Ставрополь Четверг, 04 марта
Общество, 24.06.2020 12:45

В Ставрополе прошел парад, посвященный 75-летней годовщине Великой Победы

В эту среду вся Россия в замиранием сердца вспоминает мужественный подвиг наших предков, которые подарили нам мирное небо над головой — освобождение от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. Привычное памятное мероприятие, которое состоялось 9 мая, перенесли из-за пандемии коронавируса на 24 июня — в этот день прошел первый торжественный парад Победы. С большим размахом отметило эту значимую дату и Ставрополье.

В 10:00 начался парад Победы в самом сердце краевой столицы — на площади Ленина. Трансляцию мероприятия вел канал «Своё ТВ».


Парад начался с внесения на площадь Ленина копии Знамени Победы и флага России офицерами 49-ой общевойсковой армии. В ходе Великой Отечественной войны их коллеги принимали участие в 15 масштабных операциях, в том числе, и в контрнаступлении под Москвой, и в операции «Багратион».

Военный парад принял начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Южного военного округа, кавалер орденов Жукова и Кутузова генерал-лейтенант Сергей Кузовлев.


В парадном строю на площади Ленина собралось больше 1500 человек. Среди них — сводные роты и батальоны из числа военных Южного Федерального округа, сотрудники ВДВ, МЧС, академий ФСБ и кадеты. Впервые в программе шествия были представлены военнослужащие-женщины. 



На параде присутствовали и ветераны войны, которых специально сопровождал социальный работник. Их доставили на мероприятие на специальных автомобилях. Всего 33 участника Великой Отечественной войны были приглашены со Ставрополья.

Корреспондент «Блокнота» также обратила внимание на технику, в том числе, на артиллерийские и зенитные установки, бронеавтомобили, модернизированные в кабриолеты «Волги». Однако мотовездеходов АМ-1, которые анонсировали несколько дней назад, не было. Они должны были замкнуть механизированную колонну на параде Победы.


Самым ожидаемым событием мероприятия стала демонстрация масштабного Знамени Победы площадью 15 тысяч квадратных метров. Студенты СтГАУ с особым трепом держали в руках символ освобождения от немцев.


Праздничное настроение создавал музыкальный оркестр. Исполняя военные песни под аккомпанемент инструментов, они напоминали, что музыка позволяла справиться с невзгодами и верить в Великую Победу несмотря ни на что.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Парад Победы Ставрополь  
Ставропольпарад Победыновостиплощадь Ленина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое