Ставрополь Четверг, 23 сентября
Спорт, 24.07.2021 09:26

«В игре 3х3 Илья себя нашел»: ставропольский баскетболист поборется за награды Игр в Токио

Накануне, 23 июля, стартовали Олимпийские игры в Токио. Отрадно, что чужими на этом празднике жизни и спорта ставропольские болельщики не будут — честь национального флага (который, кстати, так же, как и российский гимн, из-за антидопинговых санкций запрещен) будут защищать три уроженца региона.

Правда, официально родной край будет представлять только один из них — Евгений Кузнецов, который возглавил сборную страны по прыжкам в воду. А вот еще два делегата от Кавказских Минеральных Вод будут представлять другие регионы. Уроженец Пятигорска Ярослав Подлесных пробился в волейбольную дружину из московского «Динамо». А 24-летний мастер спорта международного класса, минераловодец Илья Карпенков в Стране восходящего солнца в качестве представителя Свердловской области выступит в баскетбольном турнире. Но не в классическом (ни в женском, ни в мужском турнире на Играх россияне в этом виде спорта не сыграют), а в дебютном виде в олимпийское семье — игре три на три.

Карпенков3.jpg
Илья Карпенков. Фото: минспорт СК

Илья — потомственный баскетболист. Его отец — Алексей Михайлович Карпенков, долгие годы выступал за минераловодский «Локомотив», завоевал титулы бронзового призера чемпионата России, обладателя национального Кубка и чемпиона мира среди железнодорожников. Богатый список регалий и у мамы — Татьяны Алексеевны, которая долго играла за пятигорский женский клуб «Машук» (который, к сожалению, несколько лет назад приказал долго жить).

Повесив кроссовки на гвоздь, она решила посвятить себя тренерскому ремеслу. Именно под руководством матери юный Илья и начал в шесть лет познавать азы баскетбола. Затем попал в СДЮШОР Пятигорска — в группу известного тренера Надежды Луценко, а в 12 лет отправился в самостоятельное плавание — в Училище олимпийского резерва №3, что в Химках. Профессиональный путь на клубном уровне Илья начал в системе клуба «Химки», также он вызывался сборные страны по своему возрасту, в составе молодежной дружины страны герой нашего рассказа стал обладателем Кубка мира.

В сезоне 2019-2020 годов Карпенков перебрался в коллектив первой отечественной суперлиги — «Темп-СУМЗ-УГМК» из города Ревда, что в Свердловской области. К тому времени уроженец Минеральных Вод уже успешно попробовал себя в новой ипостаси — в игре три на три. Два год назад наш земляк в составе сборной России добился своего пока что главного успеха на международной арене, став победителем Европейских игр среди молодежи.

В детстве Илья был высоким мальчиком, но тяжеловатым, — рассказала «Блокноту» Надежда Луценко. — Мы надеялись, что он вырастет и вытянется хотя бы до 2,10 метра, но он остановился на отметке 2,02 метра. Поэтому Карпенкову сложно играть на месте центрового, и он чаще выступает на позиции тяжелого форварда. При хорошем чувстве подбора и неплохом броске ему не хватает скорости. Однако при игре три на три этот недостаток нивелируется, поскольку быстро бегать там особо не надо: площадка в половину меньше, игра идет на одно кольцо. И в этом ограниченном пространстве Илья себя чувствует, как рыба в воде. Можно сказать, что в игре три на три он себя нашел.

Олимпийский баскетбольный турнир в формате 3х3 пройдет в Токио с 24 по 28 июля.

Виктор Мирошниченко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиспортбаскетбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое