Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 30.12.2015 18:19

ТОП-5 громких политических скандалов Ставрополья уходящего 2015 года

ТОП-5 громких политических скандалов Ставрополья уходящего 2015 года
Минувший год запомнился ставропольчанам громкими политическими событиями, произошедшими в крае. Все они вызвали общественный резонанс и массу комментариев в сетях. Подведем итоги.

Пятое место. Передача земель главой администрации Левокумского района Напханюком своему сыну.

В феврале земельные участки населенного пункта были незаконно переданы главой администрации Левокумского муниципального района одному из акционерных обществ. Выяснилось, что руководителем предприятия являлся сын Напханюка. Ущерб от бесплатной передачи земель составил свыше 4,5 миллионов рублей. Евгений Напханюк, директор предприятия, утверждает, что никаких "подарков" от отца он не получал, а земли уже давно находились в бессрочном пользовании предприятия. Было заведено уголовное дело, следствие по которому до сих пор продолжается.

Напханюк


Четвертое место. Ранение депутата Ефимова накануне выборов, и бытовуха, превратившаяся в политику.

Напомним, Геннадия Ефимова обнаружили с ранением поздним вечером 26 сентября недалеко от кафе возле рынка "Руслан" в Минеральных Водах. Он был доставлен в больницу, где врачи осмотрели депутата, обработали рану и заподозрили, что он находится в состоянии сильного опьянения. Полицейские задержали подозреваемого по записям с камер видеонаблюдения. Оказалось, что мужчина, который напал на парламентария, освободился после 15-дневного заключения. В результате допроса злоумышленник признался в содеянном. Все бы ничего, но происшествие случилось в ночь перед выборами, а потому скандал раздули нешуточный. В сети вели разбирательства представители нескольких политических партий, которые шутили над лидером фракции. Сами же лидеры ЛДПР обвинили конкурентов в подстроенности нападения, а Ефимов и вовсе отказался давать какие-либо показания правоохранителям и комментировать инцидент не стал. На ход выборов скандал не появлиял, но заставил всех изрядно понервничать. 

Ефимов

Третье место. Банкет правительства "для своих" с санкционными продуктами.

На портале закупок был размещен заказ на организацию праздника в честь Дня края 19 сентября на 320 человек. При этом, нужна была мебель повышенной комфортности и вооруженная охрана, а мероприятие предполагало конфиденциальность. Техническое задание включало в список блюда строго европейского происхождения, а также, попавшие под "бульдозерные" санкции, европейские сыры. Деньги на банкет планировали использовать из краевого бюджета. На одного человека приходилась сумма около 3600 рублей, а это, по данным Ставропольстата, чуть выше минимальной суммы для закупки продуктов питания на месяц на одного человека. После массовых обсуждений в СМИ и социальных сетях банкета, его не отменили, но использование санкционных продуктов опровергли.

корпоратив

Второе место. Попытка руководителя "Ставрополькрайводоканала" купить дом за 17 миллионов.

С февраля по март 2015 года управленцы "Ставрополькрайводоканала" за счет средств предприятия организовали приобретение дорогостоящего особняка для генерального директора. Он, в свою очередь, поселившись в купленном доме, нанес на 17 миллионов рублей ущерб Ставропольскому краю и самому предприятию "Ставрополькрайводоканал", которое являлось убыточным и нуждалось в замене свыше 3 тысяч километров ветхих водопроводных сетей. Суд обязал вернуть дом прежнему владельцу, а бывшую хозяйку дома возвратить 17 миллионов. К ответственности привлекли сотрудника предприятия и заместителя министра имущественных отношений края Владимира Бордияна, но новый директор предприятия - Владимир Вдовин, ранее работавший депутатом заксобрания Ямало-ненецкого автономного округа, остался ни при чем. Активисты ОНФ даже создали забавный ролик, где Вдовин отчитывается перед президентом Владимиром Путиным, объясняя ему необходимость особняка с бассейном, музыкой и развлечениями. 

водоканал

Первое место. Новый автомобиль главы администрации Андрея Джатдоева.

Скандал разразился, когда автопарк горадминистрации краевого центра пополнился роскошным внедорожником Ауди Q7. Базовая комплектация стоит порядка 3, 6 млн рублей. При этом, в запросе котировок на муниципальные закупки этот кроссовер не числился. Вопросом занялась прокуратура Ставрополя. Оказалось, что между администрацией краевого центра и ОАО "Теплосеть" был заключён договор аренды автомобиля "Audi Q7", переданного в пользование сити-менеджера. Хотя в пользовании администрации уже было 12 машин, одну из которых можно было выделить главе.  Андрей Джатдоев на встрече с депутатами не стал отрицать факт появления нового авто. Но объяснил весьма своеобразно - трижды попадал в аварии, вы смерти моей хотите? А это - надежный автомобиль. При этом администрация прокомментировала, что своих денег не тратила. Получается, что глава администрации катался на машине за счет граждан. Разбирательства прокуратуры длились недолго. Объяснения последовали быстро. Главе администрации вынесли представление об устранении нарушений, однако 
Андрей Джатдоев уже рассмотрел их и привлек двух лиц к дисциплинарной ответственности.

джатдоев
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайскандалы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое