Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 09.06.2021 20:24

Виновники затопления нечистотами «Татарского городища» в Ставрополе понесут уголовную ответственность

После шести лет «войны» экологов, историков, сотрудников музея-заповедника имени Прозрителева и Праве и неравнодушной общественности с чиновниками минприроды, в деле о злонамеренном разрушении объекта культурного наследия «Татарское городище» наконец-то наметился положительный сдвиг в плане восстановления справедливости.

Виновники того, что уникальный объект федерального значения, вошедший в топ-1000 культурных брендов России «Живое наследие», превратился в площадку для сброса нечистот, теперь ответят не только в административном, но и в уголовном порядке. О возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба городищу в сумме более 3 миллионов рублей сегодня сообщила прокуратура Промышленного района Ставрополя.

топ-1000.png

О том, в какое плачевное состояние пришло городище благодаря разгильдяйству и крайнему непрофессионализму чиновников краевого минприроды, «Блокнот» рассказывал неоднократно. Напомним, еще в 2019 году прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия — памятников истории и культуры, расположенных на территории краевого центра. И обнаружила, что «Татарское городище» находится под угрозой превращения в смрадное болото из-за того, что его заливают сточными водами собственники участков СНТ СН «Пламя». Причём происходит это не просто с ведома, но и по прямой «отмашке» чиновников из минприроды Ставропольского края.

Оказывается, ещё в 2015 году заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова подписала разрешение, согласно которому «Пламени» был представлен в пользование водный объект — река Татарка. Но не для ловли рыбы или отдыха на берегу, а для «сброса сточных, в том числе, дренажных вод». 

inna-chumakova.jpg

Инна Чумакова

Ну а что не попало в реку, то, само собой, выливалось на земельный участок археологического объекта, поскольку точку сброса вод министерство «поставило» как раз на земельном участке городища, «позабыв», что он имеет чёткое назначение: «Земли населенных пунктов — для археологических историко-культурных исследований».

Прокуратура внесла в главное «зеленое» ведомство края представление об устранении нарушений закона, велев отменить вандальное разрешение на сброс канализационных вод на территорию городища. Однако в минприроды не отреагировали. И тогда надзорники обратились в суд с исковым заявлением к министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края о признании незаконным решения Чумаковой. Исковые требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме

Однако  ответчиком, а также заинтересованным лицом — СНТ СН «Пламя» — были поданы, поданы апелляционные жалобы, которые, впрочем, остались без удовлетворения. Но, пока шли судебные тяжбы, городище продолжало служить дачникам своеобразным канализационным коллектором. Что, в итоге, привело к тяжелым последствиям.

За короткий срок русло реки Татарки и так называемый древний оборонительный ров, которому более трех тысяч лет, превратилось в канализацию под открытым небом. По словам директора музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николая Охонько, по рву некогда текла чистейшая вода, которую можно было без опаски пить даже без кипячения. Сейчас же на десятки метров вокруг та субстанция, что течет по рву, распространяет ужасающее зловоние, приводящее в негодование посетителей городища
oboronitelnyy-rov.png
Оборонительный ров с вонючей жидкостью в русле

«В результате сброса канализационных и ливневых стоков: частично разрушен внешний склон искусственного древнего рва, заилено дно древнего оборонительного рва на протяжении более 200 метров, разрушен участок древней дороги, ведущей к главному въезду на городище. Сброс сточных вод на территорию объекта культурного наследия нарушает естественную природную среду памятника, может привести к разрушению археологического объекта федерального значения и создать неблагоприятные условия для экскурсионных мероприятий, нарушить права граждан на доступ к памятнику. Согласно сделанному расчету, сумма, которая необходима для восстановления памятника культурного наследия, превышает 3,2 миллиона рублей», — к такому выводу пришли в Промышленной прокуратуре.

Собранные материалы надзорное ведомство передало в правоохранительные органы. Где документацию изучили и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). 

Фамилии персонажей, которым «светит» проходить по этому делу в качестве обвиняемых, пока не разглашаются.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Татарское городищезатоплениенечистотысбросыминприроды Ставропольяуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое