Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 07.05.2023 18:08

Урановая шахта на Ставрополье до жути напугала блогеров из Москвы

Блогер Дмитрий Масленников из Москвы опубликовал на своем YouTube-канале ролик, часть которого снял на Ставрополье. Он со своей командой отправился под Минеральные Воды, чтобы запечатлеть урановые шахты. Но посещение продлилось недолго.

На Ставрополье неподалеку от города Лермонтова находится одноименный рудник — бывшее уранодобывающее предприятие, которое ликвидировали в 1975 году. В 2018 году специалисты Института геологии имени Сергеева исследовали почву на некоторых устьях штолен и выяснили, что радоновая эксхаляция (плотность потока из почвы в атмосферу, прим.ред.) там равна 200 кБк/м³. При этом безопасные показатели для человека не должны превышать значения 0,2 кБк/м³). Посещение заброшенного уранового рудника наносит вред здоровью, особенно дыхательным путям.

Блогер Дмитрий Масленников с аудиторией более 16 миллионов человек получил от подписчика фото, на котором запечатлена одна из штолен. На кадре заметно, что уран под воздействием ультрафиолета светится бирюзовым. Вместе со своей командой москвич отправился на Кавказ и пробрался в рудник.


Фото: YouTube-канал Дмитрия Масленникова

Вооружившись специальным оборудованием и надев защитные костюмы, парни отправились на территорию старого предприятия. Дмитрий Масленников указал, что местами дозиметр (прибор для измерения излучения, прим.ред.) показывал превышение безопасного показателя в 18 раз. У одного из участников команды резко ухудшилось самочувствие и он начал задыхаться. Причиной стала астма, которая могла обостриться на фоне радиоактивного излучения.


Фото: YouTube-канал Дмитрия Масленникова 

На одной из точек блогер увидел, как выглядит уран при ультрафиолетовом свете и подтвердил, что он светится бирюзовым цветом. 

Тот самый случай, когда это красота, но красота смертельная, — описал свои эмоции Масленников.  

Сразу после команда экстренно покинула рудник. 

Ранее редакция рассказывала, что на Ставрополье сняли выпуск кулинарного проекта, в котором шеф-повара из Москвы приготовили два блюда с местным колоритом. 


Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот официально
0
2