Блокнот
Ставрополь
Воскресенье, 02 ноября
Общество, сегодня, 11:32

Теперь есть только сувениры: как сложилась судьба «Ермоловских ванн» в Пятигорске

История курортного Пятигорска начинается в 1803 году, когда император Александр I издал знаменитый рескрипт, придающий этой местности особое государственное значение. С тех пор минеральные источники у подножия Машука стали использоваться для лечения, а сам город постепенно превращался в известный курорт. Не последнюю роль сыграли и «Ермоловские ванны» в популяризации Пятигорска. 

С начала XIX века лечение минеральными водами практиковалось у Горячей горы, где купальни располагались прямо под открытым небом. Их выдалбливали в скале или делали деревянными, а от непогоды прикрывали полотняными шатрами. Именно здесь первыми ощутили целебный эффект источников солдаты и офицеры Константиногорской крепости — первого поселения на месте будущего Пятигорска.

Новый этап в развитии курорта начался с назначением генерала Алексея Петровича Ермолова Главноуправляющим на Кавказе в 1816 году. Он уделял большое внимание развитию кавказских минеральных вод, стремясь превратить этот регион в здравницу государственного значения.

Здание в 1900 году, фото: Государственный каталог музейного фонда России  

В 1819 году, посетив Пятигорск, Ермолов приказал снести ветхие лачуги-купальни на Горячей горе и построить достойное здание для приема ванн. Проект разработал архитектор Франциск-Конрад Вильстер. Так появились первые Ермоловские ванны — деревянное строение с удобным подъездом для экипажей, смотровой площадкой и шестью ваннами, снабжавшимися водой из Александровского источника. Ванны имели комнаты для отдыха и раздевалки, что по тем временам считалось настоящей роскошью.

Именно в этих купальнях бывали многие знаменитые гости Кавказа — Александр Пушкин, Михаил Глинка, Денис Давыдов, Николай Раевский и другие. Деревянное здание прослужило более пятидесяти лет.

К 1870-м годам постройка обветшала, и ее решили снести. В 1880 году неподалеку, на более ровной площадке у подножия Горячей горы в парке «Цветник», возвели новое здание Ермоловских ванн. Проект выполнил архитектор Владимир Иосифович Грозмани.

Фото: Блокнот Ставрополь

Одноэтажное монументальное здание на высоком каменном цоколе было выполнено из красного и желтого кирпича и имело форму двух объединенных крестов. В центре каждого располагались круглые башни-фонари, завершенные куполами. Внутри находилось 16 ванн с раздевалками и бассейнами для охлаждения воды. Вестибюль украшали портреты генерала Ермолова.

Поначалу здание предназначалось исключительно для военных, так как строительство финансировалось Военным ведомством. Позднее ограничение сняли, и в ваннах начали применять не только минеральную воду, но и лечебную грязь из озера Тамбукан.

К 1902 году Ермоловские ванны стали главной лечебницей Пятигорска, где проводились самые передовые процедуры своего времени. Среди посетителей был и осетинский поэт Коста Хетагуров. Однако в 1914 году, после открытия новой Романовской грязелечебницы, Ермоловские ванны закрыли, а персонал перешел в новое здание.

Здание в 1904 году, фото: Государственный каталог музейного фонда России 

После революции здание долгое время находилось на консервации. В 1930-х годах здесь открылся ингаляторий, а после постройки отдельного ингалятория в 1970-е годы помещение передали под гинекологическую бальнеолечебницу. Сейчас в этом здании можно купить сувениры и лечебную грязь.

Ермоловские ванны и поныне остаются украшением Пятигорска. Их фасады из розового и желтого кирпича, изящные купола и симметричная форма удачно вписаны в архитектурный ансамбль парка «Цветник». Это здание напоминает о временах, когда генерал Ермолов заложил основы славы КМВ, превратив Пятигорск в один из популярнейших курортов России.

Здание в 2025 году, фото: Блокнот Ставрополь

Ранее «Блокнот Ставрополь» рассказывал о другом известном здании Пятигорска — дача Эльзы. Этот дом окутан мифами об исчезновении хозяйки усадьбы. Некоторые считают, что ее призрак до сих пор ходит по коридорам. 

Ксения Власова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноисторияЕрмоловские ванны
0
0