Ставрополь Четверг, 25 апреля

«Успенское кладбище»: последний приют известных деятелей губернского Ставрополя

История Успенского кладбища в Ставрополе.

На северной стороне бывшей Ярморочной площади расположилось старое Успенское кладбище с одноименной церковью. Кладбище обрамлено улицами Ползунова, Гражданской, Фадеева и Войтика. 

Как сообщают архивные источники, 14 апреля 1847 года наместник Кавказа Воронцов разрешил Ставропольскому мещанскому и купеческому обществу строительство за Тифлисской заставой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. До строительства храма кладбище было безымянным.

Сегодня Успенская церковь - единственная в Ставрополе, не подвергшаяся разрушению и действовавшая все годы советской власти. Здесь в полной неприкосновенности сохранился прекрасный иконостас.

uspenskoe-stavropol-1.jpg

Современный вид церкви Успения Пресвятой Богородицы

На протяжении более чем 100 лет в Успенском церкви отпевали горожан, нашедших приют на Успенском кладбище. Среди них были известные генералы, архитекторы, купцы и общественные деятели. Так, здесь похоронены купцы Ганиловские, Леонидовы, Рудневы, Ртищевы, Алафузовы, Меснянкины, Венециановы, Деревщиковы, Алафузов и другие. Купец I гильдии Иван Ганиловский был городским главой. Он же и был организатором строительства Успенской церкви. Ганиловский похоронен в склепе у южной стены храма.

Последним на кладбище похоронен протоиерей Сергий Нецветаев, умерший в 1996 году. В 90-е годы он служил в Успенском храме.

Здесь же похоронены известные ставропольские архитекторы Григорий Кусков и Петр Никифоров.

Безымянный.jpg

Могила Григория Кускова

Доподлинно известно, что на Успенском кладбище похоронены отец и мать известного ставропольского писателя Ильи Сургучева, и, возможно (этому нет подтверждения), его брат и сестра. Сам писатель часто приходил на могилу отца, находящуюся, по его описанию, в северной части кладбища, недалеко от насыпи железной дороги, огибающей кладбищенскую стену. На могильной плите отца была выбита выпуклая надпись: «Жития его было пятьдесят лет».

На могиле первого собирателя истории губернии - Григория Прозрителева, основателя Ставропольского краеведческого музея, был поставлен новый гранитный памятник в 1990 году. 

2.JPG

Могила Григория Прозрителева и его сына

На кладбище находится несколько братских могил, среди которых могила «Борцам за установление советской власти от благодарных ставропольчан» 1977 года, «Красноармейцам 4-го Ахтырского Военно-революционного полка, павшим смертью храбрых при освобождении города Ставрополя от белогвардейцев в 1918 году», «Воинам, погибшим в боях за Ставрополь и умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

План самого Успенского кладбища был заказан в 1858 и выполнен в масштабе: в английском дюйме 10 сажен. «Чертил и в натуре на кварталы разбивал помощник Пятигорского уездного землемера Светочиев, при разбивке находился благочинный протоиерей Поспелов».

Вокруг кладбища проходит круговая аллея, в центре обозначена часовня, дорожки ведут к 4 выходам.

В статистико-географическом путеводителе по Ставропольской губернии в 1883 году Иосиф Бентковский писал о том, что было намерение придать кладбищу регулярную планировку и вести учёт захоронений.

Сообщается, что во второй половине XIX века кладбище было одним из самых ухоженных и богатых. По всему кладбищу возвышались величественные гранитные надгробия, фамильные склепы, кованая решётка оград сочеталась с простенькими надгробными плитами и вырубленными из целых монолитов каменными крестами.

Изначально к кладбищу было трудно подобраться, потому что не было полноценной дороги и гражданам губернского города приходилось проводить похоронные обряды в грязи. Как сообщается в «Епархиальной хронике» от 1 сентября 1891 года, «от городских ворот к кладбищу устроено прекрасное шоссе и больше не будет тех затруднений при перенесении покойников, какие встречались прежде».

7.JPG

yspenskoe480-02_mc.jpg

В начале XX века смотритель кладбища Николай Горбунов и священник Федор Семилуцкий допускали святотатства, хищения камня с оград и могил, вскрывали склепы и продавали камень. Тому есть подтверждение - дело от 23 сентября 1910 года о продаже сторожу католического кладбища Казимиру Якубайтису плиты со склепа за 10 рублей. Комиссия обнаружила ряд разрытых могил, вскрытых склепов, вынутых гробов. В результате священник Семилуцкий вынужден был отказаться от попечительства кладбища.

Когда в 1970 году было объявлено, что на месте Успенского кладбища будет разбит парк для отдыха населения, многие оставшиеся в живых потомки захороненных здесь жителей Ставрополя перезахоронили останки на новом кладбище в северо-западной части города. Так, краеведческий музей перезахоронил останки Григория Праве на Даниловском кладбище.

Надмогильные плиты вывозились на устройство ограды психиатрической больницы и в другие места. 

Здесь, на старых могилах, в 1960—1980 годах построены частные жилые дома, проложено шоссе, а на костях усопших расположился детский сад.

Сегодня мемориальный комплекс закрыт для захоронений и считается недействующим, а многие могилы подверглись разрушению от старости и отсутствия ухода.

post-1436-0-83779500-1510939436_thumb.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
СтавропольУспенское кладбищемогилыистория
0
0