Ставрополь Понедельник, 25 октября
Общество, 16.08.2021 14:03

В минприроды РФ заявили о провале мусорной реформы на Ставрополье

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ считают, что план Владимира Путина по 100-процентной переработке твердых коммунальных отходов в стране к 2030 году нужно будет пролонгировать. Всему виной низкие показатели ряда регионов, включая Ставропольский край.

Напомним, мусорная реформа стартовала по всей стране 1 января 2019 года. Основная цель ее — ликвидировать несанкционированные свалки, сократить число мусорных полигонов, увеличить доли переработки твердых коммунальных отходов. Федеральные власти посчитали, что такого можно добиться только после передачи всей цепочки обращения с мусором — от сбора до утилизации — под контроль региональных операторов.  

Реформа призвана избавить страну от «мусорной мафии» и несанкционированных свалок. Планировалось, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные комплексы по обращению с ТКО, стихийные свалки рядом с домами будут ликвидированы, а земли восстановлены.

Но планы могут не сбыться, исполнение федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» находится под угрозой. Ряд регионов страны не справляется с переработкой ТКО.

«Сформирован федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках которого в ответственность регионов входит организация работы по строительству объектов обращения с отходами. Насколько вы уложились в срок, и все выполнили, таким и будет итоговый показатель. Этому вопросу будет уделяться пристальное внимание. К сожалению, сейчас мы должны констатировать, что субъектами не всегда уделяется должное внимание своевременному и качественному исполнению федерального проекта и указа президента», — отметил министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

756206749647021.jpeg

Фото: РБК

По словам Козлова, аутсайдерами реформы стали Ставропольский край, Калининградская, Орловская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Ивановская и Костромская области. Плановые значения в этих регионах не позволяют обеспечить исполнение указа президента к 2030 году.

Однако в минЖКХ Ставрополья заявление минприроды РФ посчитали досадной коллизией.

Напомним, в крае отходами занимаются четыре региональных оператора. Для сбора и сортировки мусора на территории Ставрополья находится 9 полигонов и всего один мусоросжигательный завод.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольемусорная реформаминприроды РФитоги работыопосения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4