Ставрополь Суббота, 08 Августа
Экономика, 27.07.2020 15:06

В России может появиться нацпроект «Туризм», в который войдет Ставрополье

В Кремле решили напомнить, что кризис еще не закончился, и пандемия шагает по стране полным ходом. «Нас ждут трудности впереди, и это очевидно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако появилась некая определенность — стало ясно до какого времени надо «затягивать пояса».

Сам президент заглянул за «нынешний горизонт планирования» и по итогам увиденного поручил продлить национальные проекты до 2030 года. Изначально курировать их должен был Дмитрий Медведев, и срок завершния был 2024 году. По итогу Россия должна была оказаться в пятерке крупнейших мировых экономик. Только из-за пандемии оказалось, что необходимо количество нацпроектов расширить, добавив в список еще и туризм.

Сейчас правительство РФ разрабатывает новый национальный проект в сфере туризма, который призван увеличить число поездок внутри страны и привлечь туристов из-за рубежа. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Губернатор Ставрополья не просто одобрил инициативу старших товарищей, но официально заявил, что поддерживает нацпроект, как крайне важный для региона. Причем туризм может быть разным: как классический, с санаториями, так и этнический, а в крае есть этно-деревня некрасовцев и молокан, по охраняемым территориям, и даже агротуризм, все-таки регион — не только здравница, но и житница.
TASS_174961_opt.jpeg
Мы ожидаем огромный совокупный вклад в ВВП от одной только координации действий, которую мы с коллегами сейчас обсуждаем при подготовке (нацпроекта) по туризму. Создав инфраструктуру для наших граждан, чтобы каждый человек мог отдохнуть в нашей стране, мы еще сильнее увеличим ее привлекательность и для международных туристов. Мы ожидаем, что будет огромный поток и интерес. Конечно, все хотят приехать в Россию, — заявил вице-премьер.

На своей странице в Instagram губернатор Владимир Владимиров подчеркивает, что уже то, что такая идея обсуждается на высшем государственном уровне, очень много значит для края.
kislovodsk-narzannaya-galereya.jpg
Курорты Кавказских Минеральных Вод — наша гордость и значимая часть экономики Ставрополья. В минувшем году край посетили 1,6 миллиона туристов, из них 1,2 миллиона человек — отдыхающие на КМВ. Это максимальные значения за очень долгий период. Но они все еще далеки от уровня 30-35-летней давности. В нынешнем году выдержать и этот уровень будет явно сложнее — сезон начался позже из-за коронавируса. А значит, курортам особенно нужна поддержка. Инфраструктура курортов, а это не только туризм, но и уникальная оздоровительная база, нуждается в более глубокой модернизации, в инвестициях. Добиться таких результатов будет намного проще, если закрепить эту идеологию на уровне национального проекта, — рад новым планам Владимиров.

Член экспертно-аналитического центра «Юг», политолог Дмитрий Журавлев не исключает, что границы федеральных территорий могут быть изменены, и КМВ могут стать отдельным субъектом с непосредственным подчинением Кремлю, но пока это теория, а экономику надо развивать.
news8-13-07-2018.jpg
Экономику развивать надо сейчас, — уверен эксперт. — По туристической отрасли пандемия ударила сильно, нужны дополнительные усилия для ее сохранения. И Владимиров сейчас действует правильно. Население региона вряд ли с энтузиазмом воспримет какое-либо обособление КМВ от Ставропольского края, а потому значимо и само заявление губернатора, обозначившее позицию руководителя-государственника: мне кажется, на Кавказе выделять федеральные территории — дело опасное. Для Юга малая родина всегда была весомей большой. Думаю, на Ставрополье не особо поддержат такую идею. Предполагаемый нацпроект для региона — это не только финансовые транши, но и снятие административных барьеров и маркетинг. Это определенный статус и в отношении с госорганами — мы к вам не просто так пришли, у нас нацпроект.
5927329125273855.jpeg
Политолог Сергей Рязанцев вообще не верит в отделение Кавмингруппы в отдельный субъект, который будет подчиняться федералам.

Я не думаю, что на это пойдут, потому что образовывать из-за одного КМВ организовывать что-то типа национального парка — маловато, потому что там войдет и часть территории КБР и КЧР. Выделять из трех субъектов России в одно административное образование — полностью перекраивать границы. Создавать что-то без административных границ — такое возможно, но пойдет ли на это руководство страны. Это громоздкое дело, большие финансовые ресурсы, я сомневаюсь. И проживать на ней будет около миллиона человек, но в других парках мира проживают очень мало людей. Если что-то такое и создавать, нужны сотни миллиардов рублей, соизмеримо с деньгами, которые пошли на Сочинскую олимпиаду. Взять такие ресурсы откуда-то — крайне затруднительно, — подчеркивает Сергей Рязанцев.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
нацпроектытуризмКМВнациональный паркфинансыВладимир ВладимировСтаврополье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое