Ставрополь Среда, 24 апреля
Общество, 13.12.2021 21:16

«В большом городе можно потеряться, как щепка»: знаменитая фигуристка из Ставрополья вновь посетила родину

Безусловно, самым желанным и знаменитым гостем прошедшего в Ставрополе чемпионата края по фигурному катанию стала Елена Бережная. «Блокнот» не мог пройти мимо и не воспользоваться случаем, чтобы пообщаться с легендой отечественного спорта.

Елену Бережную нередко называют честью и совестью российского спорта, примером стойкости и несгибаемости характера. И знаете что? Так и есть. С тех пор, как Елена Бережная блестяще покоряла лучшие арены мира, внешне она ни капли не изменилась. Миниатюрная, скромная, улыбчивая девушка. Но пусть никого не вводит в заблуждение хрупкость героини нашего рассказа — у нее железный, по-настоящему чемпионский стержень. И весь ее жизненный путь это подтверждает.

Фигуристкой она стала, скорее, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Елена Бережная родилась в Невинномысске настоящей Дюймовочкой — достаточно сказать, что в год она весила всего восемь килограммов. Девочку не хотели брать ни в балет, ни в танцы, зато в четыре года приняли в секцию фигурного катания. В восемь лет Елена Бережная попала в руки переехавшей вместе с семьей из Подмосковья Нины Ручкиной — тренера строгого, но настоящего профессионала своего дела. А в 13 лет миниатюрная, но очень перспективная спортсменка отправилась покорять Москву.

В 1993 году Бережная вместе со своим партнером Олегом Шляховым приняла решение выступать за Латвию, но в 1995-ом вернулась в Россию. А в 1996-ом, в 18 лет, получила тяжелейшую травму – на тренировке партнер во время вращения попал Лене коньком по голове, пробив височную кость, при этом осколки повредили оболочку мозга. Понадобились две нейрохирургические операции, после которых Бережная училась заново ходить и говорить. А заново кататься начала уже с новым партнером — Антоном Сихарулидзе.

Многие после таких потрясений на всю жизнь остаются инвалидами. Но Елена, обретшая, по сути, вторую жизнь и судьбу сдаваться не собиралась. И вскоре к талантливой и трудолюбивой паре Бережная-Сихарулидзе пришли успехи. В 1997 году — бронза чемпионата Европы в Париже, в 1998-ом — серебро зимней Олимпиады в Нагано и золото чемпионата мира в Миннеаполисе, в 1999-ом — золотой дубль на мундиале в Хельсинки, в 2001 году — серебро чемпионата мира в Ванкувере, а в 2002-ом — долгожданное золото зимних Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити.

В 2006 году пара заявила об окончании спортивной карьеры. После этого Елена Бережная принимала участие в различных ледовых шоу, гастролировала по всему свету, а в 2016-ом решила попробовать свои силы в тренерском ремесле, организовав собственную школу в Санкт-Петербурге, где азы фигурного катания постигают юные спортсмены в возрасте от четырех до 15 лет. Также единственная ставропольская победительница белых Олимпийских игр возглавляет государственный Детский ледовый театр.

Фото: Иван Высочинский

На протяжении нескольких лет школа Елены Бережной в северной столице плотно сотрудничает коллегами из южного Невинномысска, где знаменитую землячку просто боготворят. С вопроса о визитах в родные пенаты мы и начали нашу беседу.

— Елена, как часто Вы приезжаете на Ставрополье?

Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, но прекрасно помню, кто я и откуда. И с огромным удовольствием возвращаюсь в родные края. На Ставрополье бываю три-четыре раза в год. Посещаю соревнования на призы Бережной, которые проводятся в Невинномысске, а также на протяжении пяти лет привожу в родной город на сборы детей от мала до велика из своей санкт-петербургской школы. У нас со ставропольскими коллегами хороший тандем: сотрудничаем, уважаем друг друга, делимся опытом. Совместными усилиями штурмуем чемпионат края. Посмотрим дальше, что получится.

Вижу очень много положительных изменений на малой родине. Ставрополь очень активно развивается, Невинномысск вообще не узнать: красивая архитектура, современные парки. Очень уютный город, в котором приятно проводить время.

— Помните, как начинали свой спортивный путь на невинномысском льду?

Конечно. Это было на катке, построенном силами студентов. Пусть он был ангарного типа, маленький, но ничего. Все начинали с маленьких площадок.

— Сейчас на Ставрополье ледовые арены строят активно. Как считаете, поможет это вскоре вырастить своих ледовых звезд?

Думаю, что очень скоро у нас появятся свои чемпионы. Главное — верить, трудиться. Здесь очень многое зависит от родителей. Чем больше они будут помогать, тем быстрее дети достигнут результатов. Здесь необходима постоянная, в чем-то даже монотонная, но очень нужная работа.

— Отличается спортивный путь нынешнего поколения от того, как начинали путь к вершинам Вы?

Естественно, все меняется. За меня родители ни копейки не платили – ни на соревнованиях, ни на тренировках. Понятия «подкатка» тогда вообще не существовало. Сейчас много коммерции в спорте, и практически все лежит на плечах родителей. Это очень трудный путь. Нужно быть к нему готовым. Ребенка в любом случае научат кататься на коньках и прыгать. Но чтобы добиться высот, надо этого хотеть, верить и трудиться. Потому что убедить и заставить ребенка сделать, как нужно тебе, очень сложно, на это нужно потратить много сил.

Фото: Иван Высочинский

— Нужно ли перспективным ребятам в 12-13 лет оставлять родные места и ехать в большие города, чтобы прогрессировать?

Я не уверена, что переезд в Москву или Санкт-Петербург поможет. Это очень большие траты. Да и вообще в мегаполисе можно потеряться, как щепка. Мы идем в обратном направлении. Привозим из Санкт-Петербурга на Ставрополье спортсменов, чтобы они могли начинать свой путь постепенно, преодолевали ступеньку за ступенькой, и добивались результатов, которые будут продвигать на новый уровень Ставропольский край.

Конечно, наши дети — все самые гениальные и талантливые. Но у кого-то лучше получается, кому-то приходится сложнее. Надо идти вперед и ничего не бояться, только тогда все получится. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

— Мы все знаем вас, как великолепного спортсмена, победительницу Олимпийских игр, чемпионку мира и Европы. Но Вы ведь в свое время становились еще и депутатом Думы. Продолжаете политическую карьеру?

Я пришла к выводу, что мое место у бортика. Я — художественный руководитель государственного детского ледового театра, тренер детей в возрасте с четырех до 14 лет. Не скрою, в политике было интересно, я получила новый опыт и знания. Но все-таки профессия тренера мне ближе. Это и есть моя жизнь.


P.S. Благодарим Федерацию фигурного катания на коньках Ставропольского края и ее руководителя Галину Мишанкину за помощь в организации интервью с Еленой Бережной.

Виктор Мирошниченко
Фото: Иван Высочинский

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мы из Ставрополя  
Ставропольский крайфигурное катаниеЕлена Бережная
0
0