Ставрополь Пятница, 17 сентября
Общество, 01.03.2021 18:36

Виноват застройщик? Известны причины пятилетнего простоя домов для сирот в поселке Анджиевский

«Блокнот» ранее писал о брошенных домах в поселке Анджиевский Минераловодского округа. Новые подробности и возможные причины многолетнего простоя редакции рассказал источник близкий к ситуации. 

Напомним, ситуация с двумя домами по адресу переулок Северный, 1 в поселке Анджиевский уже несколько месяцев находится на слуху. Эта история попала в «Блокнот» благодаря неравнодушному жителю поселка. Мужчина был обеспокоен тем, что дома более 5 лет стоят заброшенными. Как позже выяснилось, их возвели специально для детей-сирот.

Для разъяснения ситуации «Блокнот» обращался в администрацию Минераловодского городского округа. На официальный запрос ответил первый заместитель главы ведомства Дмитрий Городний. Он пояснил, что строения были поставлены на кадастровый учет и сданы в эксплуатацию, но не заселены. Как оказалось, АО «Минераловодской газовой компании» не предоставили исполнительно-техническую документацию на газовое оборудование, договор на поставку газа, а также договор о техническом обслуживании и ремонте техники. Однако ответственность за это на себя мэрия не берет, утверждая, что за все в ответе ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края» и подрядчик ООО «ЮгСтрой+».

unnamed (7).jpg

Дмитрий Городний / Фото: Администрация Минераловодского городского округа

После публикации «Блокнота» домами заинтересовалась прокуратура края

Теперь в деле появились новые подробности. По информации источника редакции, проблема кроется в отношениях между фирмой «ЮгСтрой+» и Минераловодской газовой компанией. История берет начало в 2015 году. Министерство ЖКХ заключило договор на строительство двух жилых домов для детей сирот. В 2016 году меняется краевое законодательство и полномочия на возведение объекта передаются в министерство имущественных отношений. К тому моменту застройщик уже завершает строительство и сдает дома, вводит их в эксплуатацию и передает миниимуществу. Ведомство пытается заселить их. Но в процессе выясняется, что газового оборудования в доме нет, соответственно, нет горячей воды и отопления.

WhatsApp Image 2020-10-03 at 14.10.05 (1).jpeg

Министерство через суд требует от ООО «ЮгСтрой+» забрать построенные квартиры и вернуть деньги в бюджет. Застройщик по факту подал встречный иск с требованием принять по государственному контракту жилые помещения. В итоге Арбитражный суд Ставропольского края принял сторону застройщика. Дома были переданы в собственность края. При этом судебная инстанция обязала ответчика привести жилье в надлежащий вид, то есть провести газ. Как выяснилось, что газовая система смонтирована в домах неправильно, не в соответствии со СНиП, такие объекты не могли быть сданы детям-сиротам.

«В удовлетворении исковых требований Министерства имущественных отношений Ставропольского края, ОГРН 1022601949644, г. Ставрополь отказать. Встречные исковые требования общества с ограниченной ответственностью «ЮгСтрой+», ОГРН 1102649000838, г. Минеральные Воды, удовлетворить частично», — указано в решении.

Пока шло разбирательство дома методично разрушали вандалы, ни суд, ни застройщик не обеспечили сохранность строений. Неизвестные разбили сантехнику, выломали двери, сорвали обои и испортили потолки. Примечательно, что нарушители не украли ничего, а просто испортили. Личности преступников не установлены до сих пор.

После случившегося «Имущественный фонд» подал иск в суд на ООО «ЮгСтрой+». В заявлении истец требовал заменить все испорченные нарушителями вещи, включая газовую систему. Однако на заседания представители застройщика не посчитали нужным приходить. В итоге суд принял сторону «Имущественного фонда» и в 2017 году обязал ООО «ЮгСтрой+» привести жилые помещения в надлежащий вид.  

«Исковые требования удовлетворить в полном объеме. Обязать общество с ограниченной ответственностью «ЮгСтрой+», г. Минеральные Воды, ОГРН 1102649000838, ИНН 2630044956, устранить выявленные недостатки в жилых помещениях, расположенных по адресу: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, пос. Анджиевский, ул. Заводская, 20/1, пер. Северный, д. 1, корпус А и Б, в разумный срок», — решила судебная инстанция.  

Но застройщик не исполнил своих обязательств. В выписке из Единого государственного реестра сказано, что в 2018 году в компании сменился директор. Новым руководителем стал некий Сергей Ветров, по сообщению собеседника редакции, живущий в Курской области. А учредителем, а также экс-директором, числится Камо Меграбян.

Снимок экрана 2021-03-01 в 15.18.38.png

Выписка из Единого государственного реестра

Как сообщил источник, вандалами могли быть бывшие работники, с которыми господин Меграбян не успел рассчитаться. Они же, полагает собеседник, залили бетоном вентиляцию и разрушили внутреннее убранство МКД.

Тем не менее, «Имущественный фонд», не теряя надежду, предъявил в службу судебных приставов исполнительные листы. Но поймать застройщика не получается, решения суда не исполнены до сих пор.

Связаться компанией с «ЮгСтрой+» журналисту «Блокнота» не удалось.

Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольедома для детей-сиротпятилетний простой«ЮгСтрой+»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое