Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 15.07.2021 09:23

Вместо обпила верхушек деревьев бригада электриков под корень вырубила лесополосу в станице Рождественской

В «Блокнот» со своей бедой обратились жители улицы Олимпийской станицы Рождественской Изобильненского горокруга. Люди с негодованием рассказали, что на днях на их улице бригада рабочих Изобильненских электросетей под корень вырубила несколько десятков деревьев.

Деревья местные жители высадили еще 35 лет назад и любовно за ними ухаживали, поскольку своеобразная уличная лесополоса защищала от пыли и гари, а также выхлопных газов от проезжей части и служила для укрепления мочаристых (то есть насыщенных грунтовыми водами) почв.

Днем 9 июля на нашу улицу приехала спецмашина электросетей, — рассказывает местная жительница Анна Данилова. — Сказали, будут проводить обпил деревьев, чтобы ветки не мешали проводам. Обычно они обрезали верхушки и все. Но на этот раз начали вырубать их под корень. А у нас там росли и кульга, и грецкие орехи, и акация, и другие деревья. Мы их сами сажали, сами ухаживали. Мы попытались выяснить, кто им дал такое право, но ничего внятного не услышали, их главный даже не захотел представиться и назвать свою фамилию и должность. Буркнул только, что мол, все вопросы к вашей сельской администрации. И добавил, что они не намерены каждый год «пахать», обрезая верхушки. В общем, решили проблему радикально — нет деревьев, нет проблем. Сердце кровью обливается теперь при виде нашей оголенной улицы.


«Блокнот» связался с главой станицы Рождественской, от которой узнал, что никакой «отмашки» на вырубку деревьев под корень от сельсовета электрики не получали.

Никакого договора на спил деревьев электрики с сельской администрацией не заключали, порубочные билеты мы им не выдавали, соответствующих согласований на уничтожение зеленых насаждений тоже не было с «заведующими» этим вопросом инстанциями, — пояснила корреспонденту «Блокнота» начальник Рождественского территориального управления администрации Изобильненского городского округа Ирина Шляйх. — Я сама узнала о том, что 67 деревьев вырубили под корень постфактум, из жалоб жителей улицы Олимпийской. Такого никогда раньше не было, электрики всегда убирали верхушки деревьев, боковые ветки, которые могли повредить провода, но чтобы пилить под корень, нет. Я пыталась поговорить с мастером бригады электриков, почему они провели не верхушечную обпиловку деревьев, а срубили их под корень. Он сослался на какие-то внутренние документы Изобильненских электросетей, согласно которым якобы эти деревья находились в охранной зоне ЛЭП и поэтому подлежали ликвидации. Я направила официальный запрос руководству Изобильненских РЭС с просьбой предоставить мне пояснения и документы, которыми руководствовалась бригада электриков, но ответа пока не получила.

В свою очередь «Блокнот» просит межрайонную природоохранную прокуратуру, минприроды края, управление краевого россельхознадзора, администрацию Изобильненского горокруга и Центр защиты леса считать данную публикацию официальным обращением в ведомства и предоставить ответ относительно законности вырубки 67 деревьев на улице Олимпийской станицы Рождественской.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
станица РождественскаяэлектросетиЛЭПвырубкадеревьяадминистрация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое