Ставрополь Среда, 20 января
Культура, 25.04.2015 09:54

Василий Звягинцев: «Графоман - это не обидно»

Василий Звягинцев: «Графоман - это не обидно»
24 апреля ставропольцы могли присоединиться к всероссийской акции "Библионочь", прошедшей в библиотеке имени Лермонтова.

Библионочь — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в Ставрополе в четвертый раз. В этом году любители изящной словесности смогли познакомиться с творчеством писателей разных эпох в совершенно новом, игровом стиле. Этому способствовала тематика вечера: «Открой дневник – поймай время».

Организаторы охватили временной период от Пушкина, необычные факты о котором рассказывал приглашенный астролог, два современных писателя, с которыми можно было пообщаться лично. В частности, Библионочь посетил российский писатель-фантаст Василий Звягинцев, автор знаменитого фантастического цикла "Одиссей покидает Итаку". С ним удалось побеседовать корреспонденту "Блокнота Ставрополь".

- Расскажите пожалуйста, как вы почувствовали себя писателем?

- Вы хотите сказать, как я стал писателем? В разряд писателей из разряда графоманов я перешел тогда, когда появился издатель, готовый меня опубликовать. До этого я был графоманом. В слове «графоман» нет ничего обидного – "любитель писать", в переводе, и ничего более. Так что именно таким графоманом я и был более 30 лет, пока не вышла моя первая книга. Хотя если говорить неформально, то писателем меня можно называть только с того момента, когда мои произведения стали на уровень среднего советского писателя. Думаю, что если бы не идеологические моменты, я бы мог печататься с 60-х годов прошлого века.

-  А для чего вы писали, не имея шанса на публикацию?

В советские времена, когда я писал в стол, мое творчество помогало отвлекаться от реалий существующего образа жизни. Это была форма эскапизма. 

- Каким образом формировались ваши взаимоотношения с литературой?

- Моя родная тетка была в 50-е годы директором краевой библиотеки. Помню, как я, бывало, с утра до вечера бесконтрольно карабкался на огромные полки с книгами, где читал все, что под руку подвернется: и сказки, и "Цусиму", и справочник по астрономии. Так и повелось. Хотя, признаться, современную русскую не-научную фантастику я скорее просматриваю, чем читаю. Во-первых, ее мало. Кроме того, она малоинтересна. И в-третьих, я ненавижу бесконечное повторение одних и тех же дурацких мыслей, вроде "Как тяжело жить в наше ужасное, подлое время".

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
библионочьВасилий Звягинцев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое