Ставрополь Суббота, 24 февраля
Общество, 12.02.2024 18:25

Власти Ставрополья проигнорировали День святого Валентина. Но есть нюанс

Через два дня, 14 февраля, западные страны отметят День святого Валентина — праздник всех влюбленных. Редакция решила выяснить, как торжество пройдет на Ставрополье и есть ли какие-то запреты по данному факту. За ответами мы обратились к краевым и городским чиновникам.

Легенды о Дне святого Валентина ходят разные — некоторые утверждают, что имя того, с кем связан праздник — раннехристианского мученика — касается венчания нетрадиционных пар. Официального подтверждения этой информации нет. Святого Валентина казнили 14 февраля 269 года, именно в эту дату западные страны начали отмечать День всех влюбленных. 

В России есть аналог — День семьи, любви и верности — официально установленный Указом президента Владимира Путина лишь в 2022 году. Праздник отсылает к православным святым Петру и Февронии, отмечается ежегодно 8 июля. Такой широкой популярности, как его западный прародитель, дата пока не получила, однако в скором времени все может измениться. 

Журналисты «Блокнота Ставрополь» отправили запросы в региональные и городские ведомства, чтобы выяснить, давали ли чиновники указания по поводу празднования/непразднования 14 февраля. Выводы делайте сами.

Региональный минобр ответил, что образовательным организациям рекомендуется придерживаться календарного плана мероприятий. 

«Календарь воспитательных мероприятий нацелен на пропаганду и укрепление традиционных культурно-нравственных российских ценностей, укрепление семьи, воспитание детей в духе патриотизма и осознания своей гражданской идентичности. В Российской Федерации широко отмечается День Петра и Февронии, День Любви, Семьи и Верности — 8 июля. Этот праздник включен в региональный План мероприятий по проведению в Ставропольском крае Года семьи по отрасли «Образование», — сообщили в министерстве образования.

Официальных писем по вопросу проведения Дня святого Валентина в адрес директоров детсадов/школ/вузов министерство региона не отправляло. Поэтому шанс на коробку с валентинками в школьных коридорах еще есть.

Администрация Ставрополя сообщает, что специальные рекомендации для образовательных и культурных организаций в городе по поводу празднования 14 февраля не давались. В мэрии сослались на отсутствие Дня святого Валентина и то, что город не планировал никаких торжеств в этот день. 

Можно ли будет кафе и заведениям общепита украшать помещения в честь праздника влюбленных? Однозначного ответа нет — администрация не давала никаких рекомендаций организациям на этот счет. 

«Официальные запреты на празднование 14 февраля в Ставрополе не вводились», — подытожили в ответе на запрос редакции.

Между тем в Михайловске предложили альтернативу западному торжеству. В соборе Михаила Архистратига 14 февраля в 11 часов предложили отметить День святого Трифона с песнями и танцами. Организаторы обещают молебен и вручение участникам праздника освященных семян растений и винограда, а также, внимание, дегустацию винодельческой продукции. 

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот ставропольдень святого валентина 2024блокнот ставропольского края официально
0
1