Ставрополь Пятница, 07 Августа
Общество, 29.04.2020 09:24

В деле Арашуковых появились три новых фигуранта

Следователи следкома объединили два резонансных дела, так в деле Арашуковых теперь фигурируют бывший врио руководителя следственного управления следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, его подчиненный Андрей Филиппов и начальник центра по противодействию экстремизму МВД КЧР Тимур Бетуганов. Всем им вменяется участие в преступном сообществе.

Один из адвокатов рассказал «Коммерсанту», что выглядело бы странным, если бы дело сотрудников СУ СКР по Карачаево-Черкесии, покрывавших по материалам расследования, деятельность Рауфа Арашукова, слушалось бы в суде отдельно. Это при том, что карачаево-черкесские правоохранители, о которых идет речь, давно фигурируют в деле отца и сына Арашуковых.

Однако адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая заявила, что не согласна с обвинением ее подзащитного в участии в организованном преступном сообществе. По словам адвоката, версия следствия состоит в том, что «Рауф по заказу отца должен был убивать тех, кто якобы мешал ОПС похищать газ. Однако следствие так и не установило, как именно Шебзухов и Жуков могли мешать деятельности преступного сообщества и зачем их в связи с этим надо было убивать».


Ранее стал известно, что при предъявлении обвинения в участии в ОПС генерал-майору Булатову, экс-следователю Филиппову и бывшему борцу с экстремизмом Тимуру Бетуганову не обошлось без скандала. Адвокат господина Булатова Руслан Соловьев заявил, что пытался отказаться подписывать постановление о предъявлении его подзащитному обвинения по статье 210 УК РФ, поскольку это «нарушало уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Окончательное обвинение по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» было предъявлено Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и Андрею Филиппову еще в середине марта. Согласно версии следствия, генерал-майор Булатов сделал все возможное, чтобы отвести от Рауфа Арашукова подозрения в причастности к убийствам 2010 года. Также генерал-майору было предъявлено обвинение в содействии незаконному привлечению к уголовной ответственности оперативников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СКФО, занимавшихся расследованием этих убийств. Сейчас экс-правоохранители завершают ознакомление с материалами дела.


Напомним, что 32-летний Рауф Арашуков — один из самых молодых сенаторов считается причастным к убийству общественника Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова. А также обвиняется в давлении на свидетеля убийства Жукова и участии в преступном сообществе.Он был задержан 30 января 2019 года в здании Совета Федерации.

Его отец — Рауль Арашуков — считается создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у «Газпрома». А в конце 2019 года на него было возбуждено ещё 4 уголовных дела о растрате, в одном из которых фигурировала жена Рауля Нэлли, а в другом его дочь Камилла Агоева. Обе уже находятся за границей.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
СтавропольновостиАрашуковыРауфСКФОэкс-сенатор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое