Трижды меняли имя и были оборудованы по последнему слову техники: история Пироговских ванн в Пятигорске
Фото: Государственный каталог музейного фонда России / Фото: Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Один поэт, две могилы: что известно о первоначальном месте захоронения Михаила Лермонтова в Пятигорске (08.11.2025 17:45)
- Теперь есть только сувениры: как сложилась судьба «Ермоловских ванн» в Пятигорске (02.11.2025 11:32)
- Посещал знаменитый персид и висела вывеска «Херсонъ»: какой след оставила усадьба Панова в истории Ставрополя (26.10.2025 19:52)
- Дом, где Михаил Лермонтов провел свой последний день: как менялась судьба Подворья Карповых в Железноводске (05.10.2025 19:15)
- Из купеческой усадьбы в магазин для студентов: как изменился особняк Маловичко-Бадмаева в Ставрополе (17.08.2025 16:48)
История Пироговских ванн — это путь от первых купален Кавказских Минеральных Вод до одного из самых узнаваемых архитектурных объектов Пятигорска. Связанное с именами Пирогова, Тиличеева и Кузнецова, это здание отражает развитие медицины и курортного дела на КМВ в XIX–XX веках.
Развитие курортов КМВ началось в 1803 году по указу Александра I. Сначала минеральную воду использовали преимущественно для питья, но вскоре возле источников стали строить первые примитивные купальни. В течение XIX века на курортах сформировалась целая система бальнеологических учреждений, многие из которых дошли до наших дней. Со временем к водолечению добавилось грязелечение.
К концу столетия часть построек в Пятигорске — Старосабанеевские, Солдатские, Нагорные ванны — значительно обветшали и были разобраны. Растущая популярность курортов требовала современных зданий и новых технологий лечения.
Новый этап в жизни курортов начался в начале XX века, когда Кавминводами руководил медик Сергей Васильевич Тиличеев. Получив опыт работы земским врачом и более двадцати лет управляя Старой Руссой, он возглавил Кавминводы в 1907 году.
Здание в 1926 году, фото: Государственный каталог музейного фонда России
Под его руководством курорты избежали банкротства: был налажен экспорт минеральной воды, проведены санитарные реформы, построены новые лечебные корпуса и грязелечебницы в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Появилась бактериологическая лаборатория, контролировавшая качество продуктов и питьевой воды; заработала тепловая дизельная электростанция; были открыты семь новых источников. С его содействием в Кисловодске появился первый на Кавминводах ингаляторий, для которого Тиличеев приобрел оборудование и пригласил специалиста-отоларинголога Владимира Воячека.
К началу 1910-х годов Пятигорск активно застраивался: рядом с Провалом сформировался район дач и пансионатов, и потребность в современных ваннах стала особенно острой. В 1914 году здесь появилось новое монументальное здание по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова — автора Всесословного клуба (сейчас Театр оперетты, прим.ред).
Одноэтажное сооружение возвели всего за три месяца из местного желтого кирпича и отделали машукским травертином. Над входом разместили мозаичную композицию, созданную в мастерской художника Николай Леонидович Калмыкова и изображающую сцену античных терм. Архитектура выдержана в неоклассическом духе — популярном стиле той эпохи.
Здание в 1960 году, фото:Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Комплекс включал 22 ванны, заполненные родоновыми водами. Для своего времени здание отличалось передовыми инженерными решениями: системой подогрева воды, удобными пандусами для заезда экипажей, благоустроенным двором с фонтаном. Первоначально постройку назвали Тиличеевскими ваннами — в честь руководителя курортов, курировавшего строительство.
После революции они получили новое название — Провальские, по близости к Провалу горы Машук. В 1960 году, к 150-летию со дня рождения Николая Пирогова, комплекс переименовали в Пироговские. На фасаде установили бюст знаменитого хирурга как напоминание о его работе на Кавказе, о внедрении полевой анестезии и о тех новаторских методах, которые изменили военную медицину.
В 1847 году он прибыл на Кавказскую войну, чтобы опробовать действие эфирного наркоза в тяжелых полевых условиях. Чтобы развеять страхи солдат перед новым методом, Пирогов демонстрировал действие эфира на своих помощниках.
Операции под наркозом, показанные при других больных, производили сильное впечатление и помогали раненым спокойнее воспринимать предстоящие вмешательства. За две недели в Пятигорске Пирогов ознакомился с устройством местного курорта, назвав его «русским Барежем» за богатство источников на небольшой территории. Его опыт работы на Кавказе стал фундаментом дальнейших открытий, в том числе применения гипсовых повязок во время Крымской войны.
Здание в 2025 году, фото: Блокнот Ставрополь
Сегодня Пироговские ванны законсервированы и не используются: современные санатории имеют собственные бальнеологические отделения. Несмотря на это, историческое сооружение находится в удовлетворительном состоянии и охраняется как объект культурного наследия.
В последние годы обсуждается возможность модернизации здания. Один из рассматриваемых вариантов — создание современного спа-центра. Однако любые работы возможны только после экспертного одобрения Минкульта: реставрация подобных объектов — процесс длительный, дорогостоящий и требующий участия профильных специалистов.
В прошлый раз «Блокнот» рассказывал о Ермоловских ваннах, которые также расположены в Пятигорске. Сейчас там продаются только сувениры.
Блокнот Ставрополь в MAX. Смирись и подпишись
Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ