Ставрополь Четверг, 04 Июня
Экономика, 06.03.2019 11:13

Тысяча ставропольцев рискуют потерять работу из-за критической ситуации на стеклотарных заводах Новоалександровского и Красногвардейского районов

Эти современные стекольные заводы, известные в крае и за его пределами, - предмет гордости, визитная карточка Ставрополья. Но сейчас предприятия стоят уже второй месяц - с 19 января. Функционирование печей поддерживается лишь в «режиме струи», производство готовой продукции остановлено. Сотрудники предприятий остались без заработка, страдают потребители продукции и смежники. Эксперты считают, что ситуация грозит вылиться в социальный взрыв в регионе.

Руководство стекольного холдинга считает, что ситуация, возникшая в результате действий бывшего конкурсного управляющего, приближается к критической. Ввиду неквалифицированной эксплуатации в период простоя дорогостоящего импортного оборудования возникла угроза выхода его из строя, превращения в металлолом. После чего на стекольных предприятиях можно будет поставить крест.

Благодаря «дочке»

Строительство и ввод в эксплуатацию стекольных заводов в Новоалександровске и Красногвардейском проходил под вывеской ОАО «ЮгРосПродукт». Но несколько лет назад «ЮгРосПродукт» оказался в сложной финансовой ситуации. Есть мнение, что это случилось в результате действий недобросовестных партнеров и в силу экономического кризиса, приведшего к резкому росту курса европейской валюты. Холдинг не смог выполнять кредитные обязательства, и по инициативе основного кредитора - банка «Уралсиб» - был объявлен банкротом. Обычно процедура конкурсного управления предполагает остановку производства, однако заводы в Новоалександровске и Красногвардейском не были остановлены. Такое решение было принято кредиторами. Реализация редкой схемы, когда предприятие, объявленное банкротом, продолжает работать и выпускать продукцию, применительно к стекольному холдингу стала возможной благодаря ООО «Гелиос» - дочерней структуре ОАО «ЮгРосПродукт». «Гелиос», имеющий штат подготовленных, высококвалифицированных специалистов, смог обеспечить «дыхание» стекольного производства. «Дочка» в свое время была создана для воплощения в жизнь новых сопутствующих проектов на Красногвардейском заводе, а позже ей была передана в доверительное управление большая часть производственных мощностей на обоих заводах.


«Вторая силовая акция»

Причиной событий 19 января нынешнего года, «второй силовой акции», как ее назвало руководство стекольного холдинга (первые аналогичные события имели место в ноябре 2017 года), стало решение арбитражного суда Ставропольского края о запрете вывозить оборудование «ЮгРосПродукта» и совершать сделки с ним. По рассказу основателя ставропольских стекольных заводов, известного в крае предпринимателя Алексея Яшкунова (он в данный момент не занимает никаких должностей, является представителем ООО «Гелиос» по доверенности), 19 января на предприятиях появилось более 100 человек охраны, присланных конкурсным управляющим. Эти люди закрыли доступ на территорию представителей руководства и главных специалистов. Для поддержания работы печей на каждом из заводов оставили не более десятка человек. Таким образом, конкурсный управляющий якобы пытался препятствовать вывозу оборудования и совершения сделок с ним со стороны.

В наличии планов вывоза и продажи оборудования, подозревается, разумеется, «Гелиос»... Что, конечно, удивило его руководство, поскольку это предприятие и обеспечивает работу стекольного производства, управляет им. Уж если кто-то заинтересован в изъятии и распродаже оборудования, все технологические элементы которого задействованы в производственном процессе, плотно связаны - убери один из них, встанет вся цепочка – то только не «Гелиос».

Северян потянуло на юга

21 января был назначен новый конкурсный управляющий «ЮгРосПродукта». Его предшественник незадолго перед уходом успел подписать документы о передаче оборудования «ЮгРосПродукта» в субаренду «Северной стекольной компании»

До этого, оборудование стекольных заводов, принадлежавшее «ЮгРосПродукту», находилось в аренде у фирмы «Югстекло». (Эксперты считают, что по всем признакам, «Югстекло - фирма-однодневка, у которой в штате - один директор, создана для увода денежных средств в нужном направлении). «Югстекло» в свою очередь передавало оборудование в субаренду ООО «Гелиос». Теперь же оборудование передано «Северной стеклотарной компании». А что это за компания такая? Это небольшое предприятие, базирующееся в одном из райцентров Вологодской области. Алексей Яшкунов уверен, что оно не способно обеспечить инженерное сопровождение современнейших производств ставропольских заводов.

- Оборудование у них старое, всего одна печка, - рассуждает представитель «Гелиоса». - Работает 200 человек, а у нас 1000 человек непосредственно на заводах, и еще полтысячи вокруг производства. Если сравнивать их объемы производства и наши, это 1 к 10. Ни одна действительно солидная структура, которая понимает масштаб нашего производства, его уровень, не согласилась сюда прийти, а вот эта «Северная стеклотарная компания» (владельцем ее является некто Сергей Абдурахманов), вызвалась. Но очевидно, что они не справляются. Ни финансово, ни технологически. Уже второй месяц они не могут запустить непонятно зачем остановленные заводы.

Не Москва ли за ними?

Предприятия стекольной отрасли относятся к сложным – пожароопасным, взрывоопасным. Чтобы иметь возможность работать, вести производство хозяйствующему субъекту требуется лицензия. Та лицензия, которую имел «Гелиос», нельзя просто переписать на «Северную стеклотарную компанию», как там наивно полагали. Нужно проведение новых экспертиз, специалисты должны пройти обучение. Потому что, лицензия, выданная «Гелиосу», делалась под его ответственных лиц.

И газовики края отказались заключать договор о поставке газа с «Северной стеклотарной компанией», пока та не выполнит все требования закона, не представит все необходимые документы. А требования очень жесткие, поскольку газ подается на заводы холдинга под высоким давлением. Газовики отказались нарушить закон, несмотря на то, что их напрягало очень высокое начальство – и в Ставрополе, и в Москве. То, что начальство очень высокое - видно из ответа-отказа «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» новому конкурсного управляющему.

Руководство стекольного холдинга недоумевает по поводу участия в данном конфликте высоких руководителей краевого и федерального уровня на стороне конкурсного управления. С одной стороны они слышат от чиновников, что ситуация вокруг стекольных заводов – этот спор хозяйствующих субъектов, с другой стороны они видят, что начальство почему-то хлопочет за варягов из Вологодской области.

Бездействуют также органы прокуратуры и полиции. В период с 21 января 2019 года по сегодняшний день сотрудники охранного предприятия не пропускают сотрудников ООО «Гелиос» на рабочие места в административное здание, расположенное по адресу: г.Ставрополь, пр. Кулакова 24/1, объясняя, что конкурсный управляющий ОАО «ЮгРосПродукт» Миляев П.Л. запретил находиться в указанном административном здании, а также запретил выдать какие-либо документы - учредительные, бухгалтерские, юридические, кадровые и иные, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гелиос», а также товарно-материальные ценности, оргтехнику, оборудование на общую сумму более миллиона рублей, наличные денежные средства, находящиеся в кассе общества, в сумме более ста тысяч. Также в данном здании находятся личные вещи сотрудников ООО «Гелиос». На все требования руководства и сотрудников общества о том, что ООО ЧОО «Витязь» и конкурсный управляющий ОАО «ЮгРосПродукт» незаконно удерживают документы и имущество общества, последние отвечают отказом.

Руководство ООО «Гелиос» начиная с 19 января 2019 года по настоящее время неоднократно направляло в адрес государственных и правоохранительных органов письма, жалобы, заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и пресечь вышеуказанные незаконные действия, однако и государственные и правоохранительные органы края, по их мнению, бездействуют. Сотрудники полиции не принимают меры по заявлениям ООО «Гелиос» на незаконные действия конкурсного управляющего и ООО ЧОО «Витязь», в действиях которых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ - самоуправство. Работники ООО «Гелиос» неоднократно вызывали сотрудников полиции, писали жалобы, заявления, но по истечению более полутора месяцев ни одно заявление ООО «Гелиос» не рассмотрено, сообщений о предпринятых мерах не направлено. По их мнению, в настоящее время конкурсный управляющий ОАО «ЮгРосПродукт» Миляев П.Л. полностью парализовал деятельность ООО «Гелиос». Не представляется возможным вести в соответствии с действующим законодательством бухгалтерский, налоговый, кадровый учет и иную финансово- хозяйственную деятельность общества. В результате, каждый день предприятие терпит колоссальные убытки.

Помимо этого, 01.03.2019 ООО «Гелиос» стало известно, что из административного здания по пр. Кулакова 24/1 неизвестные люди выносят коробки с документацией и грузят в припаркованное возле здания транспортное средство. 02.03.2019 из телефонного разговора с представителем конкурсного управляющего ОАО «ЮгРосПродукт» нам стало известно, что из административного здания по Кулакова 24/1 была вывезена вся документация ООО «Гелиос». При этом нам не известно на основании чего и кем изъята документация. Все эти действия целенаправленно уничтожают деятельность ООО «Гелиос» - предприятие которое является одним из крупнейших налогоплательщиков края, обеспечивающего рабочими местами более тысячи человек.


Вилами по воде

Между тем новый конкурсный управляющий уже тоже написал заявление об уходе. Пока оно не рассмотрено кредиторами, но очевидно, что кризисный менеджер понял масштаб проблем, с которыми столкнулся. Понял, что его окружение может подвести его «под монастырь». Ведь его предшественник ушел не просто так. Против него возбуждено уголовное дело в связи с тем, что в ходе конкурсного управления заключались не прямые договора, а через промежуточные структуры, через субподряд. Эта же практика продолжается и сейчас.

В таких условиях, когда производство фактически стоит, и у работников завода нет информированности, когда они вернутся в цеха, и начнут зарабатывать, чтобы кормить свои семьи, очень трудно сохранить коллектив. Вологодцы обещали бывшим работникам «Гелиоса» зарплаты на 30% выше. Но люди видят, что это вилами по воде писано. Заводы стоят, и когда снова заработают – неизвестно. Кто-то уже трудоустроился в другом месте, в том же Новоалександровске и Красногвардейском. Некоторые высококвалифицированные ИТРовцы уехали. Получили приглашения занять должности на других стекольных предприятиях страны, и воспользовались ими. И вот в этом рассеивании опытного коллектива специалистов сторона конкурсного управления винит не себя, а руководство «Гелиоса»… Дескать, это оно оказывает влияние на бывших сотрудников: задерживает, не дает увольняться, дискредитирует пришлую администрацию. Что, конечно же, не соответствует действительности.

Времени почти нет

Ставропольские стекловары тем временем верят, что в крае есть руководители, которые беспокоятся не только о своей карьере, но и заботятся об интересах региона. Надеются на их помощь. - Тем более, что правительство края – один из акционеров предприятия.

- Промышленность Ставрополья нуждается в развитии, разумеется, нужны новые масштабные проекты, но важно сохранять и то ценное, что есть, те производства, которые сегодня формируют экономику региона, - находит аргумент Алексей Яшкунов.

Фактическая остановка заводов почти на полтора месяца уже привела в негодность часть оборудования. Безграмотная его эксплуатация в режиме «лишь бы печь не остановилась», недопуск главных специалистов к работе, - сделали свое дело. К сожалению, в «Северной стеклотарной компании» не нашлось технологов соответствующего уровня. Это как если бы человек ездил на «Жигулях», а его посадили на «Мерседес». Не каждый с ходу справится.

Алексей Яшкунов называет цифру в 150-200 млн рублей, которые необходимы, чтобы заменить вышедшие из строя детали и узлы, и вновь запустить стекольное производство.

Точка невозврата – это критическая черта, перейдя которую невозможно вернуться к исходному состоянию. По оценке ставропольских стекловаров, она еще не пройдена в отношении стекольных заводов, но времени уже практически не остается.

Владимир ФИЛАТОВ

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиСтавропользавод
19
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое