR-кодом, подтверждающим факт вакцинации, справкой о перенесенном ковиде или с медотводом. Упомянули и ПЦР-тесты, которые, согласно законопроекту, будут котироваться для посещения общественных мест только до 1 февраля. 

Депутаты Ставрополья, как и их коллеги по всей стране — парламентарии из других регионов — поддержали федеральный законопроект. Но жители края остались очень этим недовольны.

Накануне в социальных сетях распространилось видео с кисловодчанами, записавшими видеообращение против QR-кодов. По их мнению, власть проводит сегрегацию населения, разделяя людей на вакцинированных и невакцинированных.

«Нас стравливают друг с другом. Всякое инакомыслие преследуется. Врачей и ученых, юристов, общественных деятелей, которые выступают против, дискредитируют и даже угрожают уголовной ответственностью. Всех несогласных прививаться увольняют», — обозначили жители Кисловодска. 

С подобной инициативой выступали и жители Пятигорска. На минувших выходных они потребовали отклонить проект этого же закона. 

Вчера редакция «Блокнота» провела опрос ставропольцев у себя в Telegram-канале и поинтересовалась, как читатели относятся к законопроекту федерального кабмина о QR-кодах. Более 95% из более чем двух тысяч опрошенных выбрали ответ «отрицательно». 

Скриншот 30-11-2021 12_31_20.jpg
Опрос в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь»

Бурное обсуждение продолжилось и в комментариях под опросом. 

«Категорически против ограничений прав граждан без суда», «Те, кто в твердом уме и памяти — против закона», — высказались ставропольцы.

Ольга Орлова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостивакцинацияQR-коды
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4