Ставрополь Четверг, 06 мая
Политика, 19.03.2021 14:47

В Новопавловске больше некому бороться с коррупцией: глава Ставрополья задавил депутатов-оппозиционеров

Громкая история «войны» главы Кировского городского округа Владимира Лукинова с «чертовой дюжиной» депутатов местной думы получила свое продолжение. Стали известны итоги антикоррупционной проверки в отношении оставшихся пяти парламентариев — в отличие от потерявших мандаты коллег, они отделались предупреждениями.

«Блокнот» подробно освещал политическое противостояние депутатов и главы Кировского горокруга Владимира Лукинова. На протяжении года чиновник выписывал себе щедрые премии в размере 50% от оклада. Суд обязал Лукинова выплатить полученные средства из собственной зарплаты в полном объеме. Однако, несмотря на коррупционный скандал, кресло главы осталось под ним.

лукинов.jpg
Владимир Лукинов. Фото: kir-portal.ru

Инициативная группа депутатов Кировского городского округа обратилась к секретарю генсовета «Единой России» с просьбой рассмотреть соответствие морально-этического облика Лукинова занимаемой должности. Окружной глава, утративший доверие и народных избранников, и местных жителей, ополчился против авторов обращения — в апреле 2020 года губернаторская проверка нашла нарушения в декларациях о доходах тринадцати неугодных депутатов и приняла решение о досрочном прекращении полномочий пятерых из них.

Deputaty-KGO-5.jpg

Владимир Шевченко, Вадим Шилин, Владимир Роговой, Сергей Гриценко и Олег Кирьянов пытались оспорить лишение мандатов, однако и районный, и краевой суды поддержали губернатора Владимира Владимирова. В конце 2020 года глава региона отправил в отставку через суд еще трех депутатов — Александра Бурыма, Павла Лябина и Павла Максюту.

За прошедший год восемь из тринадцати опальных для краевой власти парламентариев лишились мандатов. Оставшимся пятерым, как выяснил «Блокнот», повезло чуть больше. Александр Еремкин, Роман Лиходедов, Александр Смышляев, Владимир Чехурский и Данил Щербак отделались лишь предупреждениями.

кго1.jpg

— Я получил предупреждение, а самых активных ребят выгнали. Я-то их просто поддерживал, не так активничал, поэтому меня «пощадили». Хотя замечания по декларациям у всех тринадцати одинаково смешные. А тех, кто сильно разговаривает, посчитали нужным подвинуть. Допустим, Лукинов предлагают какую-то законодательную инициативу, а ребята видят, что это неправильно, и они не молчали, пытались обсуждать, выйти на диалог. Главе это не нравилось. У него свое устойчивое мнение, а нас он слушать не хотел, — сказал «Блокноту» Александр Еремкин.

Схожей точки зрения придерживаются и остальные «уцелевшие» депутаты. Но остается открытым вопрос — почему бы властям округа не избавиться сразу от всех тринадцати «оппозиционеров», раз уж краевая проверка нашла нарушения у всех? На эту несостыковку пролил свет Вадим Шилин, один из «первой пятерки» отставленных депутатов.

— Дело в том, что, если бы они убрали оставшихся пятерых, в думе бы осталось меньше двадцати депутатов. Кворум бы не собрался. Значит, думу придется переизбирать. И эти пятеро — это те люди, на которых администрация смогла надавить. Один — председатель районного отделения «Единой России», второй — тоже единоросс и ветеран боевых действий, третий работает директором МУП, ему семью кормить... Те, кого в итоге выгнали, мы предприниматели в основном, на нас надавить сложнее. Но вот у меня уже третий месяц не прекращаются проверки УБЭП, проверяют мой бизнес, моей жены. Кто-то может выдержать давление, кто-то ломается, — уверен экс-парламентарий.

Пока осужденный за самопремирование глава округа Лукинов остается в своем кресле, опальные депутаты продолжают отстаивать перед судом незаконность своего увольнения.

— Неделю назад кассационный суд оставил предыдущее решение без изменения. В течение 10 дней они подготовят резолютивную часть, и как только мы ее получим, пойдем в Верховный суд. Уже нашли прецеденты в других регионах, например, в Свердловской области суды отменяли подобные решения. Надеемся, что Верховный суд примет решение в нашу пользу, — рассказал «Блокноту» Шилин.

Владимир Лукинов — не единственное «первое лицо» Кировского городского округа, прославившееся коррупционными скандалами. Председатель местной думы Сергей Винников стал фигурантом уголовного дела в связи с годовой задержкой зарплаты работникам Марьинской птицефабрики. Позднее чиновник выплатил сотрудникам долг.

Напомним, что министры и члены краевого правительства, отправленные в отставку после ареста зампреда Александра Золотарева, подвергаются антикоррупционному аудиту. Однако даже очевидно проштрафившиеся муниципальные главы в круг проверяемых не попали.  

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
СтавропольСтавропольский крайКировский городской округдепутатыЛукиновкоррупция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое