Ставрополь Суббота, 23 января
Общество, 04.12.2020 15:46

В новом году минздрав Ставрополья будет судиться с дочерним предприятием «Ростеха»

Арбитражный суд Ставропольского края рассмотрит дело о срыве поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на Ставрополье. Заседание назначено на 13 января 2021 года. Об этом по итогам предварительного судебного заседания в четверг сообщили изданию ТАСС в суде.

Напомним, что 20 октября текущего года министерство здравоохранения Ставропольского края подало иск на КРЭТ. Ведомство планировало отсудить у дочернего предприятия «Ростеха» около 580 миллионов рублей. Именно столько стоил контракт на поставку ИВЛ, заключенный с КРЭТом в апреле.

Чуть позже краевой минздрав все же отозвал иск с условием, что компания завершит поставку аппаратов для искусственной вентиляции легких на Ставрополье. 

По контракту «Радиоэлектронные технологии» должны были поставить в край 312 ИВЛ «Авента-М». К октябрю 2020 было отгружено 66 аппаратов ИВЛ». Еще 111 аппаратов поставили в регион в рамках четырехстороннего соглашения, заключенного между Минпромторгом России, АО «КРЭТ», правительством Ставропольского края и городской клинической больницей №2.

Размещенной на сайте Госзакупок, предполагалось, что 42 аппарата передадут Пятигорску, 19 установят в инфекционных отделениях Невинномысска, 14 направят в Светлоград. Наибольшее количество планировали передать в краевой коронавирусный госпиталь, расположенный на территории 2-й горбольницы Ставрополя. Туда должны были поставить сразу 106 аппаратов.

Таким образом, только на основании контракта, заключенного с «Радиоэлектронными технологиями», аппаратами, жизненно необходимыми для лечения пациентов, больных CoVID-19, должно быть оборудовано более 300 реанимационных коек. Однако в полном объеме необходимое оборудование на Ставрополье так и не поступило.

На сегодня минздрав Ставрополья обратился в Арбитражный суд края с исковым заявлением к акционерному обществу «Концерн Радиоэлектронные технологии». Согласно определению суда о принятии заявления к производству, среди перечисленных требований –– расторжение госконтракта на поставку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и возвращение суммы в размере более 562,3 миллиона рублей, выплата штрафа и процентов за пользование средствами.

Полина Максименко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтавропольминздравИВЛсуд«КРЭТ»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое