Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 29.10.2020 09:04

Строительство колеса обозрения на Крепостной горе в Ставрополе обрастает новыми подробностями

Новое колесо обозрения планируют установить на Крепостной горе в Ставрополе. С выбором места не согласны как градостроители, так и жители города. Как стало известно «Блокноту», сейчас ведется обсуждение альтернативных мест установки аттракциона.

Недавно «Блокнот» писал о том, что на Крепостной горе планируют строить колесо обозрения. Материал не вызвал широкого резонанса и отклика среди жителей города. Не заинтересовались им и градостроители. Редакция «Блокнота» решила глубже разобраться в вопросе и собрать все имеющиеся факты.

Крепостная гора — старейшее место в городе, откуда он берёт своё начало. «Самым интересным и достопримечательным местом в Ставрополе является Соборная гора. Здесь, на этой горе, все прошлое Ставрополя, его колыбель, вся его история» — писал Григорий Николаевич Прозрителев, ставропольский учёный, историк и краевед. Но сейчас излюбленное место отдыха ставропольчан рискует потерять свой исторический облик.

Против строительства нового аттракциона выступает не только специалисты и здравый смысл. Сама территория Крепостной горы, на которой рассматривается размещение, имеет слабую почву (известняк на песчаном основании). На таком грунте возможно строительство только на сваях, поскольку сильный ветер может перевернуть, или повредить конструкцию. 

Согласно градостроительным нормам, возведение объектов капитального строительства запрещено в местах охраны культурного наследия. Если в случае с колоннадой власти нашли лазейку и оформили входную группу театра кукол как малую архитектурную форму, поскольку та не имеет фундамента, то целое колесо обозрения так записать не получится.  

Как стало известно «Блокноту», градостроители не в восторге от возможности реализации этого проекта. Они занимаются разъяснением того, почему строительство аттракциона недопустимо, а также предлагают другие варианты. Чтобы угодить и правительству и жителям города, архитекторы вынуждены аккуратно лавировать между терминами и формулировками. Техническая возможность строительства колеса обозрения на Крепостной горе имеется, и в то же время, не представляется возможным, в силу действующих градостроительных регламентов. 

Среди возможных мест установки нового аттракциона рассматривали:

— бульвар по улице Ивана Щипакина (район Владимирской площади);
— район улицы 45 Параллель;
— Александровскую площадь;
— Автостоянку на улице Булкина;
— район Владимирской площади;
— вход в парк Победы со стороны улицы Лермонтова.

Места выбирались по ряду требований: они должны быть на возвышенности, открывать интересные виды, быть местом притяжения жителей города и не нарушать архитектурную композицию. Из всех ранее предложенных участков относительно отвечает требованиям только один — район площади князя Владимира. 

Из вышеперечисленных мест, какое, на ваш взгляд, наиболее подходящее для колеса обозрения? 


Кирилл Овсянкин


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКрепостная гораколесо обозрения
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое