Ставрополь Понедельник, 18 января

Торговля в Ставрополе развивалась благодаря армянам

В начале XIX века император Александр I пригласил в Ставрополь 50 армянских семейств «для налаживания торговли». С тех пор началась новая веха в экономической деятельности города. 

В 1768 году Россия снова вступает в войну с Турцией. Спустя 6 лет она заканчивается и возникает необходимость создания крепостей на Кавказе, способных защитить границу страны. Для этого Екатерина II издает в 1777 году указ о строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии. Решение задачи было возложено на князя Потемкина – «государева наместника Азовского и Астраханского». 

Ставрополь стал одной из крепостей этой линии. Город почти сразу приобрел значение главных ворот России на Кавказе. Стало ясно, что благодаря своему удачному местоположению, Ставрополь, помимо своего военного назначения, может выполнять функции экономического центра.

Спустя всего лишь пять лет после основания крепости князь Потемкин издает указ: «Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь».

Город приобретает значение важного торгового и транзитного центра. Через него проходят Большой Черкасский тракт, соединявший Петербург и Москву с Кавказом, Большая Сальская дорога, выходившая к Волге, дороги на Ростов и Екатеринодар. 

Возникает одна проблема. В городе нет людей, которые способны развивать торговлю и экономическую сферу на профессиональном уровне, ведь большая часть населения – военные. Тогда император Александр I приглашает в Ставрополь 50 армянских семейств «для налаживания торговли».

Армяне приняли предложение и стали переезжать из Новой Нахичевани (ныне часть Ростова-на-Дону). В короткие сроки они построили себе целый квартал у Крепостной горы, который стал именоваться Армянской улицей. Сегодня это улица Шаумяна, ее переименовали в честь комиссара по делам Кавказа Степана Шаумяна, уроженца Тифлиса, расстрелянного англичанами под Красноводском в 1918 году.

С 1810 года этот квартал занял важное место в деловой и общественной жизни Ставрополя. 

Благодаря своей предприимчивости армяне стали быстро развиваться. Среди крупных предпринимателей все чаще встречались армянские фамилии. Например, Карапет Ягоянц. Он построил доходный дом, который теперь является украшением города.

дом ягоянца.jpg

И в целом армянский квартал, который изначально представлял собой полуразваливающиеся хижины, постепенно стал превращаться в одну из самых уютных улиц города с каменными двухэтажными домами с верандами.

Спустя 100 лет армян на Ставрополье стало еще больше. Началась вторая волна переселения этого народа на Северный Кавказ. Связано это было с массовым геноцидом армянского населения в 1915 году в Османской империи. Выжившие пересекали линию фронта и спасались на территории России. 

Подобное произошло и в конце XX в. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе и землетрясения в Спитаке в 1980-1990-х годах армяне снова стали переселяться в Россию, особенно на Ставрополье.

Сегодня в Ставрополе действует армянская церковь, армянские школы, есть несколько микрорайонов с компактным армянским населением. Народ стал неотъемлемой составляющей города.

Кроме того, армяне являются вторым по численности народом в крае, после русских. По неофициальным данным на Ставрополье проживают около 400 тысяч армян. Это 15 % населения края.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиармяне
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое