Ставрополь Среда, 23 июня
Политика, 19.12.2019 08:57

Власти обсудили острые вопросы и «горячие точки» Ставрополья

Региональный актив ОНФ в Ставропольском крае в третий раз за год собрался на встречу с губернатором края Владимиром Владимировым. В этот раз губернатор пришел не один, а со многими краевыми министрами или замами, которые оперативно разъясняли ту или иную ситуацию.

Работа не должна быть иллюзорной

Повестка была настолько объемной, что вместо запланированных полутора часов общение затянулось почти на три. Перед встречей губернатор Ставрополья рассказал представителям СМИ, что единственная цель общения с общественниками — понять, что происходит не в красивых кабинетах и красивых зданиях.
— Важно то, что интересует людей. А с Народным фронтом – это же движение нашего президента – мы можем иметь хорошую площадку для лоббирования собственных интересов. Смотрите, много сегодня законодательных инициатив, мы стараемся увидеть проблему, потому что знаем, что есть решение. У нас хорошее взаимодействие с ОНФ. В перепалках и дискуссиях мы принимали решения. Нужно очень внимательно понимать, чем сегодня живут люди. И каковы инструменты, чтобы решить проблемы, эта работа должна быть настоящей, превращаться во что-то: в школу, в садик, в дорогу, в то, что можно увидеть и ощутить. То есть в качество жизни, — заявил о смысле встречи с общественниками представителей власти.
WhatsApp Image 2019-12-18 at 17.31.28.jpeg
За круглым столом, действительно, обсудили многое, при этом основываясь на обращения граждан, которые поступили на Прямую линию президента России, а также изменение ситуации по тем проблемным направлениям, которые были обозначены на предыдущий встречах. Владимиров говорил, что зачастую большие направления дискредитируют несколько десятков недобросовестных людей, а страдает вся отрасль.

— Люди ждут реальных изменений, чтобы мы где-то поменяли подходы. Много тем резонансных на слуху. Программа «Дети» запущена, надо переформатировать кабинеты физики, химии, биологии, информатики, мы сможем получить инженеров, — Владимиров говорит, что от качества школьного образования зависит и количество будущих специалистов.

Многим профильным учителям в регионе по 60-70 лет, и завтра они уйдут на пенсию, а заменить их пока некем. Поэтому придется решать вопросы и о поддержке молодых учителей. Но представители ОНФ, проанализировав ситуацию знают, что средства на школьные лаборатории уже приходят.
LRM_EXPORT_578277629226692_20191218_190227871.jpeg
— В этом году на целевое обучение принято 305 медиков, а учителей — 130. При этом учителей в крае в 7 раз больше. Нужны целевики, это отличная инициатива, мы подсчитали, у нас возвращаемость целевиков — 95 процентов, а по-другому мы не решим вопрос. Только учителей должно быть не 130, а 700, — привел цифры губернатор.

«Если не услышите меня, я покончу с собой»

Руководитель регионального исполкома ОНФ в крае Ольга Гладких прокомментировала задачи и ход работ по обращениям жителей края, поступившим на Прямую линию Владимира Путина, а таких было больше 15 тысяч. Она отметила, что ОНФ создает автоматизированную систему помощи людям с привлечением НКО, добровольцев и гражданских активистов, и совместно с органами власти попытаться решить проблемы.

— На площадке ОНФ заработал волонтерский штаб по работе с обращениями. Он занимается первичной обработкой. То есть обзвон, уточнение информации: конкретного места жительства и обстоятельств каждого конкретного человека. Но при этом отработанных обращений мало, если сравнивать с общей их суммой. И без серьезной работы совместно с органами власти положительного результата не будет. Требуется личная координация усилий губернатора Ставрополья и мобилизация всех ресурсов. И вопросы есть нерешаемые. Вообще вопрос на Прямую линию президенту — индикатор отношения людей к государству, — отметила Гладких. — Пока изложено, идет работа, но результаты уже есть.
WhatsApp Image 2019-12-18 at 17.31.16.jpeg
Директор «Ресурсного центра поддержки добровольчества СК» Елена Козак добавила, что привлекаются ресурсы для точечной обработки обращений. Нам без муниципалки никак не обойтись.

— Например, из Новоселицкого района пришло обращение «если вы не услышите меня, я покончу с собой. Я живу в нищите, пенсии хватает только на коммуналку и лекарства. На продукты в месяц остается 300 рублей». Ответ администрации села: «пенсия приходит своевременно, администрация села помогает в получении справки для перерасчета. За льготами на лекарства не обращалась». Мы помогли получить нужную справку, пересчитали пенсию. Человек, который получал 8600 рублей, получает уже на 4 тысячи 300 рублей больше. Это уже 50 процентов прибавки. Плюс мы нашли неучтенный стаж, и пенсия еще будет увеличена. Следующий – ветеран из Ипатовского района. Он не стоит в программе по ремонту, потому что не оформлен дом, в котором он живет. Ответ, что документы оформляются, что дом не оформлен. Мы оформили, поставили в программу по ремонту жилья и сейчас со спонсорской помощью чтобы ему заменили окна, — приводит просто вопиющие примеры равнодушия муниципалитетов сопредседатель ОНФ.

Наказывать за безответственность

Координатор по проектной работе реготделения ОНФ Алексей Гридин предложил разработать механизм персональной ответственности глав муниципальных образований.

— Нужна оценка деятельности глав муниципалитетов при принятии в том числе и кадровых решений. Пример: за укладку асфальта в снег как правило находится крайний — подрядчик. Якобы он использует не те материалы, но конкретно муниципалитет избегает ответственности, к тому же не меняет подходы к работе. В таких случаях не только появляется общественное недовольство, но и накапливаются проблемы, требующие все большего финансирования. Недобросовестных чиновников надо порицать через общественные инструменты. А также разработать репутационные бонусы, — сделал интересное предложение Гридин.
WhatsApp Image 2019-12-18 at 19.59.21.jpeg
Владимиров поддержал инициативу запуска в 2020 году проекта общественной оценки эффективности работы глав муниципальных образований. На первом этапе проект предполагается реализовать в пилотных территориях – городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, в Георгиевском и Петровском городских округах, а также в Буденновском районе. Оценку эффективности глав планируется проводить по таким направлениям, как состояние дорог, формирование комфортной городской среды, борьба со стихийными свалками, развитие первичного медицинского звена, добавив, что условия должны быть одинаковыми.

Очистить леса с помощью фотоловушек

Алексей Гридчин, эксперт ОНФ подвел итоги работы по острым темам, связанным с экологией, недрами и мусором. Вместе с представителями МинЖКХ, Министерства дорожного хозяйства, Министерства природных ресурсов края обсуждены проблемы обращения с отходами, в области недропользования выявлены аспекты, влияющие не только на решение экологических проблем, но и на размер налогов, уплачиваемых недропользователями.

— Те поручения, которые были даны были по результатам первой встречи в июне, министерством природных ресурсов выполнены: установлены границы всех участков включенных в зеленый пояс Ставрополя и городов КМВ постановлением думы Ставропольского края, издан соответствующий приказ, деньги на завершение работ по регистрации границ зеленых поясов выделены. Надеемся, что работы будут выполнены в установленные сроки. В области недропользования в совместных согласованных планах РИ ОНФ и министерства – создание интерактивной карты, содержащей не только границы горных отводов, но и обязательные требования лицензии с указанием сроков их выполнения. Но есть примеры, когда есть маленькая стихийная свалочка. Мы говорим главе — убери, мы готовы провести субботник своими силами. Но через два месяца там опять стихийная свалка, словно и не убирали, — отметил Алексей Гридчин.

— Согласен, — вздохнул Владимиров. — Если ты, к примеру, глава Бешпагира и в твою лесополосу кто-то сыпет всякую гадость. Какие твои полномочия? Полномочий главы хватит, чтобы недопустимо и предотвратить такие стихийные свалки? Возлагать на главу сельсовета такую обязанность — неподъемная ноша. Потому что те деньги, которые он должен заплатить регоператору за уборку этой свалки, они реально для него неподъемные. Условно 10 "камазов" будут стоит 1 млн рублей. А у него эти 10 "камазов" возникают регулярно. Где основные очаги свалок? Дороги, лесополосы, населенные пункты. И если год назад мы говорили: "пусть глава убирает", то сейчас понимаем, что нельзя на них возлагать ответственность, надо совместными усилиями придумать механизм чтобы не допускать такого. Поставить надзирателя? А где его взять? Может поставить с десяток фотоловушек, которые бы фиксировали и в СМИ показать, мол, мы привлекли нарушителя, думайте и не делайте такого.
LRM_EXPORT_578285770319241_20191218_190236012.jpeg

«Дорожку на Горячей мы все равно положим»

Не обошли и ситуацию с горой Горячей в Пятигорске, которую даже назвали «горячей точкой». В ОНФ предложили в рамках Кавмингруппы сделать обязательной оценку негативного воздействия на окружающую среду будущего благоустройства. Напомним, работы в первой санитарной зоне, где формируются минеральные воды, строго запрещены. А на Горячей они проходили с использованием тяжелой техники. Экологи считают это настоящим экологическим преступлением. Вот только губернатор с этим не согласен и объяснил — почему.

— Если мы реконструируем бульвар, мне там не нужна экологическая экспертиза. Я ничем не ухудшаю этим ситуацию. Если реконструируем дороги — чем мы ухудшаем экологию? Есть государственные требования. Давайте на все проекты проводить экспертизу, и каждый проект будет возрастать в стоимости и времени. Есть институт экологической экспертизы, но сегодня каждый, кто идет мимо, говорит, что мало. На горе Горячей должны были просто проложить дорожку. Там тропа, поверх нее нужно положить дорожку из брусчатки и провести ее до Эоловой арфы. Какая нужна для этого экспертиза? Дорожку мы все равно там положим, потому что люди хотят ходить и наслаждаться, а не ноги ломать. Находится какой-то человек, который говорит, что это экологически не безопасно. С чего он это взял? Насколько он компетентен? Я защищал проекты строительства нефтеперерабатывающих заводов. Посчитано все до миллиграммов, пусть мне кто-нибудь также посчитает воздействие и докажет, я скажу — молодцы. Кавминводы страдают от огромного количества жилищного строительства, магазинов. Я шесть лет говорю: хватит уже строить. Найдутся люди, которые нашу экспертизу назовут враньем. Из этого все проблемы, никто глубже не смотрит. Государственное — значит плохое, — уверен в субъективном отношении к решениям власти некоторых людей Владимиров.
WhatsApp Image 2019-12-18 at 19.59.32.jpeg
Обсудили и другую, наверное, одну из самых главных проблем Ставрополья – нехватку чистой воды в сельских населенных пунктах, особенно в летний период. Владимиров отметил, что вопрос действительно острый. Правительство края разработало программу «Повышения качества водоснабжения на территории Ставропольского края». Начнется строительство и реконструкция водопроводных сетей в Новоалександровском городском округе, в Предгорном муниципальном районе, в Александровском муниципальном районе, в Георгиевском городском округе. В городе Ставрополе предусмотрена реконструкция очистных сооружений. Однако износ сетей по краю настолько велик, что требуется еще больше инвестиций в данную сферу. По федеральной программе «Чистая вода» к 2024 году питьевая вода должна прийти в 250 населенных пунктов Ставрополья.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОНФправительство СКгубернатор СКВладимир ВладимировСтавропольеэкологияобразованиемуниципальные властипитьевая воданацпроекты
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое