Ставрополь Четверг, 02 февраля
Спорт, 20.07.2021 09:07

«Виктор» на краю пропасти: ставропольский гандбольный клуб никак не может решить финансовый вопрос

С каждым днем приближается старт нового гандбольного сезона. Двукратный призер чемпионата России, ставропольский клуб «Виктор» добился права в пятый раз подряд представить край на международном уровне. В этот раз команда завоевала путевку в европейский Кубок ЕГФ. Однако надежда на то, что «викторианцам» удастся в очередной раз «прорубить окно» в Европу, тает с каждым днем.

Дело в том, что «Виктор» по-прежнему испытывает глобальные финансовые проблемы. Из-за этого, в частности, клуб не может решить кадровый вопрос — многие лидеры в межсезонье ушли, а договориться с новичками очень сложно, поскольку у клуба нет финансовых гарантий.

— Раньше у нас были три источника финансирования, однако сейчас остался только один, — рассказал в беседе с корреспондентом «Блокнота» директор «Виктора» Иван Фиев. — В частности, от финансирования клуба отказалась администрация Ставрополя. Сейчас мы, по сути, живем только на субсидии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, но для нашего нынешнего уровня этого, мягко говоря, недостаточно. Мы и так при минимальном финансировании умудряемся выжимать максимум. Занимая по уровню бюджета одно из последних мест в российской суперлиге, мы в прошлом и нынешнем году брали медали национального чемпионата. Пи этом рядом с нами на пьедестале почета находятся клубы, бюджеты которых превосходят наш в разы! Однако возможности клуба не безграничны, и сейчас мы оказались на краю пропасти.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 14.19.40.jpeg

Иван Фиев. Фото: ГК «Виктор»

Несколько недель назад Иван Фиев встречался с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, который пообещал, что власть команду на произвол судьбы не бросит. То же самое глава края подтвердил и во время своей крайней «прямой линии» с населением в соцсетях. Однако, как известно, обещать — не значит жениться. Воз, что называется, и ныне там.

— Владимир Владимирович — человек слова, он всегда поддерживал нас, помогал наладить связи с деловыми партнерами. Мы не сомневаемся, что в итоге вопрос будет улажен. Но время работает против нас. Если в ближайшие дни мы не получим финансовые гарантии, то не сможем укрепить состав. А значит, успешное выступление в Кубке ЕГФ — под угрозой срыва. Вряд ли можно рассчитывать на высокие результаты и на внутренней арене. Отмечу также, что если нам все же удастся принять соперников по Кубку ЕГФ, это будут первые международные матчи «Виктора» в Ставрополе! На финише минувшего сезона мы сыграли в присутствии зрителей пять матчей, и они наглядно показали, что гандбол в Ставрополе любят — поединки прошли при  аншлагах!

Региональные власти любят говорить о том, что «Виктор» —  спортивная жемчужина Ставрополья. И это действительно так. Мужская гандбольная дружина — самая успешная в крае из команд мастеров в олимпийских видах спорта. В последние годы клуб стал грандом российской суперлиги, успешно играет на международном уровне. «Виктор» в принципе единственный краевой коллектив, выступающий на международной арене. Но, похоже, все это интересно лишь болельщиков, которых у «Виктора» очень много и которым очень бы не хотелось, чтобы лучшая команда края опять скатилась на уровень середняка, а то и аутсайдера российского гандбола. Тогда все успехи последних лет пойдут прахом. Фанаты команды организовали специальный счет на поддержку команды. 

А что готовы сделать для сохранения спортивной жемчужины Ставрополья властьимущие? Увы, вопрос остается открытым…

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольгандбол«Виктор»чемпионата России
0
0
s4