Ставрополь Вторник, 27 октября

Тогда и сейчас: история дома губернатора

В начале 1830-х годов в Ставрополе помимо областного военного начальника появился еще и гражданский губернатор. В 1858 году Александр II издал указ, после которого все обязанности по управлению Ставропольской губернией отныне возлагались только на гражданского губернатора.

В 30-х годах XIX века на улице Черкасской (ныне – пр-т Карла Маркса) появился деревянный одноэтажный дом с садом и прудом. Он принадлежал артиллерийскому подполковнику Ильинскому. Военный не имел наследников, поэтому после его смерти дом отошел городу. В нем поселился С.М. Траубе, гражданский губернатор. Позже в доме стал жить губернатор Александр Волоцкой.

Когда в здании жил губернатор Георгий Константинович Властов (губернатор с 1867 по 1872 год), он предложил на месте старого Дома построить новый, но проект задержался на долгое время. Здание было отстроено только к 1902 году на средства казны после подключения к проекту архитектора Григория Кускова.

Строителем Дома и первым жильцом стал губернатор Николай Егорович Никифораки. Здесь находилась и канцелярия главы губернии. Последним ставропольским губернатором стал полковник русской армии князь Сергей Дмитриевич Оболенский (с 1916 по 1917 год).

В советское время здание было занято советско-партийными органами. Позже по проекту архитектора Карабанова в здании был достроен еще один этаж.

Во время оккупации города немецкими войсками здесь находились штабы войск вермахта. Отступая, гитлеровцы взорвали здание. Стены уцелели, хоть внутри была полностью разрушена старая лестница, а также многие комнаты. Спустя некоторое время в здании провели ремонт, а также восстановили кариатиды, т.к. три из четырех пострадали от взрыва. В здании находился краевой комитет, а ныне располагаются службы мэрии и городской Думы.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольгубернатористория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое