Ставрополь Понедельник, 02 августа
Политика, 17.06.2021 16:59

«Судьи без границ», деньги для школьников и выборы: депутаты думы Ставрополья провели предпоследнее заседание

Мировые судьи получили бессрочные полномочия, а школьники из многодетных семей — повышенные выплаты. Эти и другие вопросы были рассмотрены на очередном заседании думы Ставрополья в четверг, 17 июня.

На повестке встречи было 12 вопросов. Самым масштабным новшеством стало увеличение пособия для школьников из многодетных семей.

Ежегодно перед началом школьных занятий на каждого ребенка выплачивалось около тысячи рублей (пособие индексировалось, последний раз его размер составлял 1,2 тысячи рублей). Во время майского отчета перед краевой думой губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил увеличить выплаты до 5 тысяч рублей из-за роста цен на школьную форму и прочие «расходники» перед началом учебного года.

На сегодняшнем заседании депутаты поддержали законопроект. Министр труда и соцзащиты Елена Мамонтова уточнила, что порядок выплат не изменится, и никаких дополнительных заявлений родителям подавать не придется. Окончательно принять изменения планируется не позднее июля, а первые увеличенные пособия начислят в начале августа.


Теперь повторно назначенные мировые судьи будут обладать бессрочными полномочиями. Ранее они могли занимать должность не более пяти лет. Краевой закон вступит в силу 5 июля вместе с аналогичным федеральным правовым актом.

Региональный парламент также назначил четырех мировых судей на участки в Ставрополе и Труновском округе. Возрастной «потолок» для служителей Фемиды остался неизменным — в 70 лет им придется покинуть пост.


Также на июньском заседании депутаты приняли базовый краевой закон, касающийся содержания лесополос на сельскохозяйственных территориях. Нормативный акт, как отметили в парламенте, поможет защитить мелиоративные лесные насаждения.

Так, закон регулирует методику расчета вреда, причиненного зеленым насаждениям, и уточняет случаи выборочных и сплошных рубок кусов и деревьев. Кроме того, в акте прописан порядок выдачи разрешения на вырубку при строительстве объектов инфраструктуры.


Приняты поправки в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Теперь владельцы и арендаторы сельскохозяйственных участков должны будут отчитываться в краевой минсельхоз об использовании пестицидов и агрохимикатов. Предполагается, что таким образом будет повышен контроль за применением вредных веществ в аграрной промышленности, чтобы продукция стала безопаснее.


С 1 июля льготникам больше не придется самостоятельно отчитываться об отсутствии долгов по взносам на капремонт, чтобы получить субсидию на оплату коммуналки. Органы социальной защиты впредь будут получать эту информацию сами из системы ГИС ЖКХ.


Муниципальные власти получат больше «свободы» в принятии решений, касающихся градостроительной деятельности. Администрации городов и округов края будут сами определять содержание генплана и сроки его утверждения. Кроме того, органы местного самоуправления смогут утверждать и вносить изменения в местные нормативы градостроительного проектирования, в правила землепользования и застройки.


Наконец, краевые депутаты утвердили окончательную дату выборов в региональный парламент. Избиратели смогут проголосовать за новых членов седьмого созыва думы Ставрополья 19 сентября 2021 года — одновременно с выборами депутатов Госдумы.

В конце встречи председатель краевого заксобрания Геннадий Ягубов отметил, что следующее заседание состоится 15 июля и может стать последним в нынешнем, шестом, созыве.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольставропольский крайдепутатыдумазаконвыплатысудьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое