Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 09.12.2023 19:30

В Международный день борьбы с коррупцией вспоминаем громкие дела 2023 года на Ставрополье

Суббота, 9 декабря 2023 года, названа Международным днем борьбы с коррупцией. Редакция решила спросить у читателей, на сколько они оценивают уровень взяточничества в Ставропольском крае, а также мы вспомнили самые громкие дела этого года.

«Блокнот Ставрополь» в своем Telegram-канале провел опрос среди ставропольцев, где нужно было оценить уровень взяточничества в регионе. Выяснилось, что 73% жителей считают, что коррупция — неотъемлемое явление на Ставрополье. 


Фото: Freepik.com

Теперь пришло вспомнить крупные дела по этой теме за последнее время. Какие суммы и имена обсуждали ставропольцы, читайте ниже.

В марте 2023 года Ленинский районный суд вновь признал педагога Ангелину Калмыкову виновной и приговорил ее к двум годам условно. Почему вновь? В 2021 году Ленинский районный суд уже приговорил ее к двум годам лишения свободы условно за один эпизод получения взятки в сентябре 2019 года. На момент публикации, общая сумма взяток, в которых обвиняют женщину, достигала 3 миллионов рублей.


Ангелина Калмыкова / Фото: из соцсетей героини публикации

В мае в отношении бывшего директора ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр» Андрея Воронцова было возбуждено уголовное дело. Он использовал свое должностное положение, чтобы заключить госконтракты с предпринимателями Сергеем Дудкиным и Александром Титовым, которые затем подключились к схеме воровства бюджетных средств, связанную с поставкой резиновых сапог. В этом же деле засветился и экс-министр по делам национальной политики и казачества Александра Писаренко. Разница же между реальной стоимостью товаров и суммой, указанной в документах, составила 76 миллионов рублей.


Андрей Воронцов / Фото: страница Воронцова в соцсетях

Не обошлось и без задержаний в администрации Ставрополя, здесь под подозрение попали сразу два чиновника. Денис Кравченко — замглавы краевой столицы, руководитель городского комитета по управлению муниципальным имуществом и его заместитель Светлана Лянгузова заподозрены в получении денег за покровительство крупному застройщику. Они могли получать квартиры за выделение земли под строительство дома. 


Сообщники Денис Кравченко и Светлана Лянгузова / фото: сайт администрации Ставрополя

Свежая новость о взяточничестве поступила 8 декабря. Как сообщило Ставропольское УФСБ, мошенники заявили о проведении обысков владелице организации в Невинномысске, позже обманом заняли высокие должности и похищали средства потерпевшей. Чтобы скрыть результаты своих действий пришлось угрожать убийством родственнице женщины. Сумма ущерба в итоге составила свыше 48 миллионов рублей.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за событиями, связанными со взяточничеством в регионе и освещать самые вопиющие случаи.

Вера Лимонова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтавропольВзяткиКоррупцияБлокнот Ставрополь
0
0