Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 23.01.2023 14:57

«Учителей приравняли к рабсиле»: педагогов Ставрополя заставили по вечерам обходить дома учеников

В «Блокнот» обратились учителя из Ставрополя, которых, по их словам, буквально заставили обходить дома после уроков для выявления новых адресов учеников, прикрепленных к школе. Спорную ситуацию редакции прокомментировали в городском комитете образования. 

На минувшей неделе, 17 января, в школы разослали письма-поручения директорам. В них комитет образования Ставрополя просит «провести уточнение микрорайона, закрепленного за общеобразовательным учреждением и сообщить о новых выявленных жилых объектах на территории». Информацию за подписью руководителя должны были предоставить до 23 января.

Однако процесс уточнения, как сообщают педагоги, проходит странно. Вместо того, чтобы собрать данные воедино и отправить в комитет, учителей заставили обходить дома учеников.

И это в современное время, где все автоматизировано и в электронном виде! Неужели нельзя запросить информацию в БТИ, кадастровых палатах и в других ведомствах? Почему учителя (которые работают в две смены и освобождаются поздно вечером) должны бродить по улицам в поисках новых домов? Вы представляете, каково учителям Ташлы, Мамайки, где одни лишь садовые товарищества и частный сектор, бездорожье, бездомные собаки, нетрезвый контингент и прочие «прелести» — ходить по улицам этих СНТ и ДНТ и искать дома? Больше учителям делать нечего, что ли, настолько уже приравнивают их к рабсиле, и вообще они бюджетники, никуда не денутся? — негодуют ставропольские педагоги.

Со слов учителей, с аналогичной ситуацией они сталкиваются не в первый раз — их привлекают на митинги, мероприятия, выборы (разносить листовки).

Лучше бы оклад подняли, как был 9000 так и остался, потому в две смены все и работают, чтобы выживать. Так еще и чьи-то обязанности выполнять заставляют. И отказать мы не можем, вариант только увольняться. Нас распределили пофамильно, дали несколько улиц, СНТ, ДНТ. Вот как хочешь, так и давай ей данные, сколько там допов. И я, бабка старая, почетный работник общего образования, пойду с палкой месить грязь да от собак и бомжей отбиваться, — не удержалась одна из педагогов.

В комитете образования Ставрополя «Блокноту» подтвердили, что действительно собирают данные об учениках в новых микрорайонах.

Советуем всем учителям обращаться к руководству школы, у каждого учреждения есть свой локальный акт, который подписывали педагоги. Нужно открывать документы и читать, на кого эти обязанности возложены, — прокомментировали представители комитета образования.

По поводу того, почему данные нельзя собирать дистанционно, в ведомстве заявили «А как вы себе это представляете?».   

Скандалы продолжают терзать школы Ставрополя. На минувшей неделе весь край обсуждал историю с избиением плетью ученика. В кадетской школе имени генерала Ермолова педагог не сдержался и, по его уверению, «нагайка случайно выскользнула из рук».

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиобращение в редакциюучителя
1
1
s4