Ставрополь Среда, 19 мая
Общество, 11.01.2021 18:23

В Ессентуках продолжают «душить» малый бизнес

Власти Ессентуков продолжают «кошмарить» малый бизнес, игнорируя федеральные распоряжения. В редакцию «Блокнот Ставрополь» вновь обратился юрист Юрий Морозов, отстаивающий интересы ессентукских предпринимателей.

Правозащитник рассказал, что исполняющий обязанности начальника управления экономического развития и торговли администрации города Ессентуки Владислав Горелик продолжает незаконно «душить» мелких предпринимателей курорта.

Ранее юрист уже сообщал «Блокноту» похожую историю. На этот раз Морозов поделился ситуацией предпринимательницы, чьи интересы он представляет. В качестве индивидуального предпринимателя Диана Аванесян зарегистрировалась в ноябре 2019 года. Основным видом деятельности женщины стала аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, производство восточных сладостей, пчеловодство, пчеловодство медового направления.

Предпринимательница действовала и действует по закону: она состоит на учете в налоговом органе, своевременно предоставляя отчетность и оплачивая налоги.

В феврале 2020 года между ИП Аванесян и управлением экономического развития и торговли администрации города Ессентуки был заключен договор аренды на право размещения и проведения ярмарочных мероприятий на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города.

Согласно договору, организовать ярмарку предпринимательница могла по адресному ориентиру на пересечении улиц Ленина и Разумовского на срок с 5 февраля 2020 года по 30 ноября того же года. За размещение торгового объекта на данном участке земли на 10 месяцев женщина заплатила 68 3467 рублей.

На арендуемом участке предпринимательница установила семь металлических ларьков, завезла товар, наняла по трудовому договору продавцов и начала осуществлять торговлю.

палатки.jpg

Однако уже в марте в связи с пандемией коронавируса работу пришлось приостановить. Возобновила торговлю ИП Аванесян лишь 17 июня, о чем уведомила уполномоченный орган письмом.

И поскольку пандемия не позволила предпринимательнице в полной мере использовать арендованный участок, женщина решила воспользоваться федеральными мерами поддержки, предусмотренными государством для арендаторов.

В частности, согласно закону, граждане, арендующие земельные участки, принадлежащие государству, в праве потребовать заключение дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору, предусматривающее увеличение срока действия такого договора, независимо от наличия или отсутствия задолженностей по арендной плате. Такие меры поддержки работают при соблюдении нескольких условий: договор должен быть заключен до принятия действующих мер, его срок не истек на момент обращения за допсоглашением, а сам арендатор не замечен в нарушении законодательства при использовании земельного участка.

Срок, на который продлевается договор, определяется арендатором, но не может превышать срок действия первоначального договора (либо три года, если первоначальный период был больше).

При соблюдении этих требований арендодатель обязан заключить соглашение в течение пяти рабочих дней со дня обращения арендатора.

Требование о продлении срока Диана Аванесян направила 21 сентября, однако 20 октября управление отказало ей, утверждая, что указанный предпринимательницей документ не является договором аренды.

В ноябре предпринимательница обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к управлению экономического развития и торговли администрации города Ессентуки о признании незаконным действия (бездействия) управления, выразившегося в отказе от заключения дополнительного соглашения к договору, требуя обязать управление заключить с предпринимателем дополнительное соглашение о продлении на 299 срока действия договора.

определение суда.jpg

Судебное производство по данному делу было возбуждено. А 11 декабря суд принял обеспечительные меры, запретив управлению экономического развития и торговли администрации города Ессентуки совершать действия по демонтажу торговых объектов.

Однако 18 числа того же месяца сотрудником управления Владиславом Абушидес по указанию исполняющего обязанности начальника данного ведомства Владислава Горелика была проведена незаконная проверка, в результате которой в отношение Ивана Мальцева — одного из продавцов, работающего на данной ярмарке — был составлен протокол об административном правонарушении.

протокол.jpg

Ранее Юрий Морозов указывал на просчеты в работе Владислава Горелика, отметив, что за месяц его трудовой деятельности в прокуратуру поступило несколько заявлений о грубых нарушениях действующего законодательства. В частности, отмечал юрист, это, возможно, незаконное проведение проверок, нарушения конкурсных процедур и подлоги документов.

Морозов заявлял, что Горелик проводил плановые и внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, что было запрещено по приказу генерального прокурора РФ.

Теперь же ситуация подтвердилась конкретным примером. И это несмотря на обеспечительные меры, установленные судом.

Это далеко не первый раз, когда Юрий Морозов «бьется» за малый бизнес Ессентуков, обращаясь за помощью в редакцию «Блокнота». Искал справедливости юрист и летом минувшего года, но тогда речь шла об открытии питьевой галереи, которая обеспечивала местным торговцам приток туристов и, как следствие, потенциальных покупателей. Питьевой бювет в итоге все-таки возобновил работу.

Однако проблемы малого бизнеса в Ессентуках на этом не закончились. И теперь Морозов пытается привлечь к Владислава Горелика к ответственности, обратившись в следственный комитет по СКФО.

 — Горелик уклоняется от выполнения решения судов. Как по ярмарке, так и по Галерее. Кроме того, за его непродолжительную деятельность в должности руководителя управления нами было подано пять заявлений по нарушению действующего законодательства, что было подтверждено управлением федеральной антимонопольной службы ставропольского края. Также эти нарушения подтвердила и прокуратура, однако, складывается впечатление, что Горелик вводит в заблуждение свое непосредственное руководство, так как глава Ессентуков Александр Некристов давал нам ответ, что в действиях исполняющего обязанностей начальника управления нарушений не выявлено, — рассказал юрист.

Говоря о «Галерее» Юрий Морозов имеет в виду другое судебное разбирательство, истцом в котором также выступила ИП Аванесян, а ответчиком — управление экономического развития и торговли администрации города Ессентуки. Тогда предпринимательнице пришлось доказывать, что управление незаконно приняло решение не в ее пользу в ходе конкурса на предоставление земли в аренду, намеренно занизив полученные в результате отбора баллы. Суд с доводами ИП Аванесян согласился. Правоту предпринимательницы подтвердила комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. 

решение суда.jpg

Однако решение суда властями Ессентуков было проигнорировано. 

Теперь же Диане Аванесян пришлось столкнутся с еще одной проблемой, ущемляющей ее интересы. И, что особенно печально, по словам Юрия Морозова этот случай — далеко не единственный. 

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЕссентукималый бизнеснарушениепроизволземляаренда
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое