Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 24.03.2021 19:08

В больнице Зеленокумска 80-летнюю пациентку с CoVID-19 попытались отключить от кислородного аппарата

В центральной районной больнице Зеленокумска переболевшую CoVID-19 пенсионерку, подключенную к кислородному аппарату, пытались выписать из стационара. Руководство медучреждения посоветовало родственникам приобрести дорогостоящее оборудование за свой счет.

В редакцию «Блокнота» обратилась Елена, невестка пожилой пациентки. Ее 80-летняя свекровь, Мария Андреевна Пахомова, поступила в больницу в Зеленокумске с новой коронавирусной инфекцией. Пенсионерка тяжело перенесла болезнь — легкие поражены настолько, что женщина пока не может самостоятельно дышать.

WhatsApp Image 2021-03-23 at 15.15.54.jpeg
Мария Пахомова. Фото из семейного архива

— В пятницу я связалась с лечащим врачом, чтобы узнать о состоянии здоровья. Сама я не могу ее навещать, мы с мужем и детьми живем в другом регионе. Врач ответил, что Марию Андреевну готовят к выписке. Но я общаюсь со свекровью, она еще не то, что ходить не может, она даже в кровати еще не сидит, куда ее выписывать? Он ответил, что большее ее в больнице держать не будут, сказал — покупайте кислородный аппарат сами. Получается, с чем ее клали в больницу, с тем и выписывают. Моя свекровь задыхается при любом движении, без аппарата она просто не выживет, — рассказала журналисту Елена.

Для поддержания жизнедеятельности пенсионерки необходим аппарат, вырабатывающий минимум 10 литров кислорода в минуту, уточнила собеседница редакции. Подобное оборудование стоит около 100 тысяч рублей. У семьи Марии Андреевны таких средств нет. 

— Я спросила, могут ли медики принять решение отключить человека от жизнеобеспечивающего аппарата. Мне ответили, что ей подсунут на подпись отказ от госпитализации, и вопрос будет решен. Тем временем, на мою свекровь оказывали давление, она звонила мне чуть ли не в слезах, — делится Елена.

Женщина обратилась к главному врачу Зеленокумской ЦРБ, Дмитрию Васильченко. Однако помощи от него семья тоже не дождалась.

— Он ответил мне, что полгода ее держать тут не будут. Если она не вылечилась от коронавируса за две недели, мы все равно должны ее забрать, и дальше ее здоровье в наших руках. Позднее я ему сказала, что обратилась в прессу и в минздрав. Только после этого он поручил подчиненным разобраться, — рассказала собеседница редакции.

pp.jpg
Дмитрий Васильченко

«Блокнот» связался с Дмитрием Васильченко, однако главврач отказался комментировать ситуацию.

Лишь узнав об обращении в министерство здравоохранения края и в редакцию «Блокнота», руководство больницы пошло на диалог с семьей Марии Андреевны. Елена рассказала, что в медучреждении обещали определить пенсионерку в реабилитационный центр, а до тех пор она останется на долечивании в стационаре.

— Мы провели внутреннее расследование. Пациентка находится на долечивании в терапевтическом отделении. Ее никто не выписывает, она будет находиться на долечивании столько, сколько потребуется для восстановления, — рассказали «Блокноту» в министерстве здравоохранения Ставропольского края.

Интересно, что жители Зеленокумска уже не впервые жалуются на главврача местной ЦРБ. Ранее «Блокнот» публиковал историю врача-невролога, которая утверждает, что заразилась CoVID-19 на рабочем месте. С лета 2020 года медик борется с руководством больницы в лице Дмитрия Васильченко за положенные ей «ковидные выплаты». 

Алиса Татарова


Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
СтавропольСтавропольский крайЗеленокумскбольницакислородкоронавирусCoVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое