Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 15.05.2021 15:31

Ведущий матчей «Виктора» рассказал о яростных ставропольских болельщиках и трудностях краевого гандбола

Кто хоть раз был на домашних матчах гандбольного клуба «Виктор», наверняка обращал внимание на улыбчивого бородатого мужчину в костюме. До игры он любезно общается с игроками, болельщиками, детьми — каждым, кто подходит к нему поздороваться, переброситься парой фраз или сфотографироваться. И «народная тропа» не зарастает — герой нашего рассказа всегда в центре внимания. Но как только звучит стартовый свисток — он разительно меняется.

Обаятельный бородач превращается в неистового «политрука», который ведет за собой армию болельщиков с микрофоном наперевес. С помощью этого рабочего инструмента ведущий, как дирижерской палочкой, четко и красиво руководит трибунами. Его роскошный баритон витает под сводами арены, не оставляя равнодушным никого в зале и проникая в душу каждого участника спортивного спектакля.

После удачного сэйва вратаря и капитана команды человек с микрофоном громогласно спрашивает зал: «Скажите, как его зовут?». И трибуны мгновенно и синхронно откликаются массовым кличем: «Антон Заболотский!». Или после очередного гола в исполнении лучшего бомбардира «Виктора» торжествующий вокал раскатывается по аудитории текстом: «Гол забиииил Виталий…» — и зал тут же накрывает мощная волна с трибун: «Мазуров!».

Если следует команда: «Сектор «А», дайте бит!» — из обозначенной части арены послушно несется барабанное соло, поддерживаемое суетой трещоток, дружным скандированием фанатов и горячими аплодисментами. А за минуту до финального сигнала дирижер призывает: «А теперь все вместе — поддержим команду!» — и зал послушно встает, чтобы уже не присаживаться и не прекращать бурно реагировать всеми доступными средствами на происходящее на площадке вплоть до окончания матча.

 BAR_0914-min.jpg

Этого человека зовут Макс Захаров. Он — «голос команды». Или как его метко окрестили побывавшие несколько лет назад на Ставрополье и пораженные экспрессией ведущего представители норвежского клуба «Арендал» (с которым «Виктор» удачно бился в европейском «Кубке вызова») — «вулкан с микрофоном». Его неукротимая энергия и ораторское мастерство помогают создавать неповторимую атмосферу на домашних матчах «Виктора». И в том, что аналогов гандбольным спектаклям, которые в прямом и переносном смысле регулярно гремят на Ставрополье (а теперь и в Ростове-на-Дону, но об этом чуть позже) в России нет, немалая заслуга героя нашего рассказа.


С «Блокнотом» ведущий побеседовал после первого четвертьфинального поединка чемпионата России с «Пермскими медведями». Игра выдалась очень напряженной, но команда, которую на протяжении всего игрового часа вперед гнали неистовые трибуны и их неутомимый «плэймейкер» Макс Захаров, сумела отпраздновать успех.

Когда послематчевая эйфория немного спала, сильно охрипший (что делать — издержки профессии) «голос команды» попросил журналиста о небольшой паузе. И это неудивительно — в этот момент собеседник редакции выглядел, как человек, отстоявший нелегкую вахту у станка. Что, в принципе, вполне соответствовало истине. Пару минут Макс отрешенно сидел, закрыв глаза, затем хлопнул в ладоши и произнес: «Я готов!».

— Макс, вы известны в регионе, как ведущий самых различных мероприятий. Но со спортом они особо не связаны. Как же вы попали в гандбол?

Несколько лет назад этот прекрасный мир для меня открыл мой «крестный отец» в гандболе — директор «Виктора» Иван Фиев. Однажды он пригласил меня попробовать свои силы в качестве ведущего матчей команды. Я же, абсолютно не представляя, о чем идет речь, согласился. Нет, слово «гандбол» я слышал, знал имена ставропольских звезд в этом виде спорта: Игоря Лаврова, Константина Игропуло. Но не более того.

На первую игру приехал в Невинномысск — тогда еще «Виктор» проводил домашние матчи в этом городе. Работал практически «вслепую»: правила не знал, игроков не различал даже по номерам. В начале матча говорю трибунам: «Добрый вечер, леди и джентльмены!». Хорошо, что люди меня на смех не подняли, видимо, сильно обалдели от такого приветствия. Но затянуло меня в эту «бездну» сразу же. Потихонечку стал разбираться в правилах, познакомился с ребятами, которые далеки от звездной болезни. Они открыты для общения, прекрасно понимают, для кого выходят на площадку, кому дарят свою игру и эмоции. «Викторианцы» для меня — все красавцы.

Сейчас без этого всего жизни своей уже не представляю. Почему не замечают гандбол в нашей стране, почему он не так популярен, как, скажем, футбол — я не могу понять. Это очень искренний, честный вид спорта. Помню, каким шоком для меня стала контактная борьба — в гандболе игроки друг с другом особо не церемонятся: хватают за майки, толкаются, проводят практически борцовские захваты. В хоккее, допустим, такая жесткость объяснима, но у ледовых рыцарей есть хотя бы защитные приспособления, шлемы, а здесь же противостояние ведется, что называется, кость в кость. Настоящая мужская борьба, от которой очень трудно оторваться.

— Когда Вы осознали, что уже больны гандболом?

Наверное, когда команда переехала из Невинномысска в Буденновск. В спортивно-тренировочном центре «Лукоморье», где команда отыграла три сезона, карта легла сразу. Мы сначала боялись, что люди просто придут, просто посмотрят — и уйдут. Но, к счастью, этого не произошло. Буденовцы с первого дня стали активными болельщиками. Со временем образовался фанатский сектор «А».

Потом были опасения, что Буденновск устанет от гандбола. Но ничего подобного не произошло. Считаю, для провинциального города это вообще фантастика, в Прикумье регулярно приезжали лучшие команды страны и Европы. Показательна ситуация, когда перед матчем «Кубка вызова» с командой из Люксембурга в зале погас свет. «Блэкаут» длился больше часа, но ни один человек не ушел с трибун! Наоборот — под покровом темноты в зал проникли болельщики, которым не хватило билетов. А световое шоу, которое устроили люди на трибунах — это вообще фантастика! Почти тысяча человек одновременно включили фонарики на своих телефонах, устроили овацию — и почти тут же свет зажегся! Я этот момент не забуду никогда. Как вспомню — сразу мурашки по коже!

В «Лукоморье» царит прекрасная атмосфера — как в Европе, люди приходят семьями, что для российского спорта вещь вообще уникальная! На трибуны не страшно приводить детей, все очень культурно и достойно, на это приятно смотреть. Даже иностранные команды всегда отмечают, что в их странах такую поддержку, как в «Лукоморье», можно увидеть нечасто.

В Буденновске налицо сумасшедший симбиоз: и шикарный зал, и любимая команда, которая показывает яркую игру, прогрессирует, становится лучше, и, конечно, прекрасные зрители. Это просто нечто! Сумасшедшую поддержку команде оказывают и жители, и власти, и спонсоры. «Виктор» чувствовал себя в Буденновске, как дома.

 AXM_0726-min.jpg

— Тем не менее, в нынешнем году из-за пандемийных ограничений «Виктор» начал выступать в Ставрополе. Есть отличия в атмосфере, зрительском приеме по сравнению с Буденновском?

Я уверен, что команда везде полные залы соберет, а уж в родном городе — тем более. И ажиотаж с билетами, которые разлетаются, как горячие пирожки — яркое тому подтверждение. Но пока, честно говоря, есть над чем работать. Разница между Буденновском и Ставрополем на сегодняшний день ощутима. Болельщикам краевой столицы пока не хватает опыта «боления» — что немудрено, в присутствии зрителей команда сыграла пока всего три поединка.

Вопросов нет, в Ставрополе люди переживают искренне, от души, но пока еще нет четкой технической организации. Но когда ставропольские и буденновские болельщики научатся действовать слаженно — будет бомба! Для этого нужно еще некоторое время. Надеюсь, что в поединках за медали ставропольский зритель покажет себя во всей красе. Ставрополю есть к чему стремиться, у него очень большие перспективы. А сердце Буденновска будет с нами всегда! У всех, кто играл или болел в зале «Лукоморья», там осталась частица души. Это было искреннее, очень доброе и суперпозитивное время. Кстати, я не исключаю, что команда еще не раз сыграет в Буденновске. Хочу поблагодарить всех, кто с нами все эти годы. Спасибо огромное!

— В прошлом году «Виктор» добился самого глобального успеха в своей истории, став серебряным призером чемпионата России. Но в нынешнем году коллектив выглядит не так ярко. Как Вы считаете, с чем это связано?

Мне кажется, свою роль сыграли пандемийные моменты, которые мы проходим все вместе. К тому же «Виктор» всегда считался домашней командой, и ребятам не хватило эмоций в первой части сезона, когда пришлось играть без болельщиков. Может быть, они еще не поверили в себя до конца. Все-таки после большого успеха (а серебро национального первенства — большой успех) неминуемо должен был случиться спад. Это вам любой психолог скажет.

AXM_0881-min.jpg

— В гандбольном мире уже не секрет, что «Виктор» сейчас испытывает не лучшие времена. Как рассказал в интервью «Блокноту» директор клуба Иван Фиев, команда рассталась с прежним спонсором, а нового партнера пока не нашла. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять — «Виктор» оказался в сложной финансовой ситуации. Если вдруг случится худшее, и клуб в своем нынешнем виде перестанет существовать — это будет катастрофа?

Конечно. Мы очень сильно откатимся назад, утратив все завоевания, которых удалось достичь. Считаю, что «Виктор» — это уникальный проект для Ставрополья. Такая же жемчужина, как Кавказские Минеральные Воды. И если мы не сможем сохранить команду, это будет большой минус не только для российского спорта, но также и для региона. Благодаря успехам команды, о Ставропольском крае узнали, как минимум, в 11 странах, представители которых встречались с «Виктором» на международной арене. Это же колоссальная реклама Ставрополья, позволяющая создать положительный имидж за достаточно скромные деньги.

В крае можно и нужно создавать прекрасную атмосферу мегаспорта. И именно «Виктор» — единственный ставропольский клуб, выступающий на международной арене, этим активно занимается. Чувствуется, что развивается и детско-юношеский гандбол. Так и должно быть. Если есть результат у главной команды – подтянется и резерв. И сегодня мы наблюдаем переполненные гандбольные площадки, идет активный приток в детские секции, открываются специализированные гандбольные классы в школах. Ничего бы этого не было, если бы не прорыв «Виктора». Его прогресс виден невооруженным глазом. Мы поступательно к этому шли, пробивались в еврокубки, учились болеть на трибунах, встречать международные делегации, и много чего еще.

Хотел бы отметить колоссальный труд людей, которые имеют отношение к команде, отдающих ей душу и сердце. Без них бы ничего не было. Это, конечно же, наш тренерский штаб, который прививает ребятам абсолютно профессиональный подход, сами игроки, руководство команды. Клубный менеджмент — это вообще что-то уникальное! При очень скромном бюджете команда умудряется показывать хороший результат, делать качественное шоу и привлекать новых болельщиков.

Этим энтузиастам гандбола удалось построить команду супермужчин, которая дарит настоящий праздник жителям края и целеустремленно идет к заветной мечте — сделать Ставрополь столицей не только российского, но и европейского гандбола. И если все это рухнет в один момент… Нет, даже не хочу думать об этом!

— Ну что же, будем верить лучшее, а пока перейдем к женской теме. В нынешнем году Вы стали работать ведущим еще и на матчах лучшей женской команды страны — «Ростова-Дона». Как так получилось?

В сентябре прошлого года «Виктор» приехал играть в Ростов-на-Дону матч Лиги Европы с румынской «Добруджей». Увы, мы уступили, но, как говорится, нет худа без добра. Меня заметили руководители женского клуба — и пригласили к сотрудничеству. Руководство «Виктора» дало добро — и я начал открывать для себя мир женского гандбола.

— Большая разница между женским и мужским ручным мячом?

Для меня это два разных вида спорта, а вот игровая атмосфера очень похожа. И в Ростове, и в Ставрополе умеют болеть на трибунах. Правда, эмоции немножко разные, не могу даже объяснить, в чем разница, это что-то на ментальном уровне. Также отмечу, что первая пятерка женской суперлиги играет на очень высоких скоростях. У мужчин все мощнее, но медленнее.

AXM_2968-min.jpg

— Ваше отношение к гандболу меняется с годами?

Только в лучшую сторону. Вирус прогрессирует, и я все больше и больше заболеваю этим видом спорта.

— Что для вас главное во время игры? Заряжать энергетикой зрителей, гнать вперед команду, создавать общую атмосферу праздника?

Главное — держать себя в руках во время матча. Иногда хочется произнести в микрофон то, что нельзя. Я человек эмоциональный, зачастую в запале очень хочу сказать все, что думаю и чувствую — скажем, после неудачной атаки на чужие ворота. Но не имею на это права (смеется). А если серьезно, то моя задача — передать голосом свою уверенность всем участникам шоу: и игрокам нашей команды, и болеющим за них трибунам. Надеюсь, у меня это получается.

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольСтавропольский крайГК ВикторМакс Захаровгандболинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое