Ставрополь Пятница, 01 марта
Политика, 23.11.2023 15:32

Уйдет Владимиров или останется: федеральные аналитики не сошлись во мнениях о судьбе губернатора Ставрополья

В Telegram-канале «Госсовет 2.0» появился рейтинг устойчивости глав регионов. В документе первому лицу Ставрополья пророчат возможный уход на должность федерального уровня. Редакция «Блокнота» обратилась за комментарием к Андрею Гусию политическому обозревателю, редактору «ФедералПресс» по Южному, Северо-Кавказскому федеральным округам и новым регионам России, чтобы узнать, насколько в нынешних реалиях возможно повышение Владимира Владимирова. 

Коллеги из региональных СМИ, опираясь на рейтинг политической устойчивости глав регионов, рассказывали, что губернатор Ставрополья попал в «зеленую зону» среди первых лиц субъектов СКФО. Связано это, по мнению аналитиков, с расширением крупных туристических проектов в регионе. Но кроме положительных характеристик управленческих качеств Владимира Владимирова есть негативные факторы, а также некоторые прогнозы относительно будущего первого лица Ставрополья, о которых коллеги умолчали.

Рейтинг складывался из двух блоков: «бонусы» — достижения глав регионов и «штрафы» — недостатки в работе. В недостатках указаны 3 графы: «федеральные конфликты», «региональные конфликты», «аресты/уголовные дела». В первых двух пунктах край не был замечен, но в последней графе губернатор получил «-2». 


Изображение: скриншот из рейтинга

Уже по традиции на Ставрополье коррупционные скандалы никого не удивляют, почти еженедельно кто-то из чиновников лишается кресла. Но есть резонансы федерального масштаба.

В одном из таких оказался замешан и бывший вице-губернатор региона Александр Золотарев. Мужчина якобы обещал на тот момент министру строительства и архитектуры Алексею Когарлыцкому за взятки покровительство и карьерный рост. Экс-зампреда правительства приговорили к 9 годам в колонии строго режима и назначили штраф в размере 150 миллионов рублей. 


Александр Золотарев. Фото: пресс-служба губернатора СК

В тексте аналитики сказано, что после выборов президента в марте 2024 года на места в Правительстве РФ и Администрации главы государства могут претендовать и некоторые губернаторы. Среди таких оказался и Владимир Владимиров. Связано это может быть не только со статистическим качеством работы, но и с тем, что Владимиров в 2024 году будет переизбираться на 3 срок. 


Владимир Владимиров. Фото: пресс-служба правительства Ставропольского края

Редакция «Блокнота» обратилась за комментарием к политическому обозревателю Андрею Гусию, чтобы узнать, какова вероятность ухода главы Ставрополья из региона на повышение.

Собеседник считает, что критичных моментов в регионе нет, а позиции губернатора можно считать закрепившимися. Бесчисленные аресты чиновников позади, и сейчас регион с ними не ассоциируется. Ставрополье выполняет «KPI Кремля» и помогает в зоне СВО.

«Впереди достаточно серьезное испытание на работоспособность команды  президентская кампания, где основными показателями станет явка в целом и голоса за основного кандидата. Ставрополье по этим процентам ближе к ЮФО, чем к СКФО, несмотря на расположение. От умения правильно провести кампанию — без перегибов, без скандалов и с хорошими показателями — много что зависит, в том числе и в отношениях со стороны федерального центра», — поделился политический обозреватель.


Андрей Гусий. Фото из личного архива политического обозревателя

Андрей Гусий рассказал, что слухи, касающиеся смены поста Владимира Владимирова, появляются не в первый раз, но, когда регион стабилизировался, менять главу несвоевременно. Продолжать выполнять задачи, поставленные перед краем, с новым губернатором — сделать шаг назад.

Помимо этого, эксперт отметил, что до выборов президента серьезные замены маловероятны. За это время может многое произойти в зоне СВО, а на этом в стране строится многое.

«Опять же, после окончания СВО новые регионы будут отнесены к федеральному округу, что тоже приведет к ротациям. На данный момент я бы не стал однозначно предрекать судьбу чиновников, на отрезке планирования четыре-пять месяцев слишком много неизвестных и изменений», — поделился политический обозреватель.

Пока должность губернатора Ставрополья — тайна, покрытая мраком, пользователи социальных сетей делают предположения.


Изображение: скриншот из Telegram-канала «Блокнот Ставрополь»

«Будет три кандидата: 1)Владимиров Владимир Владимирович, 2) Владимир  Владимиров, 3) Владимирович. Интрига между вторым и третьим разыграется», — шутят ставропольчане. 

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяновости СтаврополяСтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальногубернатор Владимиров
0
0