Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 26.07.2022 20:45

Вместо кинофестиваля за 35 миллионов в Ессентуках решили помочь многодетным семьям

В Ессентуках летом 2022 года должен был состояться кинофестиваль «Хрустальный источникЪ», куда уже по традиции съезжаются сливки российской киноиндустрии. Уже был найден подрядчик, который взялся организовать мероприятие за 35 миллионов рублей — однако событие вдруг перенесли на 2023 год. «Блокнот» выяснил, что случилось с масштабным кинопраздником в этом году и куда делись деньги, выделенные на его проведение.

«Хрустальный источникЪ» впервые прогремел в Ессентуках в 2018 году и с тех пор стал ежегодным поводом для российских кинозвезд собраться на Кавминводах. Фестиваль обычно включает в себя творческие встречи, спектакли, дебаты, кинопоказы под открытым небом. До этого мероприятие срывалось лишь раз — в 2020 году из-за коронавирусных ограничений.

В прошлом году «Хрустальный источникЪ» проводила ульяновская ивент-фирма «Коннект» за 37,5 миллиона рублей. В арсенале компании десятки госконтрактов по всей России, включая Ленинградскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Дагестан и другие. Ставропольское минтуризма в июне 2022 года заказало у «Коннекта» проведение профессионального конкурса «Мастера гостеприимства».


Рената Литвинова на фестивале «Хрустальный источникЪ-2021». Фото: Элла Давыдова / АиФ 

В тендере на проведение «Хрустального источника-2022» вновь победили организаторы из Ульяновска. По сравнению с прошлым годом цена оказалась даже чуть ниже — в контракте фигурирует сумма в 35 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен был организовать церемонии открытия и закрытия, кинопоказы в арендованных залах и под открытым небом, музыкальный проект «Киноопера»), творческие встречи и установить пять новых именных плит на ессентукской Аллее Звезд.

Но в июле контракт внезапно был расторгнут, а мэрия объявила о переносе фестиваля на 2023 год.

— Кинофестиваль «Хрустальный источникЪ» является авторским проектом заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса. К настоящему времени, между ним и компанией, выигравшей контракт на проведение кинофестиваля, не достигнуты договоренности о творческом взаимодействии, — заявили в администрации 11 июля, добавив, что выделенные на фестиваль средства уйдут на социальные нужды.

Аналогичную позицию высказали и представители «Коннекта» в интервью газете «Ессентукская панорама».

— Мы вышли с предложением о сотрудничестве, где Эквлид Кюрдзидис по-прежнему выступит в роли Президента кинофестиваля, его идейного вдохновителя и руководителя творческой части мероприятия. Также мы считаем, что проводить кинофестиваль под другим названием и без участия его создателя и автора идеи неправильно. Мы открыты к диалогу, — цитирует издание подрядчика.

Сам Кюрдзидис придерживается более радикальной позиции. На пресс-конференции 13 июля в Ессентуках, посвященную фестивалю, он заявил, что его специально не допустили до участия в тендере.


Эквлид Кюрдзидис на фестивале «Хрустальный источникЪ-2021». Фото: Элла Давыдова / АиФ 

— Был какой-то конкурс, кто-то выиграл этот конкурс. А 1 июля мне начинают говорить, что надо сделать фестиваль. Я был очень удивлен, что в тендере были условия, по которым я, автономная некоммерческая организация «Хрустальный ИсточникЪ», автор и создатель фестиваля, не смог подать даже документы. Я не знаю, может, это случайно, может, закон такой. Но я не смог податься на конкурс, — рассказал актер журналистам.

В мэрии Ессентуков «Блокноту» пояснили, что условия тендера продиктованы федеральным законом — как и в прошлом году, когда Кюрдзидис принимал участие в фестивале. 

После известия о переносе «Хрустального источника» жители Ессентуков завалили мэра Александра Некристова вопросами о судьбе тех самых 35 миллионов рублей.

— По решению губернатора финансирование будет перенаправлено на строительство коммуникаций на участках для многодетных семей Ессентуков. Вопрос будет проработан осенью на заседании думы Ставропольского края, — заявил глава курортного города.


Александр Некристов. Фото: stavropol.er.ru

«Блокнот» обратился за деталями в администрацию курортного города. Корреспонденту сообщили, что на 35 миллионов проведут коммуникации к 95 участкам. Проектно-сметная документация, отметили в ведомстве, уже почти готова. Решающее слово по перераспределению «фестивальных» средств на нужды многодетных семей скажут краевые депутаты в сентябре. 

Залина Татарова




призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ессентукикинофестиваль 2022хочу на югахрустальный источник 2022кинофестивальфильмыхрустальный источник отменен
0
0
s4