Ставрополь Четверг, 28 марта
Общество, 15.07.2016 16:59

Виктор Казанцев: «Чем дальше от Москвы, тем лучше люди»

Виктор Казанцев: «Чем дальше от Москвы, тем лучше люди»

Такое не забывается. Пятнадцать лет назад жителям Северного Кавказа казалось, что всё висит на волоске. Нищенские зарплаты, безработица и ужасающее ощущение, что война где-то совсем рядом, и вот-вот нам придётся либо бросить родные дома и бежать, куда глаза глядят, либо браться за оружие. В этот со всей очевидностью критический момент в стране всё же произошёл коренной перелом: в Москве беспомощного Ельцина сменил Путин, а загорающийся с кавказского бока Юг России чуть ранее получил новое армейское командование: Северокавказский военный округ возглавил Виктор Казанцев


- Виктор Германович, вы стояли у истоков этих теперь уже в полном смысле исторических событий, скажите, правда ли, что на смену политического курса в стране сильно повлияли патриотически настроенные военнослужащие? Что тогдашняя элита, загнавшая страну в тупик, боялась, что власть силой возьмут военные и потому отдала существенную часть полномочий?


- Вы спрашиваете, могла ли армия сделать государственный переворот? Нет и ещё раз нет! Армия в России всегда оставалась именно армией, то есть защитницей Родины и российского народа от внешних угроз. Мы, офицеры, в том числе высшего командного состава, находясь на службе, всегда решали только свои непосредственные задачи и были вне политики. В то же время, разумеется, мы остро, как и сейчас, переживали за судьбу Родины и стремились донести наше мнение до руководства страны.


На смену курса в конце 90-х, убеждён, повлиял весь наш народ. Общее настроение у всех - от ставшего председателем правительства Путина до простой домохозяйки - было такое: пора, наконец, навести порядок, задушить мерзость, расплодившуюся повсюду, особенно на Юге России.


И тогдашние олигархи, продолжавшие разворовывать страну, почувствовав растущую волну народного гнева, умерили аппетиты, постарались приспособиться к новой реальности.


Что касается военных, как только проявилась новая политическая воля, мы с воодушевлением принялись исполнять конечно же долгожданные решения, направленные на стабилизацию ситуации в стране. Это была непростая борьба. Многие солдаты и офицеры отдали жизнь за мир на Кавказе.


- Эта борьба, позволю себе отметить, была настолько непростой, что затронула едва ли не каждую семью на Юге России. Из многих домов уходили мальчишки-призывники на чеченскую войну. Здесь все знают, каково там было, из первых уст. Как же всё-таки получилось, что бандиты набрали такую силу?


Виктор


- Не стану никого обвинять из ныне ушедших политиков. О "мёртвых” либо хорошо, либо ничего. Страна рушилась, были серьёзные внутренние просчёты. Но нельзя забывать о  зарубежном вмешательстве: сразу целая группа государств целенаправленно с удесятеренной энергией принялась расшатывать и уничтожать нашу Родину. Причём свою атаку они начали как обычно подло, ведь на официальных встречах их руководство буквально расцеловывалось с нашим. Я говорю о непосредственном финансировании бандформирований, поставках оружия, о лагерях подготовки диверсантов… Богатые и мощные страны потратили огромные ресурсы, чтобы разжечь войну на Кавказе. Поэтому как несредственный участник тех событий заявляю: война в Чечне была не с Чечней, ни в коем случае не с её народом, а с целой системой международного терроризма. Вот отчего было так сложно сломать хребет бандитам, вот отчего вспышки бандитизма продолжаются на Северном Кавказе до сих пор.


- Насколько важна была победа в этой, надеюсь, последней большой битве за Кавказ свидетельствует ещё и такой факт: впервые со времён Великой Отечественной войны народная молва наградила русского генерала титулом. Казанцев-Дагестанский - похоже, в таком именовании вы и войдёте в учебники истории. Напоминаю об этом феномене не лести ради. Хочется разобраться, что вы, понятно, вместе с другими командирами такое сделали, из-за чего отношение к армии в народе вдруг поменялось радикально?


- Мне не довелось участвовать в первой чеченской кампании. Хотя в ней был тяжело ранен мой сын. Моё мнение: тогда командование оказалось не готово к новым для него условиям боевых действий. Хромала система управления войсками, на крайне низком уровне был морально-боевой дух. Армия стала отражением того, что происходило в стране. Что тут говорить, офицерам месяцами не выплачивали жалованье, им было нечем кормить свои семьи. В такой неопределенности конечных задач и при скудости финансирования в первую чеченскую воевали, как говорится, людьми. То есть, вопреки строгим законам военной науки, выполняли задачи, посылая в пекло личный состав - без должной разведки, артподготовки, прикрытия.


Я не сотворил ничего сверхъестественного. Лишь стремился выполнить свой долг командира в соответствии со своей компетенцией. И, прежде всего, взялся за систему управления, сконцентрировав её, так сказать, в одних руках. Чтобы все рода войск действовали скоординированно. Нам дорога жизнь каждого солдата - мы исходили из этого, поэтому стали использовать все имеющиеся у нас средства для подавления противника. Однако, применяя мощное оружие, мы делали всё возможное, чтобы не пострадали мирные жители. И, судя по поддержке населения, которую получали наши части на освобождаемой от бандитов территории, нам это удалось.


Другая сторона медали: если ты хочешь, чтобы люди доверяли армии, доверяй и ты, как командующий этой армией, людям. Все помнят, ситуация в Дагестане при вторжении в него банд из Чечни накалилась до предела. Наши зарубежные "доброжелатели” вовсю потирали руки: вот-вот на Кавказе начнется бойня всех против всех. И в этот момент мы понимали, что дагестанцы недостаточно доверяют федеральным силам. Сработали годы антироссийской пропаганды, которой, по сути, никто не препятствовал. Иными словами, нельзя было начинать тотальную войсковую операцию, не заручившись полной поддержкой местных жителей. Да, они с негодованием восприняли бандитское вторжение из Чечни. Но и к нашим масштабным действиям на своей земле могли отнестись как к чему-то похожему на оккупацию. Дагестанцы хотели сами отстоять свою землю. Тысячи мужчин записались в ополчение. В итоге народ Дагестана поставил перед нами вопрос ребром: "Дайте нам оружие!”


Виктор


Как передать, что я чувствовал? А если оружие "растворится” по горам и лесам, и начнется новый виток войны? Тогда меня - под трибунал, а на Кавказе - новые тысячи и тысячи загубленных жизней. Теперь могу сказать, можно сомневаться в отдельном человеке, но нельзя - в народе. Дагестанские ополченцы в итоге вернули… на один автомат больше, чем мы им выдали.


- Затем ваше назначение полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Народ вслед за СМИ тут же окрестил Казанцева генерал-губернатором и ждал от него таких же решительных действий как на фронте…


- Желание действовать решительно у меня было. А вот достаточных полномочий как раз таки не было. Мои предложения раз за разом тонули в бюрократических омутах. Чуть только пытался привести в чувство кого-нибудь из местных элит, как на всю страну раздавался крик: "Защитите от генерала, он только и привык, что шашкой махать!” 


Так что годы полпредства тоже прошли в борьбе. Вокруг меня сформировалась крепкая команда из ученых и признанных специалистов в различных отраслях. Нами была подготовлена сёрьезная программа социально-экономического развития Юга страны. 


Мы ни в коем случае не занимались прожектерством, те точки роста, которые мы определили больше десяти лет назад, актуальны и сейчас. 


Да, добивался, чтобы пункты программы исполнялись в срок. Однако, надо понимать, что по своему статусу полпред не мог что-либо приказать главам регионов. В его полномочиях - лишь давать рекомендации и наблюдать за ситуацией.


Между тем есть уверенность, что Россия неизбежно будет реализовывать многое из того, что было намечено в нашей программе развития Юга. Жаль только с опозданием, могли бы раньше…


Например, будут созданы евроазиатские транспортные коридоры, связывающие основные морские порты – Новороссийск, Махачкалу - с центральными регионами России, а также с Поволжьем и Уралом. В результате на Юге России возникнет крупнейший транспортный узел в Южной Европе. Стоит ли объяснять, сколько это прибавит рабочих мест, доходов в казну? Учтём, что в Прибалтике перевозка грузов приносит до 20 процентов от всех отчислений в бюджет.


Кроме того, России нужен альтернативный выход в южные страны - через Каспийское море. Не случайно снова активно обсуждается строительство Ираном судоходного канала из Каспия в Персидский залив


Вообще же надо четко понимать, что Юг России - самая сложная часть страны. Политические проблемы здесь во многом связаны с экономикой. На Северном Кавказе, если исходить из среднего по стране, самые низкие доходы населения, один из самых низких уровней производства валового регионального продукта. К тому же 13 субъектов Юга, то есть, составляющие его края, области, республики крайне отличаются друг от друга. 

И всё-таки это не лоскутное одеяло! Это часть единого со всей Россией организма. Это тот самый случай, когда одно без другого нормально существовать не может.


- Не сомневаюсь, что вы и сейчас полны мыслей насчет того, как нам обустроить Юг России. Что больше всего нам мешает? Неужели пресловутая коррупция?


Виктор


- За время своего полпредства убедился, что коррупция здесь повсюду въелась намертво. Случившееся в Кущёвке, дело Цапков далеко не случайность. Коррупцию нужно давить безжалостно, безжалостно давить. Я пытался… Может быть, поэтому меня и убрали. Наверно, был неудобный полпред. Но я всегда говорю то, что думаю. В отличие от придворных льстецов.


Да, у меня есть ряд тщательно взвешенных предложений по ставшему для меня родным Югу России. Учитывая предыдущий опыт, постараюсь их довести непосредственно до президента. 


В частности, не согласен, что разделение Юга на два федеральных округа было оправданным. Таким образом кавказские национальные республики даже психологически были отодвинуты на совершенную периферию российского государства. А их наоборот нужно как можно сильнее вовлекать в поток общероссийских событий. Они должны ощущать себя частью большого целого. 


Словом, считаю, на Юге надо не только восстановить статус-кво, воссоздав единый округ, но и укрупнить его, добавив Крым. Самое же главное - в новой структуре следует наладить систему управления. В данном случае как в армии, прежде всего, сосредоточить руководство в едином центре. Убеждён, что социально-экономическая ситуация на Юге в настоящий момент требует этого. Югу нужен компетентный «генерал-губернатор», то есть, иными словами, руководитель с широким спектром полномочий, которому бы подчинялись главы регионов. Это в итоге позволит снять и повисший как дамоклов меч национальный вопрос.


- Кстати о Крыме... Только-только Россия отогнала супостатов и перешла к обороне на Северном Кавказе, как вдруг пришла беда, откуда не ждали. Что происходит на Украине? Вот многие говорят, не надо было Путину останавливаться, освободил бы уже братьев, дойдя хотя бы до Днепра. Что скажете на этот счёт как генерал?


- Как генерал могу сказать, что с военной точки зрения ничто не мешало выполнить такую задачу в кратчайшие сроки.


Как человек, глядя на то, что сейчас происходит на Украине, скажу, что это нужно было сделать.


А вот с политических позиций такой однозначности уже быть не может. Возможно, есть факторы, которые мне неизвестны. Впрочем, мне кажется, действуй мы решительно, Запад бы это проглотил. Точно также как проглотил воссоединение Крыма с Россией.


Вообще каждый, кто знает историю нашей страны, понимает, что как только Россия позволяет себе ослабить армию, на неё сразу же со всех сторон набрасываются враги и бывшие друзья. Я счастлив, что теперь наша армия укрепляется, значит, всё больше стран пожелают с нами взаимовыгодно дружить.


Надеюсь, что и Украина одумается. Точнее, что её народ вырежет эту антирусскую и, в конечном счёте, антиукраинскую опухоль. И тогда неважно будет, чей Крым, потому что русские и украинцы, по сути, одна нация, между нами не должно быть границ.


- Хотелось бы получить кое-какие штрихи к портрету. Скажите, образ русского генерала сильно искажён в современном искусстве, в кинематографе?


Виктор


- "Искажён” не то слово. Образы российских военных целенаправленно дискредитировались в СМИ, а также не знаю кем проплаченными деятелями искусств. Такова часть пропагандистской работы, направленной на ослабление российской армии. 


Нас, командиров, изображали эдакими невеждами, солдафонами с ухватками дикарей, губящими всё разумное, доброе, вечное. Конечно, в семье не без урода, но в подавляющем большинстве российские офицеры получили разностороннее глубокое образование.


Что касается меня и многих действующих представителей высшего комсостава, наша альма-матер - Суворовское училище, где школу жизни нам дали бывшие фронтовики, а знания - одни из лучших педагогов и учёных страны.


- Теперь портрет более цельный. Русский генерал, оказывается, технически грамотен, весьма начитан и не чужд лирики. Из небольшого светлого генеральского дома открывается широкий вид на море… Виктор Германович, после насыщенной событиями службы, каково вам здесь, глубоко в провинции, как говорится, вдалеке от сильных мира сего?


- Вот что я скажу: чем дальше от Москвы, от её столичных кулуаров, тем лучше люди. В столице накопилось слишком много нечисти. Эта нечисть сейчас мешает нашему президенту поднимать страну. Я верю, что именно люди из провинции, чистые люди, постепенно сметут засевших в столице лжепатриотов. Тогда найдётся дело всем, кто способен принести пользу Родине не на словах.


А пока я здесь. Кстати, сюда меня привела семейная легенда.  по которой мой род восходит к генерал-аншефу российской императорской армии Соколову. В девятнадцатом веке н поселился в этих местах, и, между прочим, в честь его дочери назван расположенный неподалёку посёлок. В итоге и я решил обосноваться у моря, что бы жить с детьми и внуками - так сказать, возвращаясь к истокам.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Известные люди Юга  
известные люди Юга
0
0