Ставрополь Воскресенье, 18 апреля
Общество, 18.01.2021 09:29

Власти Ставрополья «засекретили» проектную документацию на строительство «Кавминводского велотерренкура»

Вопреки решению природоохранной прокуратуры, Совета по правам человека, Всемирного фонда дикой природы и доводам общественников, ставропольские власти демонстрируют серьезный настрой в отношение строительства «Кавминводского велотерренкура», в народе окрещенного «уранобаном». На портале Госзакупок появился тендер на строительство данного объекта, размешенный комитетом Ставропольского края по государственным закупкам. Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение «Стававтодор». Начальная стоимость контракта составляет около 3 миллиардов рублей.

Тендер на строительство скандально известного велотерренкура появился на портале Госзакупок 17 января. В настоящий момент осуществляется подача заявок на участие в конкурсных процедурах. Она стартовала в 13:18 по московскому времени.

терренкур.jpg

Согласно проектно-сметной документации строительство «Кавминводского велотерренкура» будет осуществляться в три этапа в период с 2021 по 2023 годы. На реализацию первого этапа выделят 989 861 119 рублей. Примерно такую же сумму потратят и в следующем году —974 876 309 рублей. Самым дешевым станет третий этап. На его реализацию власти выделили 742 731 352 рублей.

В рамках первого этапа в Железноводске возведут несколько велодорожек, парковки, две стелы, арку, пещеру вечной мерзлоты, кумысный источник, пещеру первобытного человека и многое другое. Документация также предполагает реконструкцию инженерных сооружений, пересадку деревьев и вывоз строительного мусора.

В 2022 году строительство велотерренкура стартует в Минеральных Водах. Помимо велодорожек там запланированы работы на следующих объектах: крест, три богатыря, кавказская пленница, каменный водопад, казачий курень и многое другое.

Завершится строительство терренкура в Лермонтове. Проектно-сметная документация этого этапа предполагает строительство велодорожек, а также возведение объектов орлиные скалы, монастырское озеро, кавказский хребет и т.д.

Примечательно, что большинство проектных документов, размещенных на портале Госзакупок, закрыты от посторонних. При попытке извлечь из архива файл, программа просит пользователя ввести пароль. Получается, что данные, которые должны быть открыты в соответствии с федеральным законодательством, «засекречены» от желающих ознакомиться с тендером. 

WhatsApp Image 2021-01-18 at 09.33.46.jpeg

Напомним, что о строительстве велотерренкура заговорили летом прошлого года. Тогда против его возведения выступила природоохранная прокуратура и Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Однако отказываться от столь лакомого проекта ставропольские власти были не намерены. Позже они представили немного измененный проект велотерренкура. И стали активно пиарить его. Так мэр Железноводска неоднократно рассказывал о будущем велосипедном маршруте высокопоставленным гостям курорта, а также проводил многочисленные акции в поддержку одиозного проекта.

Между тем общественники установили, что маршрут терренкура будет проходить мимо опасных радиоактивных участков, на которых в прошлом велась добыча урана. По этой причине местные жители даже окрестили будущий терренкур «уранобаном» и неоднократно выступали против его строительства, в том числе и выходя на пикеты.

уранобан.jpg

Валентина Величкина

Столь массовая критика не смутила ставропольские власти. Однако ответить на вопрос о «Кавминводском велотерренкуре», заданный в ходе ежегодной пресс-конференции, глава Ставрополья не смог. Владимир Владимиров лишь вскользь упомянул, что все экспертизы пройдены и никогда его не пугали. Но, при этом, предпочел не прояснять ситуацию с терренкуром, а перечислил все объекты благоустройства на КМВ, запланированные вплоть до 2026 года.

Другой вопрос, заданный на той же пресс-конференции главным редактором «Блокнота», касался попыток краевых властей «протащить» законопроект, позволяющий выводить кавминводские земли из числа природоохранных территорий. Отвечая на вопрос Владимиров заявил, что намерен и дальше отстаивать свою позицию в суде.

И, судя по всему, смиряться с неугодными судебными решениями губернатор и правда не намерен. Ведь 14 января Ставропольский краевой суд постановил вернуть границы Бештаугорского природного заказника в первоначальное состояние. Касается это решение, в том числе, и земель, через которые будет пролегать будущий «Кавминводский велотерренкур».

проект терренкур.jpg

Карта велотерренкура. Источник: adm-zheleznovodsk.ru

Словно в насмешку на третий день после вынесения краевым судом решения, защищающего «Бештаугорский заказник», власти края начинают искать подрядчика для строительства велотерренкура. К слову, действующий по распоряжению «сверху» «Стававтодор» уже нес ответственность, весьма материальную, за строительство в заповедной зоне. Тогда за старт строительства дороги к так и не состоявшемуся SPA-курорту «Minvody Wellness Park» предприятию пришлось заплатить порядка 6 миллионов рублей.

Грозит ответственность «Стававтодору» и на этот раз, ведь на заповедные бештаугорские земли сейчас наложены обеспечительные меры. И вести на них строительные работы категорически нельзя. Впрочем, до тех пор, пока аукцион по поиску подрядчика завершится, и между поставщиком и заказчиком будет заключен договор, у ставропольских властей есть время, чтобы в очередной раз обжаловать приговор. Ведь в стремлении «распилить» природоохранные территории губернатор готов дойти до Верховного суда.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайКМВвелотерренкуртендергосзакупкиприем заявок
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое