Ставрополь Среда, 24 июля
Политика, 22.01.2023 16:47

Депутат думы от Ставрополья опровергла исключение «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы

В воскресенье, 22 января, общественность обсуждала вопрос исключения романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. Такое решение предложил депутат Дмитрий Вяткин в беседе с ТАСС. Народная избранница от Ставрополья Ольга Казакова сообщила, что менять программу не планируют. 

Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин предложил исключить из школьной программы по литературе произведения авторов, которые «не выдержали испытания временем». Одним из таких он назвал роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Депутат считает, что писатель «высосал из пальца» и придумал многие факты из произведения. 

Однако вопроса об исключении не поднимали ни во фракции «Единой России», ни в Госдуме, ни на площадке профильного думского комитета, подчеркнула Ольга Казакова. Депутат от Ставрополья отметила, что это сложный процесс, который не принимается на основании частного мнения.

Мы приняли закон, которым утвердили такое понятие, как федеральные образовательные программы. В нем такие предметы как история, литература, получили особую степень защиты. В соответствии с ним федеральная программа по литературе уже утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоял и не стоит, — подытожила Казакова.

Напомним, вопросы у общественности вызывали не только произведения автора, но и сам уроженец Ставрополья Александр Солженицын. В 2018 году на 215 годовщину Кисловодска установили памятник писателю, который пришелся не по душе местным жителям. Горожане выходили на пикет против установки монумента.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостилитератураСолженицын
0
1