Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 01.03.2021 14:38

Жители дома в Невинномысске провели зиму без воды и тепла из-за капремонта

В редакцию «Блокнота» поступило обращение от жителей общежития в Невинномысске. Горожане жалуются на «нечеловеческие условия» в доме, где с ноября тянется капитальный ремонт.

Жильцы дома №4 на улице Приборостроительной направили коллективные письма во множество инстанций — от администрации города до президента РФ.

«Сообщаем о нечеловеческих условиях проживания в нашем общежитии, в котором живут матери-одиночки и многодетные семьи. Долгое время нам приходится в любое время справлять свою нужду в пластиковых коробках, стоящих на улице возле входа в наше общежитие. Мы неоднократно обращались в администрацию города Невинномысска за помощью, но нас не услышали. Мы хотим, как наш мэр, пользоваться теплым туалетом, находящимся в здании», — говорится в одном из обращений.

обращение.jpg

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, пятиэтажный дом по этому адресу был переквалифицирован из общежития в многоквартирный. Здание было введено в эксплуатацию в 1976 году, на данный момент не признано аварийным. А в 2017 году дом перешел под управление УК «Гарантия».

«Блокнот» пообщался с соавтором одного из писем. Как рассказала Дарья — жительница многострадального дома — до начала ремонта осенью 2020 года ветхие коммуникации разваливались на глазах.

— В сентябре начали приезжать проверки, дом становился хуже. 12 ноября УК приняла экстренное решение обрубить нам все. И тепло, и воду, горячую и холодную. Потому что пока у нас была вода, затапливало подвал, и рабочие не могли туда зайти. Привезли биотуалеты на улицу, воду подвозили. С тех пор и по сей день так и живем. Я заходила в подвал, всю обводку сделали, но все подключено к старым трубам и постоянно все прорывает. У нас из-за этих прорывов то отопление, то вода отсутствуют полностью, — рассказала женщина.

Дарья добавила, что жильцы обращались в городскую администрацию за помощью, однако там им не помогли.

— В администрации нас не пустили на прием, взяли письменную жалобу. И так же письменно нам ответили, что водоснабжение у нас налажено, отопление восстановлено, и все у нас якобы хорошо, — поделилась женщина.

В администрации Невинномысска «Блокноту» сообщили, что работы по восстановлению канализации на данный момент в доме завершены.

— Работы по ремонту систем канализации закончены еще в декабре 2020 года. В настоящее время подрядной организацией ведутся работы по замене труб холодного, горячего водоснабжения и отопления, что никак не влияет на использование системы канализации для жителей дома. Биотуалеты были вывезены с территории дома из-за отсутствия необходимости их использования. Завершить остальные виды ремонтных работ в доме планируется 30 марта 2021 года, — рассказали в мэрии.

Директор управляющей компании «Гарантия» Олег Колпаков уверен, что делает для ускорения капремонта все возможное, несмотря на огромные долги жильцов за коммунальные услуги.

приборостроительная долги.jpg

— Задолженность дома на сегодняшний день — почти два миллиона рублей. Когда дом перешел под управление УК, все сети и коммуникации максимально были изношены и практически не подлежали текущему ремонту. Поэтому мы вышли на фонд капремонта и перенесли работы с 2034 года на 2020 год. Но поскольку уже была осень, мы предложили жителям перенести ремонт на 2021 год, либо начать работы в октябре, но предупредили, что будут регулярные отключения тепла и воды. Было общедомовое собрание, объяснили жителям, что ремонт зимой принесет периодические прорывы труб, отключения, будет тяжело. Большинством голосов решили, что будем все-таки начинать капремонт зимой, в отопительный сезон. Естественно, сейчас жители сталкиваются с трудностями, потому что при замене стояка, батарей и труб периодически идет отключение части дома, — поделился глава управляйки.

протокол1.jpg

протокол 2.jpg

Колпаков пожаловался, что жильцы дома препятствуют ходу ремонта.

— Мы тянем горячую и холодную воду, я параллельно делаю канализацию — при их долгах, тяну за счет муниципальной управляющей компании новые сети. Выбивают окна, балконные двери, уже газель нового стекла ушла на замену. Двери ведут к умывальникам, их занесло снегом. Все протекает, батареи перемерзли и взорвались, и все это течет на первые этажи, где коммерция. Сами жильцы доводят свой дом до такого состояния, — считает директор УК.

В Фонде капитального ремонта поддержали позицию управляйки. По данным ведомства, работы уже завершены на 70%, несмотря на препятствия в том числе и со стороны жильцов.

акт о препятствии.jpg

— К ремонту приступили гораздо позже, чем планировалось, поскольку у них постоянно затапливаются подвалы. Также заблокированы многие помещения, это все оформлено актами. УК обязали выкачать воду с отходами из подвала, они это сделали в октябре. Но потопы продолжаются, и подрядчики за свой счет откачивают их сами, чтобы можно было приступить к работе. Несмотря на сложности, капремонт уже идет. Сейчас работы завершены на 70%, подрядчик сам борется с постоянными прорывами, — рассказали «Блокноту» в пресс-службе фонда.

WhatsApp Image 2021-02-26 at 15.17.15.jpeg

Жильцы дома не удовлетворены ответами ведомств. Они уверены, что стали жертвами обмана со стороны городских властей и управляющей компании.

— Изначально нам сказали, что капитальный ремонт будет длиться три недели, но уже прошло четыре месяца. Воду нам дали в некоторых местах — на кухнях, в умывальниках. Но на первом этаже воды нет, нужно ходить на третий-четвертый этаж, чтобы искупаться, постирать и так далее, — поделилась Дарья.

На данный момент капремонт в доме №4 на улице Приборостроительной в Невинномысске планируют завершить к 30 марта. «Блокнот» продолжает следить за развитием ситуации.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайНевинномысскобщежитиетрубыканализациякапремонтуправляйкаводагаз
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое